中财论坛

[原创] 单位的旧书报

单位的旧书报

领导叫我将单位的旧书报卖了。一年来的旧书报,使我整理了一个下午,叫来收破烂的,足足拉了五架子车。

其实,这些书报都新新的,好多翻都没有翻过,其中有些里面还夹着未拆封的信件和广告。这里面大部分是党报党刊,还有部门的内部报刊、学习材料、广告等。

记得,每年市委宣传部分配征订任务时,总是说党报党刊多么多么重要,征订是政治任务,非完成 不可,那怕是贷款也不能少订一份。市上的报纸每星期公布一次完成进度,宣传部隔几天过问一次单位领导。有几年,单位实在没钱订报刊,就从职工的工资里面扣钱。更恼人的是,党报党刊的任务好不容易完成了,主管部门和业务部门的报刊更令人头疼。不管你去哪个部门办事,人家总是微笑的说:“订份报纸杂志吧?唉,上边压下来的,没办法呀!”都是熟人,而且是上级或关系户,不能推托,咬咬牙得订。这些都是全年的,一次性的。新华书店的人可是一年中的常客了。新华书店的人来时总是拿着红头文件,文件上也是说这些学习材料多么重要,要组织广大职工进行学习,如不购买就让单位领导给市委说原因去。于是,又得购买,不只是学习材料,而且还有配套的学习问答、辅导材料、领导讲话等一大堆东西。

我们的旧报刊中还夹着许多废电影票。那是电影院的人来推销电影票,手里也拿着红头文件,说这电影配合什么什么政治任务,那电影是反映某某领导生平或革命经历的……票是买下了,但没人去看,夹在报纸中作废了……

五架子车旧书报卖了不到二百元,可订阅这些书报却花费了好几万……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 单位的旧书报

虽然是巨大的浪费,但有多少人从中收益啊。节约型社会是上层提出的,但类似的浪费也是上层造成的。从食物链的角度来说,我们是处在最底层的虾米,只能任人宰割了。
书报,是时代的见证,我喜欢收藏,比如文革的报纸,每一张都有意思。
把这篇东西展开是一篇好文章
最初由 薛林荣 发表

是啊。也这么认为。
这个现象我们都注意到了。可是没有谁写,更没有谁深入了,所以才是好题材嘛!
支持407先生写下去!
最初由 水如空 发表
是啊。也这么认为。
这个现象我们都注意到了。可是没有谁写,更没有谁深入了,所以才是好题材嘛!
支持407先生写下去!

水先生近来可好?谢谢阅读。
最初由 薛林荣 发表

谢谢林荣。
最初由 黑雪 发表
书报,是时代的见证,我喜欢收藏,比如文革的报纸,每一张都有意思。

我也收藏文革报刊。可交流交流。

回复: 回复: [原创] 单位的旧书报

最初由 黑衣人 发表
虽然是巨大的浪费,但有多少人从中收益啊。节约型社会是上层提出的,但类似的浪费也是上层造成的。从食物链的角度来说,我们是处在最底层的虾米,只能任人宰割了。

浪费不浪费,反正是公家的钱,是党的钱,没人太心疼。
几万与几百,简直可划等号.于此应该看到里面的问题.
我最近正在为订报的事头疼呢!夹在几头中间难以做人.最近还有人拿出一份2006年度本单位与上级单位签订的目标责任书,据他讲是夹在专门收集垃圾的架子车里的旧书报中他看到捡来的.
一个触痛现实的问题。现在正值党报党刊征订时节,强压下的任务,让很多单位吃不消,特别是乡村,哪来钱订呀?唉,没治了
该订的不让订,不订的偏要订。我所在的单位不行了,今年只能不订了,从网上看吧。
小文章大问题.不写都漠然,一读都说:"哦!是这样!"
问好407老师!