中财论坛

[原创] 遭遇信任

遭 遇 信 任

纪慎言

如今在一片“信任危机”的呼喊声中,人们对信任的珍爱和追求比以往任何时候都要强烈;那么,“遭遇信任”又从何谈起呢?难道获得信任还是一种不幸甚至灾难吗?因为世界的纷繁,许多答案也变得复杂起来。我以为是这样的,不然就没了以下的文字。

“在家靠父母,在外靠朋友。”这句话我几十年前就知道;但由于种种原因,离家四十多年来,我在外并没有结交几个真正意义上的朋友。因为我不可能为别人“两肋插刀”,所以我能历数过来的也就是几个人们常说的“酒肉朋友”。其中最亲密的只有两个,简称L和J。L是一个事业单位的负责人,曾与我同事几年,因那时曾有过一周五次同饮共食的经历,所以我们哥们“铁”得可谓“酒负盛名”。起码到目前为止,我们每周都通一次电话,每月最少有一次对饮的场合。轮流做东,他做东是公款;我做东是稿费积攒的“私房钱”。他比我小7岁,称我大哥是顺理成章的事情。

J比我小16岁,却也和我同辈;连我那四岁的小孙子也感到别扭,以至见了他坚决不喊“爷爷”。他当着我的面叫“老师”,背地里叫我“老头”。叫“老师”是因为在最早认识他时我批改过他的小小说稿子;叫“老头”是因为我近花甲而且满头白发。J是个实在人,不善言辞;以至听到他下海经商的消息时我竟感到滑稽。但是后来,他还是成了一家公司的“老板”,有了自己的车子、房子和票子。在我承认了眼前的事实以后,我还为他写过一篇《实在不亏》的总结性文章,发在了当地一家文学刊物上。

以上就是我的两个朋友。

如果只是喝酒吃肉写文章的话,我这位大哥就太自在了。于是,“信任”就不幸落在了我的身上。首先是L的婚姻危机。尽管L在我面前说了他妻子的许多不是,但是在以往很长时间的交往中,我对他的妻子还是有比较全面的了解的。她这个人心直口快,很少“甜言蜜语”和矫揉造作,是个粗放型的好人。模样的美与丑没有一个绝对的标准,全凭个人的感觉;所谓“情人眼里出西施”是最好的注释。我了解,L朋友的折腾完全另有原因。他又在长时间的耳鬓厮磨中,对自己的一位女同事有了“想法”。婚外情反映到家里就成了婚姻危机。L朋友折腾的方法也没有什么新奇之处,无非是吵闹、分居、不回家等几步曲。男人作为即使在最粗心的女人眼里也不会熟视无睹的。年近半百、“内退”在家、每月不足二百元生活费又有刚进高中还想上大学的女儿,女人被这突如其来的危机击得头晕目眩、六神无主。这时,朋友的妻子理所当然地想到了朋友的朋友——我。她多次不顾天黑路远跑到我的家中,向我哭诉、向我求救,对我能出马劝说她丈夫回心转意寄予了无限的希望。这就是信任,绝对的信任。而这信任却使我这个朋友大哥在很长一段时间里陷入无能为力和无可奈何的尴尬之中。

俗话说“清官难断家务事”,何况这等最困难的家务事!在那长时间的尴尬和无奈的折磨中,我突然有了“两肋插刀”的痛感。如果是朋友的信任,也许会稍好一些;但她偏偏又是朋友的妻子,一个苦于无助的人的信任!后来,我和我朋友的妻子都由衷地感谢那个令我的L朋友神魂颠倒的女人,是她玩弄了L朋友的感情,在获取了即定利益之后及时撤退,与他人结婚,才使我那鬼迷心窍的朋友恍然大悟、浪子回头。从而结束了由于信任给我带来的痛苦。
J朋友并没有因为我的多次公开赞扬而在有了钱之后安分守己、没有外心;以至我笑他这个写过小说人一点也不琢磨“创新”,非要落入人家许多故事里写的“男人有钱就变坏”的窠臼。于是,在刚刚摆脱了L朋友妻子的信任以后不久,J朋友的岳父深夜里突然打电话给我,用了近两小时的工夫,给我讲了他的女儿和我的J朋友之间所发生的一系列的不愉快的事情;而又多是J朋友的不对之处。这首先令我大吃一惊,因为我从来没有想到我那一贯老实巴交的朋友会做出如此违情悖理的荒唐事来。然后,我又为J朋友的岳父以及J朋友的妻子对我的信任而发愁作难、心烦意乱;因为J朋友的岳父是我的老乡,是准父辈的人(这也是J朋友与我称兄道弟的因素之一);而他那在医院工作的女儿我也很熟,许多时候都是她领我求医问药的。接受了这份信任,仿佛就有了一份责任。我在J朋友和他的岳父及妻子之间尽我最大的努力进行斡旋,难度并不亚于联合国调解巴以冲突。但是,我获得的最大成果是他们不再打架。这样,我在相对平静的日子里也获得了暂时的平静。

今年春节前夕,我接到了J朋友从青岛打来的电话,说有一笔生意资金周转困难,要向我借2.5万元钱。这并不出乎我的预料,因为中国有句俗话叫“家和万事兴”,像他这样的情况,还有做好生意的可能吗?对于他的不听话,我一直心里有气。说实话,这点钱我还是有的,但我不想借给他。于是我给他说,第一我没有那么多钱,第二我有许多事(二儿子结婚、自己买房等);第三你这是做买卖,如果买卖做到给私人借钱的份上,就太让我伤心了。我为你以后的前程表示怀疑!我说我最多能借你1.5万,要,我马上给你汇去。下面的话没有再说,我想他会悟出来的。J朋友没作多想,接着对我说算啦;本来这笔生意也没多大意思,以后再说吧。然后就挂断了电话。林语堂先生说过:“如果你要失去朋友,很容易,那就是尝试着向你的朋友借钱借物或者借钱借物给你的朋友。”我想,无论怎样我们的朋友关系大概是要结束了。因为,即使不如林语堂先生所说,那我这第一次或许也是最后一次对他给我的信任漠然处置,也会让他嫉恨终生的。果然,我们从此断了联系。

近日,L朋友打来电话说J朋友给他打电话说,他已经与小X(J的妻子)办利索了(离婚)。当L朋友问J朋友为什么不给我打电话时,J说,老头耳朵背了,听不清了;并让L代他向我问好。我于是很受感动,毕竟他还记得我有耳聋的毛病。

我把情况向老伴作了“汇报”,老伴说,他们俩都折腾完了,下一个该轮到你了。我听了一怔,然后冲她狠狠地说:放屁!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  德高望重 :))
全篇看完~~最后二个字~~哇~~为妇女同胞鸣冤~~~
纪先生写的东西都是一些很好的久远的生活沉淀,所谓岁月留痕,写得稳重而自然,有点给晚辈上课的味道。

另外,先生花甲之年,也能上网,实属难得。

谢谢夸奖

努力赶潮流吧。请多多批评。