中财论坛

[原创] (征文) “南涧油粉”有大乾坤

在南涧无论是县城还是各乡村集镇,总能看到成群扎堆的人围缠在一个摆布一小桌作料的小滩前。驻足一看,原来是“肆无忌惮”的享用着名扬四方的——南涧油粉。说起南涧油粉,我小时经常吃的带有浓重清香的豌豆味道的东西,豌豆粉烹调而成,加上那香脆“锅粑”成为地地道道的佳肴,今生我还不知道要用什么方法把它给忘了!而且每次吃上一大碗都会有不够的感觉。还好有滩主人随时告诫不能多吃以免闹了肚子。

我不用尝鲜,我知道那是地区特有小吃,生在南涧长在南涧从小就吃得多了。但是如今离开几年后再吃上一碗,就得跟在由老中青各年龄阶层及外地人甚至还有老外组成的人龙中缓缓前进,花上近十多分钟才挪至滩前才能坐下来吃到。于是心中不禁狐疑,在这个高山云集的山旮旯小县里,此等东西为何能吸引那么多的人呢?滩主手持计算器逐个询问大家想购买的数量,莫非该油粉限量购买吗?滩主笑着说,“今日‘存货’不有了,大家一起分着吃上一点儿,算算要不然让后来者白白排队,咋好意思!”心底里想着,这油粉还真够火爆!要是开个店肯定发大了!

终于轮到我。滩主把合计好后的一份给我。一碗放好作料的黄黄的油粉面前,先不用说它的味道如何?光那情景就知道是我的“黄金时代”了。滩主不时用善意的话语,提醒狼吞虎咽的我,慢着点吃,注意加些不够的作料,味道会更好等等,等我吃完才搭趣地问她为什么不早说。

一块五的人民币,一大碗满满的油粉,还没吃到嘴里就已经觉得实惠。狠狠地狂吃上一气,油粉的清香、酸辣全全俱有,豌豆花的清香若隐若现恰到好处。吃得多了,也不用成天担心会上火,因为这南涧油粉没有添加什么碱矾糖精和其他化学物质,就简单扼要的以豆粉和清水为主,烹调出如此美味的佳肴,完完全全免去了后顾之忧。

只可惜这类供销两旺的小滩在南涧才能随处可见,才可以吃到这地道的佳肴,完全把我想以南涧油粉作午餐的如意算盘也就随之落空。每天南涧油粉滩前的人群依旧,真让人感叹南涧油粉其实还有着大乾坤!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
问好朋友,朋友的版面没有排好,另外文章末尾要加声明,以及发文章的时候要选合适的版块发,文章也应认真修改后再发,个人意见,远握,多来交流,呵呵……
一阵风909说的对,应该先学会排版。文章要让大家看让大家评价,但版面没排好, 大家怎么看?问好新朋友多来写啊?
呵呵呵,曾经过南涧,却未能有幸品尝,读文也解谗!学习文字格式排版,问好.
最初由 一阵风909 发表
问好朋友,朋友的版面没有排好,另外文章末尾要加声明,以及发文章的时候要选合适的版块发,文章也应认真修改后再发,个人意见,远握,多来交流,呵呵……

版面排几次发上去还是这样不知怎么了?另外我是新手,错误的地方请多见凉,为谢!远握。
最初由 渭水河 发表
一阵风909说的对,应该先学会排版。文章要让大家看让大家评价,但版面没排好, 大家怎么看?问好新朋友多来写啊?

版面排几次发上去还是这样不知怎么了?另外我是新手,错误的地方请多见凉,为谢!远握。
最初由 清风盈袖 发表
呵呵呵,曾经过南涧,却未能有幸品尝,读文也解谗!学习文字格式排版,问好.

版面排几次发上去还是这样不知怎么了?另外我是新手,错误的地方请多见凉,为谢!来南涧别忘了电话,远握。
我替你编辑好了,下次贴文章时注意就是了。
最初由 渭水河 发表
我替你编辑好了,下次贴文章时注意就是了。

多谢了!握手!
南涧油粉,名不虚传,吃了还想再吃。
问好陈弟!

————————
欢迎各位文朋好友光临我的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1230709527
最初由 何永飞 发表
南涧油粉,名不虚传,吃了还想再吃。
问好陈弟!

————————
欢迎各位文朋好友光临我的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1230709527

多谢多谢有空就多回来吃上几大碗!问好!
回复智岗朋友:千万别称老师,折杀不才清风了,这里的朋友都是我的老师,问好老乡!
最初由 清风盈袖 发表
回复智岗朋友:千万别称老师,折杀不才清风了,这里的朋友都是我的老师,问好老乡!

老师就是老师,如果没有和你学习就不称呼为老师了!以后来了就别忘了吃上几大碗,问好老师加老乡!多谢了!
最初由 fengzhijia 发表
南涧油粉,美食哈:)

朋友问好!有机会来南涧大吃上几碗好吗?握手!