中财论坛

[原创]《无形》(第一节)

[原创]《无形》(第一节)

《无形》(第一节)
  高玉宝
  --“让我们把自己想像成达利,以他的形象在这个世界穿行。”

(本文章主要参考书目:《疯狂的眼球--萨尔瓦多·达利难以言说的自白》上海文艺出版社、《现代主义20讲》马永建著上海社会科学院出版社、《后现代主义20讲》马永建著上海社会科学院出版社、《时间的玫瑰》北岛著中国文史出版社。

本文章作者以独特的心灵视角,对以上几本著作进行了尝试性“书评”,是作者高玉宝先生经消化后,展现给读者的有关艺术理解与艺术与人类的关系等方面的文章。本文章将分成几节,先后展现给读者朋友。)  

前言

注意,此篇巨作中包含着很多有趣儿的事儿,具体什么是有趣的事儿,并不能一概而论,而,就目前而言我认为再有趣不过的,就是把我――萨尔瓦多·达利,和加拉在海边的一次做爱,及我正值青春期时的一次色情幻象,还有我的偏执狂批判等等表述出来,这就相当让人着迷,相当有趣儿了。

当然,我的一生中,无不被有趣儿的事儿充斥着,在我出生前三年,我的哥哥在7岁时死于脑膜炎,这对我傲慢的父亲真是一个绝妙的打击,而对我来讲,也成就了我从童年时起就有经历死亡的快感,我不断幻想着自己死时的情景,想象着一条一条的蛆虫从我的眼窝里钻进钻出,一条条白白胖胖的蛆虫,在我的尸体上打着饱嗝、繁衍、扭动,我甚至看到自己粉红色的骨头腔中也布满了它们,真是快乐无比。甚至,我一口咬下一只蝙蝠的脑袋,用铁锹把一只生蛆肿胀的死猪一点一点铲碎,真正看到一团一团的蛆虫子从猪皮的下面滚落出来;甚至,当我进入菲格拉斯的玛利亚兄弟会小学时,我一次次地从高处不顾一切地“跳”下去,然后,在众目睽睽之下摔得鼻表脸肿;甚至我由于一时兴起而跳起来踏碎了一个同学的小提琴而被这个同学追打,我赶紧跪地求饶;甚至,1934年2月5日,安德列·布列东在芳丹路42号召集了所有超现实主义精英将我开除出超现实主义的行列,我一边听着他对我的指责,一边脱掉鞋子、大衣、夹克和套衫,然后,我赶紧再把它们穿上。还有后来我去了纽约后,我曾怎样利用一颗海胆的毛刺拖过的痕迹作画,等等。很多事儿,都是那么有趣儿而富有伟大的意义。

但是,在这里,我不想重复表述这些了,有趣儿的事说一遍就够了,而,我,达利,有趣儿的事儿是永远也说不完的。

“我”和加拉的一次做爱

我开始着手工作,已经是深夜十一点了。海风从利加港吹来,带着腥味和龙虾的鲜味,我的脑海里出现了龙虾蜷曲着身子,然后快速地拍动自己的尾巴的幻象,它标枪一样的须扫来扫去,在我的手背上留下带着盐分的液体,我喜欢这种顺着手背滑落的液体的感觉。很长时间以来,我愿意让牛奶从我的嘴角滑落下来,这条乳水形成的线条从我的下巴处弯了一下,继续向我的脖颈下滑,沿途的汗毛被它冲起,树木一样倒立起来,我的身体正在发生着奇妙的变化。牛奶慢慢干掉,我仍然能感觉到它的轨迹在我的嘴角边、下巴处和胸前,我被一条看不见的线条划伤了一样,血液逆着引力向我的嘴里喷射。那是我童年的经历,这让我很喜欢。正如我现在正在感受到一条龙虾在我的手背上留下了一条海水的痕迹,我下意识地用舌头舔了一下那里,我果然尝了苦涩的大海的味道。

我一动不动地注视着画布,它宛如是我脑海里的电影,一切画面都被预置在窄小的胶片上,我所做的工作即是把它们从脑海里提取出来,然后从容地把这些影像投放到银幕之上。而事实上,我从未这样做过,一切理性的出发点从我身上一点用也没有,现在对我来说,平常的想象对我是一件最大的束缚,我开始讨厌这种感觉。

就在这时,加拉从海滩上回来了,她光着脚,脚趾被海水冲涮得雪白无比,这让我想起大理石在雕刻刀下纷纷坠落的粉尘,我很想在大理石的冰冷上伸出自己的舌头,我就这样做了,加拉脚趾上的沙子在我的牙齿之间滚动,奇怪的是沙子带着她浓重的体香,我舍不得把它们吐出来,吸吮一样,让沙子们在我的唇齿间来回游走。加拉微闭着眼,面带自信的微笑,宛如一个怀孕的女人,而我,正从她的脚趾里进入她的子宫。多么奇妙。我跑进餐厅,那里有两块生猪排,我毫不犹豫地把柔软的它们放在加拉的肩上。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创]《无形》(第一节)

读了,学习。
这就是所谓的“艺术随笔”吗?达利是我喜欢的画家,相对于他的作品而言,我更喜欢他本人,是他让我们懂得如何释放自己,如何更充分地发挥自己的神性特质。同时,也得看到达利本人对当时西班牙内战时代所处的特殊历史阶段表现出的那种不屑,那种逃避,并不是负责任的。好在,艺术家有给自己开脱的理由,即是,我的艺术说明一切。从这些角度来看,达利、毕加索、洛尔迦等人的艺术成就,让我们看到了一个除了斗牛、黑社会以外更加立体的西班牙,包括西班牙的历史,包括西班牙的血脉。
所以,全盘赞同与全盘否定每一个人(当然包括艺术家)都是不正确的,应该是去其糟粕,取其精华的。
还记得高玉宝的话——我要读书。呵呵