中财论坛

[原创] 就 事 说 事

[腾讯新闻]一天中午,圣雅斯氨纶纺织公司的老板给江苏宿迁市秀书记张华实打电话,哭着说因为没通知的停电,让他们一下子就损失了十几万元。张急的衬衣都湿了,立即冲到供电公司去说这个事情,和身边的人谈到这事情时,“简直就是像我自己没了十几万一样”。

如果宿迁的老百姓有了急事,可不可以也给他打个电话,他会不会立即冲到百姓面前,能不能也把衬衣急湿?难道就是因为这名老板钱多,对宿迁贡献大,就可以享受这样优先的待遇吗?人民群众呢?我们口口声声说视人民为父母,人民利益无小事,事实上还是把老板的事当作了大事,如果我们的官员都把“有钱就是爹娘”当作自己的信仰,嫌贫爱富,和谐社会又如何能真正的建立呢?

[腾讯新闻]宿迁最大的外来项目,是浙江义乌老板刘卫高投资的义乌国际商贸城,开业时还请来了央视《同一首歌》来助阵。这个项目就是张新实抓来的。老板刘卫高的车是劳斯莱斯,价格780万元。张新实听说了这事,立即打电话跟他协商,要他挂宿迁牌照,车号由他选。刘卫高提出,挂“苏N00000”行不行?张新实与交管部门协商后,同意了,挂了中外合资的黑色牌照。在张新实看来,刘卫高这辆车不只是一辆普通的名车,更是一辆宣传车。等于车走到哪里,都在替宿迁做宣传,有助于扩大宿迁的知名度。

一个市委书记为一个老板协调车号,而且是让老板自己选号,谁给了老板这个特权?是书记,又是谁给了书记这个特权呢?把车号当成一种资源,把挑选车号这样的特权让给这位老板,按书记的说法是宣传宿迁,扩大知名度,其背后又隐藏着什么呢?给了这位老板特权,就等于侵占了公众的权力,是不是因为高是大老板就可以比普通民众有更多的特权呢?这也叫公平合理吗?

宪法附于了公民人人平等的权力,而这些权力又被金钱多少所分割,这是很明显的违宪行为,却被政府官员极力来宣传,试问:我们到底应该倡导什么?书记给有关部门协商,谁敢不从?所以很快就挂上了中外合资的黑色牌照苏N00000车牌。这位浙江老板怎么摇身一变就成了中外合资了?试问:如果有民工被打、被拖欠工资,张书记会不会也马上亲自前去,并在第一时间一一解决呢?如果是那样的话,全宿迁需要多少个张书记才能忙过来啊?如果张书记不亲自前去,那办事的速度就一定会慢,那张书记也就有“嫌贫爱富”之嫌!如果一个地方的父母官都嫌贫爱富,不等于一个家庭的爸妈在“嫌贫爱富”自己的孩子吗?这与我们建设和谐社会相符合吗?

[腾讯新闻]对于招商引资,张新实不但身体力行,对宿迁的干部更提出了“苛刻”的要求。宿迁的各个党政部门都有具体的招商任务,比如城建局和宣传部是一年1000万,卫生局是2000万的指标,经贸委是4000万,等等。在宿迁,干部鼓励提倡的是严格遵循“本职工作业余化,招商工作主题化”、“白天当帮办,有活晚上干”的要求,大力弘扬“五干”精神——“晚上当成白天干、雨天当成晴天干、二人事情一人干、一天当成两天干、假日当成平日干”。

请问:宿迁的党政机关是不是中国人民共和国的党政机关?如果是我们就应该按照国家党政机关的职责和条例来行使职权,就不应该按某一个人的“苛刻”要求为工作的目标和方向,我们到底是以宪治国,还是以人治国?本职工作业余化,招商工作主题化,这样以来,我们政府的职能是不是越位了?本该属于政府的监管职责还要不要完成?要求干部“五干”,干部的权力还要不要?我们是应该更重人的权力,还是应该更重视金钱?

目前,我们国家在全国范围内出现的行政不作为和监管不利现象,已引起了各方面的高度关注,很多机关和部门总说人手不够,时间不充裕,可宿迁却要求干部“业余”自己的本职工作,又引商,又帮商,和商人穿一条裤子,又如何监管商人的违规行为?

在宿迁甚至还给了很多商人更多的特权,他们大都拥有“投资软环境优质服务卡”,正面印有当地政府的特殊优惠措施——“自驾车在区内发生一般交通违法行为时,不予扣车扣证;企业产品及原料运输车不过度超载免查,轻微违规的原则上予以放行,不罚款;固定住所不得随意检查;就医时区卫生部门优先安排专家、病房,每年免费体检一次……”背后还有本地主要领导的手机号码,以及24小时投诉服务热线。请问宿迁的百姓都可以有这样的卡吗?老百姓又为什么不能有呢?仅仅是因为他们没有钱吗?

[后记]只所以官员“嫌贫爱富”,就是这些商人可以给官员带来政绩,经济数字的增长是硬棒棒的放在哪里,有了这些政绩,就可以继续升官,而老百姓又能给官员们带来什么?这应该才是最关键的原因吧。

http://news.qq.com/a/20061211/001979_1.htm

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
时评虽然不好写,但这篇却不错.反问,更充满了正气.
谢谢版主的肯定,我会努力的.

支持。
确实如此啊,向钱看!
有奶便是娘吧。宿迁那帮官员,最近闹腾不小,一会儿书记发贴批陋习,一会儿领导干部开博客,都是在赚人眼球,我就看不惯。就是说事,说得好!
最初由 shen1029 发表
有奶便是娘吧。宿迁那帮官员,最近闹腾不小,一会儿书记发贴批陋习,一会儿领导干部开博客,都是在赚人眼球,我就看不惯。就是说事,说得好!

张书记开博客是好事,可好事也要看能不能办好。现在书记的博客留言必须是实名,否则就不行,书记怕什么?书记说他是实名博客,所以要对等,让别人也要实名,这能对等吗?
  现如今,张书记的博客,一是评论少,二是评论都是他下面的官官的一片马屁声。这样的结果,我想是必然,绝非偶然。
用英气有锐气的写作,好!
深刻锐利的好文字.
深刻锐利的文字.问好
  各位的鼓励会让我继续下去的!谢谢了!
能这样想,很不易,能这样写出来,更不易。