中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 熊荟蓉

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章《你听谁说的》《社区好后妈》

高山流水121212 发表于 2016-4-15 13:57
看过老师很多微小说,别具一格新颖别致,希望老师能去邻家社区微咖,哪里的微咖似乎更适合您。

感谢高山兄建议!刚去邻家社区注册了,完全不知道那里的规矩,每次发帖都要提交“内容相关社区”,不知咋回事。
暴雨迎风 发表于 2016-4-15 15:07
第一则讽刺。网络颠覆了美和价值。第二则,告诫人们往往有时爱恰恰是害。立意高远,意味深长!

感谢暴版精准解读!
看懂了,其实后半部分,有点“轿子胡同”的警世作用。
但是那是亲妈,这是后妈。
后妈这么好的,咱是没见过也没听过,比这毒十万倍的倒是不少见。
要说绝对,肯定是绝对了,但如果这个世上百分之九十九的概率全是坏的,那么定论会倾向于那百分之一吗?
这两章好!蓉儿的三一律已经从形式过渡到神韵了!
第一章的三和一,完全翻转,揭示人性。
第二章全篇都有对比,后母的无私与继子的放纵对比,前面三个事件与结尾形成对比,用极端解释普遍,发人深省。蓉儿有张照片酷似章子怡,正好我刚看到网上有说章子怡是中国好后妈的,不知蓉儿此文的灵感是否也是来源于新闻。能把自己对新闻事件的思考不露声色地融进小说,就是本事!

一、发什么照片都没人点赞,我还真就想了,如果发上一张黄图,肯定会点赞如潮,结果,还真是!
我还真没读出什么国民素质高低了,只觉得它是真实人性的展露。觉得这篇还是适合茶余饭后的谈资笑料,令人忍俊开怀,所以,我是真觉得它适合忍俊版。
二、从后妈对杰的一点一滴看,她确实够好后妈的标准。但不久杰就进了监狱,这与她的“溺爱”和未予正确引导也有些关系吧?从这点看她又不具备好后妈的标准。感觉结尾那两句话有点自相矛盾。当然,这也体现了后妈难做的道理。

《你听谁说的》
荟蓉的小说越发有内涵了,这篇的留白很充分。初看时,我就想:那个电话、短信、微信都是王科长干的,对吧?可那些话也没见对李科长不利啊?细读,才知这些话都是李科长说的,李科长说亲身父母不好,老师不好,领导不好,这是他的人品不好的表现,哪个领导会用人品不好的人呢?王科长故意跟张局长为李科长求情,其实是栽赃。这幕后的几招,立竿见影啊!

瑞雪洪荒 发表于 2016-4-15 20:59
一、发什么照片都没人点赞,我还真就想了,如果发上一张黄图,肯定会点赞如潮,结果,还真是!
我还真没 ...

好!小瑞老师觉得《最多点赞》适合忍俊不禁版,荟蓉就换一篇今天上来,把这篇搬到你那里去。
第二章,结尾,故意弄的对比啊。后妈是真的做到了她能做到的极致,所以被评为社区好后妈。但被宠坏缺乏严管的孩子却进了监牢。这种对比,才令人深思啊!
熊荟蓉 发表于 2016-4-15 15:34
感谢高山兄建议!刚去邻家社区注册了,完全不知道那里的规矩,每次发帖都要提交“内容相关社区”,不知咋 ...

就是选择你所在的地区,和正常发帖一样
赞一个。

很好的两个短篇,都很值得疏理一番。在手机上写很别扭,先搁这儿吧!
包括换到忍俊版的那篇我都细看了。作品上了一个新台阶。《社区好后妈》写的最有深度。多处的对比有力地体现后妈的作为与形象特征,而结局却令人意外。从题目《社区好后妈》一个“好”字的反讽,到小说的构思,都体现出作者匠心。欣赏学习,问好熊老师!
《你听谁说的》王科长耍了小聪明,背后下脚。感觉王科长看似高级,实则有点低级。局长也是个缺少甄别是非能力的人。唉,没办法,世事难论。为李科长感到悲哀(还不知是否值得),也为局长感到悲哀。王科长不值一提了。
支持熊老师佳作。写得漂亮
第一则小说既说出了官场之妙趣,又谈出了网络时代之情趣。
第二则正能量突出,宣扬社会主义新时代主旋律,也写出了对教育子女的隐约担忧。
第一则小说既说出了官场之妙趣,又谈出了网络时代之情趣。
第二则正能量突出,宣扬社会主义新时代主旋律,也写出了对教育子女的隐约担忧。
你听谁说的?听大伙儿说的。好有讽刺味道,如同人们常说的:正话反说,唾沫也能淹死人。李科长死都不知道怎么死的。人心歹毒啊。
这篇将一位后母尴尬境地刻划,出于真心的疼爱最后竟然出现那种结局,不是后母想看到的,但却是后母不得不看到的。是很令人深思的话题,反转有力,意蕴深沉。