中财论坛

[原创] 我再吐口痰行吗

我再吐口痰行吗

乡干部林清奉命到省城参加业务培训。
    坐了一宿的火车,走出站台林清伸了伸懒腰,在广场上随意吐了口痰。
   “随地吐痰罚款五十!”一声断喝吓了林清一跳。一名戴着红胳膊箍的年青人冲他喊道。
   “对不起,我不是故意的,实在是忍不住了。”林清陪着笑脸跟红胳膊箍解释着。
   “跟前有垃圾箱你不吐,在广场上乱吐,你没有看到前面吐痰罚款的标志吗?”红胳膊箍用手指了指路灯上的罚款标牌。
    任凭林清软磨硬泡,红胳膊箍就是坚持照章办事,无奈林清只得掏出五拾块钱交给了红胳膊箍。
   “罚款专用收据用光了,就给你出租车票子吧,你看行不行?”说着红胳膊箍递过来一张面额百元的出租车票子。
    林清眼睛一亮,笑着说:“行啊,有个票子就行啊。”
   “老弟,我再吐口痰行吗?”林清眨着小眼睛冲红胳膊箍问道。“你、你这是啥意思?”红胳膊箍呆住了。
    林清笑着递过二十块钱,红胳膊箍楞了一下,他点点头笑了,接过钱又撕了一张百元出租车票子给了林清。
   “旗开得胜,可喜可贺!”林清自言自语道。他揣着两张出租车票子拐进了广场旁边一家饭店,要了两个小菜一瓶啤酒,清早独自一人悠闲地喝了起来。

请版主指教
虽然写出了点子,但主题欠佳。另外,本版是小说综合论坛,微篇小说要求两篇联发,请参照其他朋友的发帖样式!欢迎新朋友!
看前半部分,我一直以为会是罚款五元,因为没有零钱找,只好再吐一口咧~~看到最后才知是这么个结果,构思不错~~
有意思,揭露深刻,以公谋私者戒。太虚发文最好在千字上。
语言风趣,诙谐幽默,以调侃为引子,有力的针砭着时弊,构思很好。不过如此短文博精计酬,对于中长篇的作者是否有失公平?望朋友再接再厉,期待你的佳作!
早安!
每周发一篇最好,另外千字以上为佳。

本篇点子有点旧,应该是前几年的风气吧。
还有就是百元出租车票子这块,我还是有质疑。
毕竟出差报销出租车费,一般也就十几块钱,很少出现百元的吧?
最后两段把文章推向极致,非常漂亮。二十块钱买了两张百元出租车票,回去报销又赚了一百八!这口痰吐得漂亮啊!那么复杂的社会,你几百字就扒拉开了。厉害。
熊荟蓉 发表于 2016-4-18 20:43
虽然写出了点子,但主题欠佳。另外,本版是小说综合论坛,微篇小说要求两篇联发,请参照其他朋友的发帖样式 ...

你好 熊版主 我是蒋先平 谢谢点评 
碣石清风 发表于 2016-4-19 05:38
有意思,揭露深刻,以公谋私者戒。太虚发文最好在千字上。

谢谢老师点评
戏笑九宫 发表于 2016-4-19 06:04
语言风趣,诙谐幽默,以调侃为引子,有力的针砭着时弊,构思很好。不过如此短文博精计酬,对于中长篇的作者 ...

谢谢你的精彩点评
半两金 发表于 2016-4-19 07:38
最后两段把文章推向极致,非常漂亮。二十块钱买了两张百元出租车票,回去报销又赚了一百八!这口痰吐得漂亮 ...

真心感谢老师的点评指导 谢谢
黑龙江的朋友 发表于 2016-4-19 10:46
你好 熊版主 我是蒋先平 谢谢点评 

欢迎蒋老师!
小说的出发点是好的,揭露贪腐之私,略带诙谐幽默之气息,问候!记得与文友们多多交流!
枫落吴江 发表于 2016-4-19 17:16
小说的出发点是好的,揭露贪腐之私,略带诙谐幽默之气息,问候!记得与文友们多多交流!

谢谢版主的点评