中财论坛

[原创] 何学滔闪小说二题

土酒(600字)
    文/何学滔

大领导要到我们这个偏远乡村视察工作,乡里一天三遍电话,嘱咐要搞好接待工作。
    作为村主任,我两头为难。不接待吧,乡里那边不好交代,好好接待吧,如今的形式,不仅害人害己,村里开支早就捉襟见肘了。
    我冥思苦想,我们这里山高林密,野菜很多,环保纯天然,就整一桌土菜吧。
    终于到了这天,大领导对我们乡村看得很仔细,时而点头时而摇头。当吃饭时,看到一桌土菜,大领导居然吃得津津有味。
    我一看,时机合适,便吩咐上酒。大领导表示,不能违反规定,不能喝酒。
    我说,规定要执行,入乡随俗也不能随意。我们乡村习俗,吃土菜配喝土酒,不然会怠慢客人。领导入乡不随俗,莫非看不起我们偏远乡村?
    乡里陪同人员一听我的劝酒词,偷偷地对我竖起大拇指。
    大领导犹豫片刻,说,那好,一人来一小杯尝尝。
    大领导端酒细品,突然勃然大怒,你们胆子不小,你以为把茅台酒换个酒瓶,冒充土酒的事情我不知道吗?
    大家大惊失色,我一言不发。
    大领导接着说,我这次来想给你们看看如何脱贫致富的,竟然你们富裕了,我们就没有必要帮了。
    我反问,领导真认为这土酒是茅台吗?
    茅台我多少还是喝过的,你以为那么好蒙混吗?
    我马上施礼,请领导明察,如果你认为土酒是茅台,那么这个酒厂就在我们山寨里,我们祖祖辈辈流传下来的土酒,一直走不出山寨,这次想请领导代言。
    大领导一惊,马上哈哈大笑起来,好,好,土菜配土酒,天然幸福久,这次脱贫致富项目有了,你这个村支书呀,这个代言我做了,哈哈哈……

得罪(481字)
    文/何学滔

自从得到局长的赏识,我写作的热情日益高涨,不到一年,频频发表。为了拓宽领域,我小说的题材越来越广泛,言情、科幻、民生、喜剧、官场等等,都有涉猎。
    近期发了几篇官场的,自认为在这个题材方面有所突破,便高兴地在朋友圈原文分享。没想到,局长看到后对我一反常态,冷若冰霜,这与以前赞赏有加大相径庭呀。
    我揣测局长可能是误会了,便找机会给他解释,说明小说创作的虚构和艺术加工。局长连连点头,是吧?我听说创作来源于生活,你从哪里来的呢?
    我百口莫辩,一时语塞。
    不久,我被“提拔”到一个兔子不拉屎的偏远山区当负责人,手下只有三个不得志的前辈。
    三位前辈都是这样问我的,你咋得罪局长了呀?这话让我百思不解,郁郁寡欢。
    事情往往是这样,真正想通后,啥也不怕了。我想到这些,干脆破罐子破摔,反正有时间,就写自己喜欢的东西吧,于是便积极与文友交流,潜心创作,一路突飞猛进,成绩硕果累累。
    一年后,我被局长破格提拔,调回了城里,成为局长的得力助手。有人打听我是啥原因,我自己也懵懂不知。后来,在另外一局任职的我一哥们偷偷告诉我,说有次局长喝多了,自己说了这样一句话,会耍笔杆的人不能得罪。

何老师文笔老道,两篇都堪称经典佳作。第一篇,土酒,意味深长。第二篇,深有同感。
严重支持。向何老师学习,向何老师致敬。
半两金 发表于 2016-4-19 09:03
何老师文笔老道,两篇都堪称经典佳作。第一篇,土酒,意味深长。第二篇,深有同感。
严重支持。向何老师学 ...

谢谢老师点评,过奖了
何老师的这两篇,就像两坛土酒,味儿真地道!人情世故啊,七窍玲珑心,都是微篇中,高手啊!
不错不错,风土人情,官场,现实……:victory认真学习
两则微篇,意味深长1,应变能力,刻画性格。2,害怕笔杆子的为官者
何处有土酒,九宫闻香来,
笔耕勤回报,仕途升迁快。
赏何(和)学佳作,感觉爽歪歪,
学生欲评文,已微醉胸怀。

问好
具有浓重生活气息的好文字,非常喜欢这样的文字,特别好,问候!记得与文友们多多交流。
哈!!两篇好文!!
土菜配土酒,要啥啥都有哇!:victory:
“会耍笔杆子的人不能得罪”哟!会耍笔杆子的领导可更是可怕哟`~

拜赏老师精彩作品~~学习老师顶好文笔`~~
枫落吴江 发表于 2016-4-19 17:43
具有浓重生活气息的好文字,非常喜欢这样的文字,特别好,问候!记得与文友们多多交流。

谢谢,问好版主
戏笑九宫 发表于 2016-4-19 15:51
何处有土酒,九宫闻香来,
笔耕勤回报,仕途升迁快。
赏何(和)学佳作,感觉爽歪歪,

老师好诗,醉了
熊荟蓉 发表于 2016-4-19 11:04
何老师的这两篇,就像两坛土酒,味儿真地道!人情世故啊,七窍玲珑心,都是微篇中,高手啊!

谢谢老师点评,过奖了
漠北雪莲 发表于 2016-4-19 11:23
不错不错,风土人情,官场,现实……:victory认真学习

问好老师,谢谢点评
碣石清风 发表于 2016-4-19 13:40
两则微篇,意味深长1,应变能力,刻画性格。2,害怕笔杆子的为官者

谢谢点评,问好版主,辛苦了
笨马 发表于 2016-4-19 23:31
哈!!两篇好文!!
土菜配土酒,要啥啥都有哇!
“会耍笔杆子的人不能得罪”哟!会耍 ...

问好老师,谢谢点评