中财论坛

[原创] 薛建生微小说二题 《好媳妇是怎么炼成的》《班花和班草》

好媳妇是怎么炼成的(600字)

文/薛建生

上任不久的黄局长在机关会上说:“咱局要开展一次‘好媳妇’评比活动,人事科拟个方案,评比要与绩效工资和年终考核挂起钩来!”

一天,人事科长对黄局长说:“在您的安排引导下,牛小丽在这次活动中表现最为积极。她以前从不去关照瘫痪在床的婆婆,现在成天为婆婆推拿擦身,婆婆竖起大拇指见人就夸。小丽拍了照片,发在微信里炫耀呢!”

黄局长说:“不能看一时的表现,关键要持之以恒。小丽还要继续观察!”

几天后,人事科长又对黄局长说:“通过这几天的观察,小丽现在都不打麻将玩手机了,也不逛街闲聊了,还和婆婆住到了一起。下班后,她想着法子给婆婆做好吃的,陪婆婆拉呱,还为婆婆端屎倒尿,推着婆婆游街散心,邻居们都夸小丽是个好媳妇!”

黄局长说:“好啊,我们要的就是这样的效果。看来还要加大力度,以小丽为典型,进一步引深这项活动!”

过了几天,人事科长又对黄局长说:“牛小丽真是了不起,她的事迹已在小区传开了,市电视台都准备摄像报道了......”

黄局长说:“是到了趁热打铁的时候了,让小丽准备一下,在单位做一次报告会。然后,把小丽的事迹推介出去,让她成为单位一张永远亮丽的名片!”

周末的晚上,黄局长和小丽的公公在公园相遇。

黄局长毕恭毕敬:“您老放心吧,牛小丽还不知道我是您的学生。她现已成了名人,有许多双眼睛盯着她,今后您和师娘可以坐享清福了!”

小丽的公公心怀感激说:“真没想到,你那天来家里,你师娘只是随便叨了句小丽的不是,你竟想出了这样的高招……”

“班花”和“班草”(598字)

文/薛建生

前几天,几个高中同学在酒店小聚。“班花”和“班草”也在其中。

“班花”和“班草”是当时班里的美女帅男,又加上一个是学习委员,一个是团支部书记,有关俩个人的“绯闻”也就比较多。

这次聚会,因为“班花”和“班草”各自的婚姻出现变故,所以又成了大家谈论的焦点......

“大炮”说:“你们俩个那时学习成绩拔尖,文体活动领先,简直就是珠联璧合!”

“大象”说:“你l俩换写板报时,一人写字,一人插图,配合的那般默契,令同学们赞叹不已。当时我就盼着毕业时喝你俩的喜酒。”

“大头”说:“你俩那时一招一式都好像心有灵犀,就连毕业照相时都紧挨在一起。”

其实,大家说来倒去,不外乎就是“班花”和“班草”没有走到一起,是一大遗憾。

“班花”说:“他那时太清高,从来没有把我往眼里拾掇。”

“班草”还是以前那样腼腆,笑笑,算是对班花说话的回应。

“班花”又说:“毕业时,我让他给我写毕业留言,他竟给我写了一个拼音字母‘wan’,这不是‘完’了的意思吗?”

我看了一眼“班草”,他脸色杀红,不好意思地低着头,搓着手。我把“班花”说的字母写在纸上,左看右瞧,顿时明白了“班草”写这个字母的真正含义。

一个沉睡20多年的谜底,我瞬间成功破译,我破着嗓子宣布了这个重大发现,大家你一言,我一语,就像炸开了锅......

我再看坐在一旁的“班花”和“班草”,俩个人默默对视,眼帘后藏满了泪水。

是呀,“wan”绝非“完”的意思,把字母分开写,就成了“w-a-n”,这不是“wo(我)——ai(爱)——ni(你)”的缩写吗?

1,弘扬孝道,师恩浩荡;2,有情人终成眷属。
拜读好文`~两则都很喜欢`~
不错的两则。第一则有金点子,也颇具讽刺性。第二则的误会,令人唏嘘,好在岁月不晚,一切可以再来。祝福!
熊荟蓉 发表于 2016-4-15 12:26
不错的两则。第一则有金点子,也颇具讽刺性。第二则的误会,令人唏嘘,好在岁月不晚,一切可以再来。祝福!

谢谢版主临评
笨马 发表于 2016-4-15 12:03
拜读好文`~两则都很喜欢`~

谢谢临评
立意寓意构思都很好,尤其两题结尾,反转很给力!学习欣赏,总体感觉不错。
提示:个人信息勿附在正文后面,以免被人窃取利用。
捉虫:“当时我就盼着毕业时喝你两的喜酒。”应该是”当时我就盼着毕业时喝你俩的喜酒。”俩与两。还有几处,望自我检查后发帖。
太虚文评,不同于版主,按照规定,不是所有作品都予以点评,然九宫还是尽量留下足迹。职责所在,赞不求感知,扁还须见谅!
祝福安好!
戏笑九宫 发表于 2016-4-15 17:31
立意寓意构思都很好,尤其两题结尾,反转很给力!学习欣赏,总体感觉不错。
提示:个人信息勿附在正文后面 ...

谢谢老师细心的点评!立马改正,不胜感激!
戏笑九宫 发表于 2016-4-15 17:31
提示:个人信息勿附在正文后面 ...

再谢九宫老师!希望今后得到老师多多指教!
碣石清风 发表于 2016-4-15 11:13
1,弘扬孝道,师恩浩荡;2,有情人终成眷属。

谢谢版主临评
第一则,感觉把家庭事务弄大发了,搞到局(集体)里去了。如果把结尾改一改,把跟老师相遇那一段换成别的包袱,会更可信,会更感人。
第二则算是练笔之作,因三个字母的缩写而起,似觉单薄了点。
行文很不错,支持学习
这两篇小文我认为都很不错,
第一篇最后一转,转的漂亮。
第二篇题材稍微老了一点,但是弘扬正能量。
点赞!
半两金 发表于 2016-4-16 11:25
第二则算是练笔之作,因三个字母的缩写而起,似觉单薄了点。
行文很不错,支持学习

谢谢半两金老师