中财论坛

[原创] 暴雨迎风微篇小说两篇《工程》《时机》

工程

暴雨迎风

付局长刚走进办公室,一个陌生女人的电话来了,声音发嗲,腻得令人心颤。

女人说是老同学,还说付局追过她。付局听了脑子里突地就闪现了长腿、大眼、圆脸、小嘴和一头如柳丝般随风飘舞的披肩长发来,但那只是如昙花一现。

付局镇了镇神,冷冷地说,你打错了。

付局挂了电话,手机又响了,是老领导打的,老领导原是他的局长,现在在外省做副省长。付局一听,又是那三千万工程的事。付局呵呵笑着,点头哈腰地说,老领导,你放心,我一定放在心上。

付局摁了手机,心里长舒了一口气。

付局拿起桌上的标书,桌上的座机惊心动魄地叫了起来。付局盯了半晌拿起话筒,一个粗大的嗓门振聋发聩。

是胡总。胡总原是个混混,没想短短几年成了枬江城的首富,是一个跺一脚枬江都要抖三抖的人物。

付局说,胡总啊,抱歉了,刚才有人打过招呼了,这个人来头很大的。胡总在电话里哈哈大笑,说,你是知晓我的脾气的,只要我想要的没人敢跟我抢。

付局搁下电话,不觉背心冰凉一片。

付局缓了一会儿神,手机里跳出了一条短信:干爹,中午我们在天海大酒店等你,不见不散哟。

中午,付局赶到天海大酒店,一个天仙般的女孩跳出来干爹干爹喊个不停,连拥带拽进了酒店预定的包房。

老同学!一个有点眼熟的美艳女人喊着迎了过来。付局正在愣怔,大腹便便的胡总老远打个响指招呼着。

付局云里雾里地走出酒店,接到老领导的电话,听说事成了,谢谢你了,小付!

付局彻底醉了。

(575字)

时机

暴雨迎风

局长的妈出了车祸。快嘴刘到各办公室一串,大家都知晓了。

小马对小王说,走,去探望一下。

小王肥硕的脑袋一扬,慢悠悠在脖子上滚了一圈,像乌龟头一缩,然后神秘地一摆手。

第二日,快嘴刘又到各办公室串,说局长的妈颅内出血,五处骨折,生命垂危。

小马又喊小王说去探望一下,小王笑着摇了摇头。

第三日,小马沉不住气了,说局里人大都去探望过了,不去恐怕到时会着小鞋穿。

小王说,我有事,你去吧。

小马不管小王了,他趁着黑夜悄悄去探望局长的妈。局长不在,局长的夫人接过红包顺手揣进挎包里,谢字都没说一声就去招呼其他的人了。小马感觉憋屈,但转念一想,反正红包上写着自己名字呢,于是心里稍安了些。

一连10日,快嘴刘没有广播关于局长母亲的消息,除了局长依然没能到局里上班之外,一切都平静如初。

第二十日,快嘴刘说局长的妈回来了。

大家一听都急问,怎么样??

怎么样?八十多岁的人能撑得起接连三次大手术吗?骨灰送回老家了!大家一听心里一暗。

小王拉小马说,走,去看局长的妈。

小马说,我都去看过了,花了我一个月的薪水呢。

小王笑着把头一扬走了。

很快,局办公室主任召集局里职工开会,说是去乡下悼念局长的母亲,每人随礼1000元。

小马心疼,但无可奈何只得忍痛随了礼却没去局长的老家。

三日后,小王回来了,是坐局长的小车一道回局里的。

第二年,小王被提拔为办公室副主任。

小马给小王庆贺,说,你真是个人精!万一局长的妈没死你咋办?

哈哈,天机!

(591字)

看着太虚微篇小说这么繁荣,手也痒痒。欢迎大家砸砖,我皮厚,不怕疼1
此二题为玉,不敢拍啊,碎了谁赔?
篇一,为争夺工程,各类人物使尽手段。“付局彻底醉了。”这个结尾意味深长。
篇二,拍马也要拍到屁股上,否则不灵验。作品写的风趣,小王的见风使舵,老谋深算可见一斑。
问好暴版。
杨通刚 该用户已被删除
1,承揽工程,权钱情色,八仙过海,揭露深刻;2,当官者敛财有方,送礼者费尽心机,揭露官场坏风成习,很有深度的两则微篇。辛苦了。
快嘴刘到各办公室一蹿,--我觉得应该 是   一窜
蹿是向前蹦,窜是四处跑
暴版这两个,跳跃性真强!荟蓉读了几遍,结合大家的回帖,才算明白。荟蓉想到两个词,一是文脉,二是逻辑。求同存异。这里就不展开了。
拜读学习欣赏。问好迎风老师!我因视力太差,文字录入困难,读后留言极少,请谅解。
《工程》牵动这么多人,好热闹;《时机》人与人就是不一样,介心机够份!看不准的事,那是瞎子点灯白费蜡。欣赏!
蒙正和 发表于 2016-4-15 09:51
拜读学习欣赏。问好迎风老师!我因视力太差,文字录入困难,读后留言极少,请谅解。

感动,欢迎,谢谢!!
熊荟蓉 发表于 2016-4-15 06:24
暴版这两个,跳跃性真强!荟蓉读了几遍,结合大家的回帖,才算明白。荟蓉想到两个词,一是文脉,二是逻辑。 ...

第一则,开先几个人都来抢工程,三个人代表三类人,最后还是倾向于给“干女”,可没想结局那些人都是在为一个人要工程。可见市场之纷繁。
第二则跳跃不大,文脉还是通的,逻辑也紧凑些。
呵呵,蔡中锋老师的单线索结构讲究最后一击的巧取胜,那招我一直学不会,呵呵,见笑!
淡淡不如风 发表于 2016-4-15 06:09
快嘴刘到各办公室一蹿,--我觉得应该 是   一窜
蹿是向前蹦,窜是四处跑

谢谢,你是对的,改了。
一直搞不太清楚微篇和闪小说的明确界限,但九宫以为此二题当做闪小说之范本,可以写入闪小说之创作教程了,赞!
早安!
迎风老师的微小说越写越精彩,学习了。付局——应付各路神仙的局长。当局长难呐——其实是做人的难。“但那只是如昙花一现”把“如”去掉吧。
严重支持!