中财论坛

[原创] 小小说:《绝法儿》

绝  法 儿

纪 慎 言

出我们家住的胡同口往东200米,这里有一块空地儿。于是,负责群众体育的部门就利用发行体育彩票的钱在这里建了个小巧玲珑的健身区,放置了各种健身器材大约20来套,挺像个样子。接下来就是,那些喜欢健身锻炼的男女老少们就都很高兴。人们清早或者晚上就到这里弯腰踢腿打秋千,各人玩各人的爱好;各得其所,都有所乐。

这里还有个好处,就是在这块地方旁边还有一处公共厕所。人们在这里锻炼时内急了,可以随时进去解决。也许正因为这个,所以这里从早到晚来人不断,其乐融融。

这天下午,我带着三岁多点的二孙子刚刚来到这里,就有个老熟人走过来问我带手机了没有?说赶紧打个市长公开电话。我说怎么啦?他说,那边有几个民工奉命来拆除这里的公共厕所了!说是环卫部门要让体育部门交这个厕所的卫生处理费,而体育部门感到这钱交得有些冤枉而不交,在双方争执不休久无结果的情况下,于是体育部门就想了个绝法儿,以便从根本上解决问题:把厕所拆了!

厕所说拆就拆;等我问了查号台,知道市长公开电话的号码再打通电话向接电话的人说明情况,接电话的人答应尽快了解了解情况时,那厕所已经把顶子扒完了。第二天再来的时候,那厕所已经彻底消失了。厕所没了,可那些习惯了在锻炼时内急了想方便就去方便的人们就大大地不方便了。于是就又有人让我打市长公开电话说大家一起联名反映问题,不行再上广播电台的承诺热线反映群众疾苦和呼声;就说中央号召构建和谐社会了,你们把方便群众让群众方便的厕所拆了,这还能够和谐吗?义正词严,理直气壮!

没过几天后的一个清晨,习惯于来这里晨炼的人们惊奇地发现:他们熟悉的那些健身器材统统消失了!原来挺平整的地面上留下了许多的小坑。于是,怅然若失的人们面对着空旷的场地又开始埋怨起曾打过市长公开电话和上承诺热线反映问题的人了:哼,要不,体育部门也不至于再使这种绝法儿了!咳,啥时候也有多事的人!

我四下看了看,咦,怎么一个熟人也没有了呢?于是,我赶紧像小偷一样地溜了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好久没来了,先向大家问好!
呵呵,很精典的问题被纪先生用最精的字表过出来了.
纪先生怎么突然就“消失”掉了。很久没有看到先生在论坛现身,偶有牵挂。我现在来论坛的次数已经少的可怜,今天来凑个热闹。向先生问好!
登陆上来用了将近6分钟。我也不知道咋搞的啊。看见先生非要问声好不可,把我急的呢。呵呵。。。
妙!
又读纪先生的文章,问好:)
最初由 纪慎言 发表
好久没来了,先向大家问好!

问好纪先生!
你的作品总是让人耳目一新。
最初由 左显辉 发表
纪先生怎么突然就“消失”掉了。很久没有看到先生在论坛现身,偶有牵挂。我现在来论坛的次数已经少的可怜,今天来凑个热闹。向先生问好!

他们论坛总是"忙",想上上不来。谢谢您的牵挂!
拜读先生大作,篇幅虽短,含量却丰,实乃以小见大之作,敬佩之至!
小镜头,大内涵。文字精练,揭示了社会一种怪现象!问先生好!
最初由 田瞳 发表
拜读先生大作,篇幅虽短,含量却丰,实乃以小见大之作,敬佩之至!

谢谢鼓励!一见“文联”二字格外亲切。
社会上有许多事,说不清道不明。
最初由 邱天 发表
社会上有许多事,说不清道不明。

您的话是绝对经典。您的图象太吓人了!
简短的小说里融进了一些不和谐的社会现象和人的某种追逐势利的心态,值得考究和深思!精华!