中财论坛

[公告] [原创]家居趣事(二则)

家居趣事(二则)
  打沙锅与制度安排
  儿子刚上初中那几天,每天都回来报告说:某某做班长了,某某做组长了.我问,你怎么没当选呢,他说,唉,别问了,我们的班干部是打沙锅打出来的,谁赢谁做,我第二轮就输了!
  听他这么说,我有些哑然失笑.如今这年头,什么事都有啊.不过,仔细想想,这老师也是有些创意的人,本来全班70多学生,来自不同的小学,彼此不是很了解,要民主选举班干部也不好弄,打沙锅看起来虽然有些儿戏的成分,但也是比较公平的.无论学生本人,还是家长,应该也无话可说.
  又过几日,儿子又说,今天打沙锅我还是输了,问这次打沙锅为什么,他说是班干部换届.嘿嘿,输就输了吧!
  中午饭后,儿子突然说,本来呢,咱们家是谁做饭,谁就不洗锅,今天我们就打沙锅,谁输谁洗锅:一是练练我的沙锅水平,二呢,我想看看我这么臭的沙锅水平是谁给遗传的.结果,几轮下来我输了,不仅仅洗了锅碗瓢盆,而且被儿子指责,他在学校打沙锅不赢都是因为我!
  有意思的是这样的游戏玩了几次,我都没赢.每次我一边在厨房收拾,一边想,打沙锅到底有多少智慧在里面呢?是偶然性大一些,还是必然性大一些?
  我估计这个问题还真说不清楚.但很明显的是,打沙锅赢了的人,必然享受相应的优惠,比如可以做班干部,可以不干家务!不过,一连输过几次以后,我拒绝以打沙锅来决定谁洗不洗锅!我们还是执行原来的规定:做饭的不洗涮,洗涮的不做饭.应该说以制度规范要比打沙锅这样的比拼公平很多啦!
  后来儿子也不说班上打沙锅的事了,因为几次月考下来,那些靠打沙锅做了班干部的人,基本都被撤换了!应该说,以制度规范,或者以成绩选举和选拔,要比打沙锅这样的比拼公平很多啦!说透了,这实际上完全取决于开始的制度安排!

彩铃的巧合与暗示
  我的彩铃是办手机号时被硬性要求的,这样可以免掉选号费.因为初始的歌曲不是很好,我先后换过几个,其中记得最清楚的一个是<杯水情歌>,后来,移动公司以短信方式告知,可以复制别人的铃声了,我随手复制同事的一首<你到底爱谁>.
  等到小灵通可以用彩铃的时候,儿子他妈说你有彩铃,那我也要.然后就在网上使劲找,实在没合适的,我就推荐她用<杯水情歌>.
  用不多久,儿子说,你们两真不愧是夫妻啊,连彩铃都表达了彼此的真实感受!他举例说:爸爸的电话一打,就是"爱过才后悔",因为妈妈做的饭实在难吃啊,还脾气大,给谁做老婆谁一定后悔---这就是"爱过才后悔",嘿嘿!妈妈的电话一打就是"愿为你受罪",因为爸爸一病就是三年多,妈妈确实很受罪,既要上班挣钱,还要照顾家里,本来就是在受罪呢!
  他说完,我们彼此打对方的电话,觉得还真是这样啊!当初怎么就没听出来呢?儿子又说,要不是这彩铃,爸爸的病早就好了呢!你干吗就不换一个喜气一点的彩铃啊!
  我们知道这完全是巧合,也没什么象征意义的,但想想还是换一个的好!几经周折,我从移动公司推荐的曲名里选了一首<求佛>,认为这个彩铃应该很祥和的,结果使用后,开头就唱"我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年",儿子一听更乐了,说,命苦的人,怎么换都不行,在佛前求几千年,比"你到底爱谁"还辛苦啊!
  哈哈,辛苦就辛苦吧,我再也不换了,换的越频繁,不是给移动公司做的贡献越大?那才叫辛苦呢!
2006年11月8日
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

向两位美女斑竹问好!
两个小玩意,不知道放哪里好,想了想,放这里,凑个热闹吧!

生活即景,很漂亮的两个片段。问好!

最初由 邱天 发表

严重赞同邱版所言!
喜鹊叫,贵宾到!果真如此哈!嘉兄出手不凡,感谢支持呵,欢迎常来逛!

最初由 清风盈袖 发表
严重赞同邱版所言!
喜鹊叫,贵宾到!果真如此哈!嘉兄出手不凡,感谢支持呵,欢迎常来逛!
\\
谢谢清风斑斑抬举,一定会常来的!
这是我在你的地盘的处女贴呢!

最初由 邱天 发表

谢谢邱先生表扬啊,你弄这样的文字比我的好多了!

老师的文章既有趣,又有一种生活的乐趣,问好老师。

写的好,笑死

还真是贵宾级人物呢.不错的两个东东.只是不明白你的打沙锅游戏是咋个玩法/

最初由 财智天下 发表
\\
谢谢清风斑斑抬举,一定会常来的!
这是我在你的地盘的处女贴呢?..

呵呵呵,才智版千万别说"抬举"这样折杀俺的话哈,能够常来是忍俊不禁版的精彩!

最初由 渭水河 发表
老师的文章既有趣,又有一种生活的乐趣,问好老师。

谢谢渭水读,问好!

[QUOTE]最初由 千纸鹤 发表
写的好,笑死 [/QUOTE

也好,你开心,我快乐!
最初由 荷叶 发表
还真是贵宾级人物呢.不错的两个东东.只是不明白你的打沙锅游戏是咋个玩法/

什么贵宾啊,骂我呢吧??
给你介绍打沙锅的玩发:沙锅,石头,水,三种手势;依次是石头砸沙锅,沙锅装水,水冲石头,这样决出输赢,很简单的.
在家好好练练?
有意思,哈!喜欢,生活。
最初由 风清骨峻 发表
有意思,哈!喜欢,生活。

模范呢