中财论坛

[原创] 樱桃红了

如今,一篮篮的红樱桃上市了,爷爷却早早的走了,世间的一切景物都可以勾起我对他老人家的怀念。

爷爷一直最宠我,所以,别的孩子不能吃的、用的、玩的,爷爷都会尽自己最大的努力来满足我.二十多年前的这个季节,樱桃还是稀有水果,不象现在满街都可以买到,而且自家的院子里也可以植上一株。爷爷的工资高也不过是几十元,而樱桃初卖的时候可以要价到十元。爷爷不会因为贵而拒绝买,在我的记忆里,爷爷总是让我凡事心想事成,在我的心里,从来没有办不到的事情。

爷爷总会买来樱桃等我放学时吃,拿着鲜红欲滴的樱桃一边吃,一边听爷爷讲他小时吃樱桃的事情,爷爷说:“樱桃好吃树难栽,沙河北的樱桃树移到咱们河南就是不结果,那时,我和同学下了学,便结伴去逛樱桃园,逛樱桃园有个习惯,你一定不知道吧!”爷爷说到这里呵呵的笑,这是他每讲一个典故留问题时最常见的动作,他会看我笑,然后等我问的时候,再接着往下讲。“我们进了樱桃园都要背着手,不能把手伸出来,因为伸出手就是摘人家的樱桃,这人家可不允许,但是只要你不用伸手,用嘴去吃树上的樱桃,你是可以尽情的吃的,于是我们谁也不用手去摘,用嘴去吃能够着的樱桃来。”当时吃着樱桃,很是羡慕爷爷讲的吃樱桃的情景,于是便和爷爷一起笑,爷爷是不吃这些零食的,他也劝我不要多吃,他说樱桃上火,吃多了流鼻血,我也不知道是否有这样的情况,长大了,樱桃多了,就不吃了,为了应景买回来的樱桃孩子也不吃,多半是烂掉了。所以,没有出现爷爷说的吃多现象。

大学毕业前夕的春天,回家看爷爷,闲来无事,和好友相约去逛爷爷记忆里的樱桃园,我们骑车过沙颖河到北岸的一个叫吴湾的地方逛园,可惜的是春暮,我们还没有进园就有孩子说,你们来晚了,樱桃没有了。同去的两个男孩是我同班的同学,害怕我失望,硬是走进了樱桃园,这个时候,园里很寂静,有寥寥的茅草庵还在,看园的人已经没有了。樱桃树下跑着雏鸡,他们两个人仰着头逐棵的在给我找着樱桃,樱桃摘的也不是很净,偶尔的还可以遇到些樱桃来,虽然第一次逛樱桃园没有爷爷所说的那种情景,但有好友在找樱桃,也是一件很幸福的事情。在夕阳将尽的时候,他们竟然奉送给我也有近一斤樱桃了。

家里对我约束很严,无缘无故的走了一个下午,回家的心我也是提着的,到家没有敢看妈妈,径直跑到爷爷的病床前,给爷爷讲我下午逛樱桃园的事情,并拿出一些并不是很好的樱桃来塞到爷爷嘴里说,这可是我摘的樱桃,你一定要吃。爷爷总是很高兴我和他在一起,问我怎么想起了去樱桃园,因为那里离家很远。有我和爷爷亲热的说话,我一个下午的行踪自然是没有人敢再过问了。

在那次之后,我又逛了一次樱桃园,是朋友特别的在第二年安排的,说是为了弥补我的遗憾,我很感动,第二次是在樱桃盛产时期去的,朋友安排了果农给我一个采摘樱桃的架子,我坐在了上面,高兴的摘樱桃,那次,我过足了爷爷所讲的吃樱桃的瘾,而朋友说,喜欢极了我摘樱桃时一转身的模样,可惜的时没有带相机,没有能留住那一刹那。

而我也终于没有能留住爷爷前行的脚步,就在写这篇文章的时候,我又梦到了爷爷,梦到我和爸爸还在搀扶着他躺到床上休息,爸爸依旧时抱着他的上身,我抱着他的腿,让他缓缓的躺下来,我去给他脱掉鞋子,就在鞋子脱掉的时候,我醒了,我才知道,又做了一场梦,梦和现实不断的在折磨着我,我是如何的能忘记呢?

常常记得爷爷在世的日子里,我也做一些他去世的梦,每每在梦里大哭着醒来的时候,我都庆幸是一场梦,我的爷爷还好好的活着,而今,当我一次次的梦见爷爷如生的梦境,我真的不想醒过来,我真想我的记忆就此而停止,爷啊,我如何能忘如何忘呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  你好,欢迎你  先按照发表要求排好版可以吗? 每自然段前空两个字 谢谢你 :))
发的时间是空格,贴上来却只有第一段是空格,呵呵,继续学习了。
  真是聪明的——孩子?  呵呵  问你好 :))
这样可以吗?

回复: [原创] 樱桃红了

最初由 芷萍 发表
  如今,一篮篮的红樱桃上市了,爷爷却早早的走了,世间的一切景物都可以勾起我对他老人家的怀念。

爷爷一直最宠我,所以,别的孩子不能吃的、用的、玩的,爷爷都会尽自己最大的努力来满足我.二十多年...

弄得很不错啦
真行:))
呵呵,毕竟是在论坛里混的吗?不过这里比起我那里要麻烦一些的。
想吃新鲜的樱桃要到明年了:)
不错的文章。:)~~~~

真水无香

就是这样平平淡淡的文字最见真情。
呵呵,在批评我啊?