中财论坛

[原创] 短文两篇

读书与实证

爱好读书多年,虽然说不上有什么经验;但是,体会还是有一点的。现在,想说明一点,那就是:若想完全理解书中大义,最好能够参以实证。这实证,可以理解为对于社会生活的观察。

记不清在哪本书上看到的了,说是:只嫉妒同僚,不嫉妒皇帝。看过后多少年,一直品味着;但对这句话的意思却是不很理解。

近年来,在社会上闯荡得多了,见到的事也多了。这才渐渐地明白了这句话。

尝见,不少单位上的人们,当小兵的,只要有机会,没有不沾公家便宜的。有一个小工程,本来花了五千,但在开单据时却开出七千。整修一个院落,本来花了一万,却开出一万两千。多开出的,也就落到了负责工程的小兵手里。

小兵这样,科长呢,就更会去沾了。

局长副局长呢,多吃多占的办法就更多了。

我曾与一些能沾便宜的人交谈过。一位小科长说:“看着人家比咱官大的人沾光,能不眼红吗?看着人家一个月在超市里消费一千两千的,吃得红光满面,心里能平衡吗?看着人家往家里拿海参,而自己连鲍鱼都没吃过,心里能好受吗?所以,没机会便罢,只要有机会,我就沾。”另一个科长说:“锯响就有沫,只要有工程,我就能沾点。”再一位科长说:“不沾白不沾,沾了也白沾。咱弄点鸡毛蒜皮的构不成贪污,怕什么。要反贪污的话,只能先反比咱官大的。”

听了几位的高论,我的脑子里立即涌出“只嫉妒同僚,不嫉妒皇帝”这句话。并且,对这话的含义,也有了自己的理解:皇帝的奢华只是耳听,而同僚的富足则为眼见。眼见了,便会立即与自己的寒酸构成对比。这一对比,便心里生出嫉妒。而对于皇帝呢,因为地位相差太大、空间相距太远,而不敢去做对比。所以,就有了“只嫉妒同僚,不嫉妒皇帝”这句话。

于此,知道了读书之难。于此,更知道了读书之乐,以及这乐趣取得的途径。

多看朋友之作

前几年,在《世界文学》上得知一日本小说家,其创作源泉大半来自阅读。他的阅读,并不只限于经典(也可称巅峰之作)。相反,他爱读半山腰水平的小说。他说这样的小说与他离得很近,易于刺激出他的想象。

因日本作家而得启示,并结合自己的阅读经验,近年来,我悟出这样一个道理:多读一些朋友的作品,极有益处。

因为,平时与朋友是经常相聚的。这相聚,能够使得朋友们的思想感情趣味气质坦露无遗。而这些,恰恰于作品中时有流露。这样,在看他们的作品时,便能够极其容易地融会其中。与此相应的,便是能够轻易地跳出,返观作品的优劣。作品感染力的强弱,作者创作时的冲动大小,我们都可以较为真切地把握到。

这样,看朋友之作多了,就会自然而然地提高自己的水平了:哪里是应该学习的,哪里是应该避免的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
费了半天劲,在狗狗上搜了一阵子,才登录上来。
建议管理员抓紧解决网速过慢的现状。
费了半天劲,在狗狗上搜了一阵子,才登录上来。
建议管理员抓紧改变网速过慢的现状。
  经验之谈,不失为一个好方法。学习!
最初由 照直说 发表
  经验之谈,不失为一个好方法。学习!

没事好乱想,呵呵。
言之有理!高的够不着,学不来,从身边得来比较容易.
以小见大,知微见著。
最初由 南来之风 发表
言之有理!高的够不着,学不来,从身边得来比较容易.

谢谢!
最初由 安永红 发表
以小见大,知微见著。

谢谢永红!这几天出门了。
经验之谈,大家风度,学习。
最初由 shen1029 发表
经验之谈,大家风度,学习。

问好!
最初由 tom2030 发表
只嫉妒同僚,不嫉妒皇帝
-----------------------
是这样的。

问好!
许久不见,甚是想念。我的电脑几乎超过100次无法登陆中财,乃至于慢慢淡漠了这里,今日偶然一试,竟然有上来了,看到、老朋友格外亲切,问好了!
最初由 旭日东升 发表
许久不见,甚是想念。我的电脑几乎超过100次无法登陆中财,乃至于慢慢淡漠了这里,今日偶然一试,竟然有上来了,看到、老朋友格外亲切,问好了!

久违了,问好东升!
我的QQ号后来换了。
你看看我置顶的那个贴子,便会知登录不是很难,贴文章也快了。只是别忘了刷新。
差距太大了就不嫉妒,所总有窝里都,同行相轻。思考,是快乐的,是幸福的!