中财论坛

[原创] 我私人的爱达荷

“我是路的行家,一生品尝路的滋味,这条路,永无止境……它好象环绕着整个世界。”

那是一条什么样的路呢?通往爱达荷的那条路上,充满艰辛、孤苦、寒冷、绝望和悲伤。麦可说那条路,象一张脸,破碎的脸。

摇摇晃晃的童年镜头,颓废漠然的表情,麻木冰冷的现实,一种散漫拥挤的生存状态,一段失血的爱情,组成了这部《我私人的爱达荷》(My Own Private Idaho)(又译:《不羁的天空》)。笔直的爱达荷州公路,两边是金黄金黄的草原,一望无际;翻卷的流云如潮涌动,不知流向何方;波光里一条条鱼翻腾跳跃着,挣扎着跳向何方。那草原上的孤独的木屋子,旁边是一棵孤独的树。太多太多意象在镜头前冲击而来,有些美得让人窒息。那是麦可每次晕眩精神恍惚中都会出现的景象。与现实城市的肮脏困苦截然相反,那种幻景也只能是种幻想。

直译的电影名很有意味,属于我私人的,不容别人占有的,爱达荷是个目的地,还是曾经的回忆?那些曾经的桀骜不训和渴望的某些简单物事,在电影前定格,不容下别人,成为麦可永恒的眷恋。

电影的开始和结束麦可都在那条笔直的公路上,寻找什么,那条路,不知延伸向何方。有人将这类电影列为“公路电影”。

他们,一直都在路上。

麦可和斯考特都是流浪街头的男妓。他们颓废、自甘堕落,为了生存,出卖自己的青春和灵魂。麦可的命运坎坷,从小缺乏完整家庭的关爱,一直在社会上飘荡,还有间歇性癫痫症,说不清楚什么时候会发病,忽然间手脚抽搐着晕倒在地下,不省人事。与麦可不同,斯考特的父亲是波特兰市的市长,家庭富有,地位显赫。“他无时无刻不炫耀着他的优越感,向任何人,包括我,他的儿子。”青春的叛逆,斯考特混迹于鲍伯为首的一帮流氓之中,长达四年之久。麦可为了寻找曾经的一丝丝母爱和温暖,他和斯考特踏上了寻找失散多年的母亲之路,他们骑着一辆偷来的破摩托车,开始奔波。在路上,某晚麦可坦露心迹,告诉斯考特爱上了他,斯考特却拒绝了这种爱的存在。他们首先在爱达荷找到了麦可失散多年的哥哥,让人意想不到的是麦可的哥哥竟是他的亲生父亲。后来听说麦可的母亲在意大利,他们又辗转罗马,在罗马的乡下斯考特意外地遇到了一个心仪的农家女孩,与之恋爱,弃麦可而去,不久继承父亲的遗产,过上了高贵体面的日子,斯考特曾经许诺在二十一岁成年后会痛改前非,步入生活正轨,他也完成了自己的愿望,而麦可依旧无家可归,继续他的流浪……

镜头对准社会的一群下层小人物,他们生活在一个废旧的大楼里,肮脏的环境、粗俗的谈吐,他们吸毒、抢劫、为了金钱出卖肉体。生存的重压之下,他们无恶不作。

与其它人不同,我们似乎可以想见麦可内心的纯净。麦可很想寻找到自己的母亲,童年的妈妈的怀抱那么温暖,每一次晕眩的来临,天边的云开始又一次飞快地流动,草原的木屋,孩提时妈妈曾经的欢笑,不断地涌来,压迫着神经,仿佛他躺在了妈妈的怀里,一如曾有的童年。母亲轻抚着他,话语还是那么轻柔:“别担心,一切都已经过去了,没事了。”但那不过只是晕眩的梦而已,梦中醒来,生活的残酷和冰冷同样还得去面对。

颤抖的回忆,黑暗的回忆,童年的深刻划痕,长长地那条路,都在心底,抹也抹不去。

渴望温情,渴望关爱,麦可至始至终追求着,不知不觉中他爱上了好友斯考特,他可以为了钱跟男人做爱,这一次,“我可以爱一个人,不是为了钱,我爱你。我好想吻你。”这爱是苍白空洞的。后来斯考特在有心上人之后离他而去,最终与麦可的生活划了一道永恒的鸿沟,情感的世界里麦可一无所获,亲情、爱情一个一个漠然远离,他继续潦倒不堪的生活,如同行尸走肉。

麦可最后一次昏到在爱达荷州那条公路上,还是那条路,一个陌生人停下车,将他抱到车上接走……

影片渗透着悲情、迷乱和一些我表达不出的字眼,零零碎碎,与现实清晰地碰撞着,我们看到人格的分裂,精神的坍塌,现实的摇摇欲坠,现实真实在剥落在我们的面前,那么残忍、那么压抑。让人不禁要问主宰人生、主宰命运的究竟是什么?值得一提的是年轻的主演里弗•菲尼克斯(River Phoenix)正是因为拍摄这部反应问题青年的电影,他开始尝试吸毒,两年后因吸毒过量去世,年轻的生命仅止二十三岁。也可以说是这部电影成就了他,也毁了他。

他不在地狱,就在天堂,每个人都如此。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有味道的文章.
最初由 敬一兵 发表
有味道的文章.

谢一兵兄一读
很有感染力的解读, 问好!
最初由 清风盈袖 发表
很有感染力的解读, 问好!

问好,谢谢点评
学习啊
客观中不失切身真挚的感悟,欣赏了。
最初由 铃钥 发表
学习啊

向你学习哈
最初由 1度 发表
客观中不失切身真挚的感悟,欣赏了。

谢谢版主,还请多提意见
有感受,有感悟。
写得真棒!
最初由 何也 发表
有感受,有感悟。

感谢阅读评贴
最初由 雨夜昙花 发表
写得真棒!

过奖
那次在路上还和同学说起这部电影,我说我有公路情结.任何的公路电影我都喜欢,比如这个电影的开始,电影的结束,都是仓皇的通向远方的公路,只是人生的道路该如何下去呢,也许主角一直没有明白.
让人唏嘘的一场电影。
最初由 宋煜 发表
那次在路上还和同学说起这部电影,我说我有公路情节.任何的公路电影我都喜欢,比如这个电影的开始,电影的结束,都是仓皇的通向远方的公路,只是人生的道路该如何下去呢,也许主角一直没有明白.
让人唏嘘的一场电...

是啊,那些路,不知要通往何方,就是人生的路,有些人同样的很迷茫。