中财论坛

[原创] 躲债

躲债
                                                                孙克勋

提心吊胆地从A县悄悄溜到B县,我终于松了口气。高利贷债主白天催,夜晚逼,赌场上,输得精光的我,怎能还得起这笔10多万元的债务呢?见我这干骨头一时熬不出油来,债主十分恼怒,下了最后通牒:一星期之内还不清本息,要我一条大腿!

今天,债主所规定的期限已到,心惊胆寒的我,心急如焚,却又一筹莫展。

在B县城里,我忧心忡忡,漫无目的从东城游到西城,又由南城走到北城……

夕阳西下,黄昏已至,身无分文的我,想充饥无钱,要住店不能。恍惚之中,走到一栋刚竣工的大楼前,在一块空地上徘徊一会,又心不由己地走进大楼。第一层、第二层、第三层……爬上第十层,我已气喘吁吁,就走近一个窗户,斜斜地坐在窗台上。慢慢举目眺望,远处山峦披上晚霞的彩衣,如火般的枫叶,在夕阳照耀下,反射出闪闪金光,天边牛乳般洁白的云朵,也变得火带般鲜红……我渐渐从忧愁中走出,融进这美丽的画卷里。

突然,一个声音在我耳际飘忽着,细如蚊蝇。近段时间,我患了严重的耳病,因为无钱医治,耳朵逐渐失聪。

循着这低沉的声音侧身一看,两个武警站在门边,他们对我指手画脚,嘴里不知在说些什么?一阵惊奇之后,我屏息凝神,支棱起两只耳朵仔细听着,许久,才勉强听清:“你有什么想不开的,也不至于轻生……”

原来,他们误认为我要跳楼自杀!

我哭笑不得,随即往下一看,楼脚的空地上,不知什么时候,已铺上救生气囊,四周挤满了人,他们一个个朝楼顶伸脖仰头。武警、消防人员也赶来了,有个武警握着喊话筒,好像是在对我喊话,耳朵失聪的我,自然什么也没听到。

门边,又一个细如蚊蝇的声音传来,我回个头说:“我有耳病,听不清楚,你说大声点!”

“你有什么想不开的,或者遇到什么难事,我们可以帮你,千万不要……”

“可以帮我……”我在心里重复着说。

突然,我脑子灵光一闪,就向门边的武警说:“我欠了12万元债务,无力偿还,你们……能帮我吗?”

两个武警发了愣,片刻,又相互耳语后,那高个子武警身体向前一倾,伸着嘴巴对我说:“你稍等,我请示一下相关领导。”

接着,高个子武警拨打了电话,听不清他在说些什么,放下手机,他就两手掌捂成喇叭状,放在嘴边对着我说:“领导说了,可以答应你的条件,快下来吧!”

我喜出望外地跳下窗台,刚迈出一步,心里突然想到什么,就收拢双脚,又提出一个条件:“还有,我这耳病,也要给我医好,否则……”

话还没说完,我就感到面前无端刮起一股凉风,等回过神来,两个武警已经扑了上来,分别将我的左右手臂紧紧扭住……

拜读孙先生之大作!不同凡响!!纯熟驾驭语言文字为我所用,洗炼的叙事技巧,精要的环境描写,轻讽幽默,层层铺排现实怪相,既有质的增加变化,更有量的增加变化来构成艺术的反差,为结尾耀眼陡转夯实根基。谢谢孙先生带来的惊艳闪烁的小小说!!
周德富 发表于 2016-4-16 11:02
拜读孙先生之大作!不同凡响!!纯熟驾驭语言文字为我所用,洗炼的叙事技巧,精要的环境描写,轻讽幽默,层 ...

周老师过奖了,我是来向老师们学习的。
哈哈`~~欣赏老师好文笔`~~
先把你忽悠下来!然后嘛。。。哼哼!
笨马 发表于 2016-4-16 11:24
哈哈`~~欣赏老师好文笔`~~
先把你忽悠下来!然后嘛。。。哼哼!

感谢老师来访,请多指教。
拜读了。
在关于失聪的问题上,有点模糊。建议可以换成别的病症,叙述起来就方便多了。另外结尾部分的包袱,还是写出点因果来才好——这样全文就通了。
支持一下
被逼债无奈的情况下东躲西藏,忽然灵感一闪。。。。。。最终胳膊“被紧紧扭住”,美好愿望还是落空。故事构思奇妙,情节精彩,文笔大好,有引人入胜的文字魔力。欣赏学习,问好孙老师!
话还没说完,我就感到面前无端刮起一股凉风,等回过神来,两个武警已经扑了上来,分别将我的左右手臂紧紧扭住……
这个豹尾式结尾真是写的好。短促而有劲道,且暗涵诙谐,又是“我”美梦惊醒的有力一击
躲债,饥肠辘辘走投无路之时被救,写得合请合理无矫揉造作之痕,控诉赌博罪恶
半两金 发表于 2016-4-16 11:33
拜读了。
在关于失聪的问题上,有点模糊。建议可以换成别的病症,叙述起来就方便多了。另外结尾部分的包袱 ...

谢谢点评!
天门牧夫 发表于 2016-4-16 11:44
被逼债无奈的情况下东躲西藏,忽然灵感一闪。。。。。。最终胳膊“被紧紧扭住”,美好愿望还是落空。故 ...

谢谢老师鼓励!
碣石清风 发表于 2016-4-16 12:01
躲债,饥肠辘辘走投无路之时被救,写得合请合理无矫揉造作之痕,控诉赌博罪恶

谢谢版主,问好!
半两金 发表于 2016-4-16 11:33
拜读了。
在关于失聪的问题上,有点模糊。建议可以换成别的病症,叙述起来就方便多了。另外结尾部分的包袱 ...

与金老师友好交流一下。
我以为包袱抖落得恰到好处。前文已经交代的很明晰了,“我”企图借跳楼还清赌债。结局则是美梦破灭。若还要在结尾写缘由,实在是画蛇添足。
孙克勋 发表于 2016-4-16 11:26
感谢老师来访,请多指教。

不敢,不敢,相互学习`~
孙克勋 发表于 2016-4-16 11:23
周老师过奖了,我是来向老师们学习的。

孙老师胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。令我敬佩!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!加油!孙老师!