中财论坛

[原创] 赖活

沉思在舞蹈 发表于 2016-4-16 21:46
我也猜想你应该是有依据的。吓死人!

沉思兄啊,我记得有一次说过有狮虎兽这种动物,你不相信。
我写东西,没有真实的东西做依据,心里就虚得很,慌得很。你比如这篇小说的原型,就我们村里一个叫天才的老头,生了六个儿子,晚年他跟着二儿子(当兵出去后在十堰二汽做车间主任),后来一检查,说是癌症,就拉回来了,准备后事,结果儿子们想给他冲喜,故意买了很多丧事用的东西,但最后天才老头却没死,后来再去复查,说不是,是个良性的。这老头多活了十好几年,前年快九十死的,热热闹闹送了白喜事。

宋钢 发表于 2016-4-16 21:57
以第一人称写小说,本身有难度,但很容易让读者有感同身受感觉。老师这篇佳作,全篇故事编排顺畅,人物性格 ...

宋兄在太虚的评论,一开始就引起了我的关注。非常认真,非常专业。我强烈地感觉到,宋兄有很大可能做过其他文学网站的版主。太虚有你进驻,是写小说的文友们的福气呀!深切问好!
碣石清风 发表于 2016-4-17 06:19
昨晚就读了,有好多话可说又不知如何开头当时困了就睡了,这一觉醒来却什么都忘了,还好一老者频临死亡前的 ...

感动碣石版的评。不仅对我,对其他的文友,您都是这么认真、准确地品论,特别是您把精力大多花在评论上,这是难能可贵的。这对于我及太虚文友,是极大的鼓励与鼓舞,有您这么有水平的客观公正的好版主主持,我虽然时间有限,一定会多花时间在太虚。我常常想起阿庆嫂,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张。一个好版主,就是能多为文友着想,对文友基本上能做到认真看文认真评论而不是敷衍行事,做到这一点的确很难,因为人手少,阅读量大,但文友的眼睛都是雪亮的,哪个版主认真评了,哪个容易说套话模糊话蜻蜓点水,都明白。所以版主是很辛苦的一件差事,难当。所以我非常敬佩您。深切问好!
潭边老桑 发表于 2016-4-18 20:49
宋兄在太虚的评论,一开始就引起了我的关注。非常认真,非常专业。我强烈地感觉到,宋兄有很大可能做过其 ...

是的老桑弟,现在还兼着三个网站的版主或编辑,总想退出,时间长了都有感情,不好意思,只能勉强充当角色。明眼人呢,老宋佩服你的眼力!但我的原则是,给作者点评就要认真,否则就不要评,因为作者都是用心写就的文字,一定要尊重作者,所以,在太虚我也是这样做,但做得不好,时间上没有保证,所以惭愧了。特别喜欢你的文字,特有底蕴,问好,握手!
老俗语,好死不如赖活着。
小说以一个身患绝症的老人为故事线索,以通俗细腻的笔法描写出了亲人子女的孝心和爱心,展示出了老年人晚年“老有所乐”的幸福生活。其中与董婆子丝丝缕缕的感情通过相互的体贴和关怀逐步得到升华。小说描写叙述不紧不慢,让读者在乡土俚语中欣赏到了一幅浓郁的充满温馨和谐的乡村风情画。
第一人称的视角,增添了作品的真实性和感染力。幽默调侃的笔调,有力揭示小说主题。欣赏学习!
语言朴实描写细腻,尽管虚惊一场,却有了对生命和社会的诸多感悟。
潭边老桑 发表于 2016-4-16 19:01
感谢牧夫老师细致品读与抬爱。问老师好!

桑老师好!
顶起好小说!
宋钢 发表于 2016-4-18 22:38
是的老桑弟,现在还兼着三个网站的版主或编辑,总想退出,时间长了都有感情,不好意思,只能勉强充当角色 ...

宋兄对文友们的一片真诚,大家都看在眼里。来日方长,太虚幻境,周周可见,祝写作愉快!
荒漠逸行者 发表于 2016-4-19 09:47
第一人称的视角,增添了作品的真实性和感染力。幽默调侃的笔调,有力揭示小说主题。欣赏学习!

谢行者兄来读。行者兄小说散文都写得好,向兄台学习!问候。
高山流水121212 发表于 2016-4-19 13:26
语言朴实描写细腻,尽管虚惊一场,却有了对生命和社会的诸多感悟。

谢高山兄赏读。向兄学习、问好!
天门牧夫 发表于 2016-4-19 20:00
桑老师好!
顶起好小说!

谢牧夫老师抬爱。问好您了!
一楠 发表于 2016-4-19 09:34
老俗语,好死不如赖活着。
小说以一个身患绝症的老人为故事线索,以通俗细腻的笔法描写出了亲人子女的孝心 ...

谢一楠版于百忙中来读赐评!深切问好!
再度学习再赏顶!

从作品质量、厚重程度、顶赏人气、发帖时间及论坛活跃度、文友互动、作品寓意等方面考虑,九宫力推荐举精华!