中财论坛

[原创] 天阴阴

天阴阴的,风冷冷的,心沉沉的。。。。

从朋友家回来,有四站路吧,我想走走,不想坐车。曾经高中嘻哈打笑,不知忧为何物的同学今天叫人心里生疼生疼的。他长我三岁,高中时是我班的尖子生,斯文白净的一张脸,很受女孩子的亲睐。他刚转学到我们班时,跟我同桌,不苟言笑,神密。每次放学回家,我都有意无意地绕一段路,跟他找上两句话说。他话不多,常常是我一个人说完,他就只笑笑。后来熟了,他的话也多起来,原来他很幽默一个人。再后来他到了另一个城市上大学,我复读高中。走的时候,他送了我一张明星卡片,我把它搁在笔盒子里,每天看看,后来不见了,我还伤心地哭过。

他给我来过一封信,其实什么也没有说,无非是问问学习情况,可同班同学认定了这是一封情信,一时间全班沸沸扬扬,就这样我灰溜溜地给他写了一封信,要他别影响我的学习,从此就没了音信。工作之后,他不知在哪打听到我的地址,又给我来了一封信,大意是他分配到了某国营企业,那可是当时很多人都想去的理想单位,他问我过得好吗?身体还那样多病吗?我当时己有了男朋友了,只好告诉他祝他找个好姑娘。后来,他结婚了,我参加了他的婚礼,他的爱人是他们同厂的女工,比我可漂亮多了,当时真有点自惭形秽,想溜,可他还坚持要我陪他站在一起直到婚礼结束,就是当所谓伴娘吧。以后我再也没给别人当过伴娘,也许是那次的尴尬留下太深的映象吧。后来我结婚,没有请他,因为我没请客,就在本单位举行了一个简单的婚礼,连这我都想免了,因为我觉得没有必要走形式,一切都是单位的同志们给****办的。

再后来我们就没有再联系,只知道他成了他们企业的一个总工程师,他妻子成了工会一名活跃份子,他幸福地生活着。

工作二十年后,就在上个星期三。路遇从前的一个女同学,谈到他的近况,女同学跟我说,你不知道啊,他们企业垮了,前年两口子一起下岗了,以前他们一直没要孩子,现在倒好,下岗了,他妻子也三十八岁,他四十岁的人了,居然想要生个孩子养,可能是年龄太大的缘固吧,孩子一生下来就抽风,头肿得很大,在医院抢救呢,医生说啊,救活以后也会是个痴愚儿,更可怜的是,她的妻子承受不了下岗,生孩子的双重压力,在孩子生下后,得了间歇性精神分裂症,而他现在的脾气变得也很古怪,同学去看他,他还给同学脸色看。。。。

听了女同学的话,我半天没回过神,想不通这事怎么会发生在他身上!

想了很多很多,我明白他的心境,我害怕我若去看他,以后就再也做不成朋友,因为象他那样的男人,最需要维护他那神圣不可小视的自尊。

今天,又遇到那个女同学,她告诉我说,他的孩子和妻子已经出院了,很多同学去看他呢,问我为什么不去,我说哦,这个,好吧。。。。

于是我决定去看他和他的家人。我买了鸡蛋、燕窝、银耳、卢荪、鱼翅、参茸等等一大堆补品,临走想想,还是只拿了鸡蛋,就去了。开门第一眼,我看到一个皮肤青黄,瘦不拉肌的半老头子,除了眼睛还是那样有神,其余没一丁点儿他当年的影子。她的妻子坐在床上给孩子喂米糊糊。他给我倒了茶,说了一个字:坐。我坐下,先笑笑,然后说:很久没抱过这么小的小孩子啦,我的孩子都十几岁了,也不巴我,真想要一个干女儿啊。他看着我的眼睛,然后说:好吧,等她长到三岁,可以唱儿歌的时候,我带她来认干妈。我知道这是他所能给我的最大的面子。我说,那好吧,一言为定。然后,我走过去看了看小孩,摸了摸她妻子的头发,就匆忙告辞了。

风真大,大风真好,我的泪一出眼眶就被风吹干了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
新来乍到,请多关照.呵呵.))
怎么发到清风明月了?是不是需要删了,重发在散文里?
我给你转到散文版啦~~~~
呵呵,谢谢.))
最初由 隐语 发表
怎么发到清风明月了?是不是需要删了,重发在散文里?

:))隐语注意一下,每段的开头需要空两格。
别忘了,必须将半角转化成全角才行:)
好了,见到你很高兴,欢迎你的到来。还有什么问题需要帮助,请给我们留言:)~~~~~~
好的,我试试看,谢谢.))
呵呵,我刚刚才看到,你是这里的斑竹.:)))
  “旧日王侯园圃,今日荆榛狐兔。君莫说中州,怕花愁。”刘克庄词《昭君怨》。

蜀中古来多才子,而今才女亦注目。欢迎你 :))
世事难料,我们需要更多面对生活的勇气。

回复: [原创] 天阴阴

最初由 隐语 发表

从朋友家回来,有四站路吧,我想走走,不想坐车。曾经高中嘻哈打笑,不知忧为何物的同学今天叫人心里生疼生疼的。他长我三岁,高中时是我班的尖子生,斯文白?..

第一次认真看你的文字
真不错
这种风格延续下去我可不敢再写啦:))
最初由 巴陵 发表
  “旧日王侯园圃,今日荆榛狐兔。君莫说中州,怕花愁。”刘克庄词《昭君怨》。

蜀中古来多才子,而今才女亦注目。欢迎你 :))

谢谢你,巴陵.对你的名字也好熟哦,呵呵.))
最初由 太阳神 发表
很有意思

呵呵,谢谢你,太阳神.))
最初由 荷小晳 发表
世事难料,我们需要更多面对生活的勇气。

四十的朋友好.呵呵,熟人.))

回复: 回复: [原创] 天阴阴

最初由 晚钟 发表
[QUOTE]最初由 隐语 发表

从朋友家回来,有四站路吧,我想走走,不想坐车。曾经高中嘻哈打笑,不知忧为何物的同学今天叫人心里生疼生疼的。他长我...

你太谦虚了.嘿嘿.))
今天是我在这个论坛里发的第一篇贴,被评为精了,我很高兴,谢谢各位给我的鼓励,我会写更多的贴,把这里当成自己的心情茶坊,还有练笔所在地.呵呵.))