中财论坛

[原创] 青丝心情

镜子和小女人的一生紧密相连,而小小圆圆的镜子里能照到的自己最大篇幅的也最有性别美感的东西就是——头发,所以,我总这么认为,一个女人了解自己头发的特性,远远早于其他方面的认知。

从读幼儿园开始,小小的我就知道怎样每天早上用四处躲藏去拒绝忙碌的妈妈把我心爱的头发变成可怕的“冲天炮”,知道什么叫“冲天炮”?就是用梳子把头顶上比较长的一小撮头发集中,然后用橡皮筋简单捆绑固定,发冠像一座超小型的喷泉,固执地天天向上!尽管妈妈还会用一些粉色的头花去遮掩单调的橡皮筋,但“冲天炮”的形象却没有因为那点头花而显得高贵而幽雅。虽然自己有很多关于头发样式的设想,但小时侯自己一双笨拙的手根本无法将自己又多又厚又硬的头发怎么样,只好在自己能力范围内将妈妈的成果加以改造——戴帽子。

从我念小学起,姐姐就以娴熟的手艺接替了妈妈的工作,和我一样爱漂亮的姐姐总是运用自己独特的审美观和创新意念层出不穷地为我变着花样——今天梳三瓣辫,明天梳四瓣的,后天又在三瓣辫的上头加两条小小里面缀着红丝带的三瓣辫,大后天是蓬松的马尾巴……我的小学和中学时代,只需要在镜子里面微笑着保持一段短短时间的固定姿势,对付丰厚茂盛的头发的艰巨问题一定能够得最完美最满意的解决。

如果说帮我装扮的姐姐给我的童年制造一个世外桃源的话,那上师范的那段日子就是我头发的人间地狱。每天早上5:30就匆匆忙忙地从床上爬起来,披上外套就对着镜子大刀阔斧地梳头——向左边梳一通!不行!向右边再梳一通!还是不行!向上梳成马尾巴?脖子根的头发根本收不进手掌里!还是不行!向下梳成麻花辫?怎么分来分去都分不到三股一样大小的?!分好了以后怎么办?!更不行!手严重地酸了,头皮也被梳子刮麻了,结果却没有结果!却使我真正了解了“三千烦恼丝”的意思。好!好!好!梳不成!梳不成!剪了总成吧!一个前平后平的大锅盖发式就这样大模大样地呈现在我的耳畔,幸好那时候时兴《城南旧事》里的小姑娘的发型,天生古板的我竟然一不小心成了当时追逐潮流的先锋。

到那时为止,我对头发的认识已经相当深刻相当成熟,头发虽然说是一个女孩子美丽的神圣象征,但发型发式如果到了不能刻意了不能讲究了的地步,也就只能屈服于随意。

为工作,为恋爱,为家庭,为孩子,成年的我是忙碌的,日渐灵巧起来的双手却没有时间去理会和照顾自己和自己的头发,简洁而妥帖就是我的最高要求,唯一保留的是,对颜色的打理却依然坚持而执着。

对于一个黄色的中国脸庞来说,没有什么比飘舞着的黑丝更能表现出脸型轮廓上的美感的了,所以我一直以来对黑色头发情有独衷,朋友亲戚在耳边不断的游说,始终没能使我改变对黑发喜爱的初衷,那飘逸的黑发一直是我们中华人民的传统,黑色秀发随风飘舞飘出万般风情透着的矜持、内敛、含蓄和温柔,才是一个永远不变的主题!发质偏黄,我染成黑的,白发悄悄地爬上发梢,还是染成黑的。

尽管岁月流逝带走了我真正的黑发,带走了年轻最真实的柔美,但我仍旧喜欢那在风中被扬起的秀发拂到脸上一种柔柔的轻盈,因为,那是我感觉自己很美的时候……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
   欢迎故事:))~~~~
   看看能不能将开头空两格出来,将半角转变成全角,呵呵:)~~~~
 如果有什么困难需要帮忙,请给月桂留言:)~~~~~

谢谢:))

我已经将开头空两格出来了,但怎么将半角转变成全角呢,请告诉我,好吗?谢谢你:))
  知道智能ABC输入法吗?将那上面的半角(月牙)换成全角(圆的)就行了。然后按空格键。:)~~`再试试!

好的,谢谢:))

好的,我再试试看,谢谢:))
我也很喜欢照镜子的。:)

:))

女人心情,大同小异:))
我曾有过长长的头发的童年,可惜,成年了,事多了,头发却短了。:)

我也是:))

我也是,可能女人都是这样成长起来的:))