中财论坛

[原创] 贾府丫鬟知多少

《红楼梦》书中所记,贾府的每个小姐都有一个奶妈,四个教引嬷嬷,两个贴身大丫头。共十几个伺候、使唤人。其他人也是各有各的丫鬟,现将贾府中主要人物及其书中有名姓的丫鬟列出,以便从众多人物中识别他们的从属关系。

贾母的丫鬟:鸳鸯、鹦鹉、珍珠、琥珀、翡翠、玻璃、靓儿、傻大姐。
  王夫人的丫鬟:金钏儿、玉钏儿、秀鸾、秀凤、彩霞、彩云,彩凤。
  王熙凤的丫鬟:平儿、丰儿、彩明、彩哥、善姐。
  宝玉的丫鬟:袭人、晴雯、碧痕,秋纹、茜雪、麝月、檀云,绮霞,小红(后为凤姐丫鬟)、蕙香,定儿、春燕、坠儿、佳蕙、柳五儿。
  林黛玉的丫鬟:紫娟、雪雁、鹦哥(诸本作春纤)。
  迎春的丫鬟:司棋、秀桔、莲花儿。
  探春的丫鬟:侍书、翠墨、小蝉儿。
  惜春的丫鬟:入画、彩屏、彩儿。
  薛宝钗的丫鬟:莺儿、文杏。
  李纨的丫鬟:素云、碧月。
  薛姨妈的丫鬟:同喜、同贵。
  夏金桂的丫鬟:宝蟾、舍儿。
  薛宝琴的丫鬟:小螺儿
  春菱的丫鬟:臻儿。
  邢岫烟的丫鬟:篆儿。
  史湘云的丫鬟:翠缕。
  秦可卿的丫鬟:宝珠、瑞珠。
  赵姨娘的丫鬟:小吉祥、小鹊。
  尤氏的丫鬟:银蝶儿、万儿。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
前些年读《红楼梦》入迷,整理了一些东西。最近搬家竟然找到了一些碎片,现发此处作为资料保存吧。:)
的确是不错的资料,问好海怡。。
最初由 凌云昕 发表
的确是不错的资料,问好海怡。。

谢谢阅读。握手。:)
海怡你好,老父亲的病情如何了,敬佩你的孝心!
最初由 高迎春 发表
海怡你好,老父亲的病情如何了,敬佩你的孝心!

谢谢迎春关心。老父亲已经出院,有妹妹在家照顾。孝敬老人是应该的呀,您也会这样照顾老人的。:)
问好海姐姐!
最初由 清风盈袖 发表
问好海姐姐!

问妹妹好。抱抱。:)
看来喜欢红楼的还是女士多,呵呵。

问好大姐!

老盖报到,问候大姐!

回复: 问好大姐!

最初由 老盖 发表
老盖报到,问候大姐!

老弟来了。欢迎。握手。:)
看来海怡在中财的朋友不少呀,
问好问好。
不错哦!
统计得精确,好文。
问一个问题?“嬷嬷”是做什么的?