中财论坛

[原创] 总想买醉

我是个没酒量的人,可是有些时候,却总想一醉。我总是感觉,人太清醒了,就近于冷漠。

是的,冷漠。好象这些冷漠中理智的成份太多,其实又何必呢?要那么多的理智干吗?还嫌生活中的规矩不多吗?

不许迟到,不许做小动作,不许偷懒,不许看闲书,不许横穿马路,不许不做家务,甚至不许爱你。这么多的不许,构成了生活中的无数规矩,于是人就象个机器,按着预定的程序运行,稍稍偏离轨道,就有人会报错,你就得重新启动,然后再回到固定的圈中爬行,转来转去,总是从起点到终点,又从终点到起点,周而复始,从夏到冬,一样的面孔,一样的语言。没有热情,没有冲动,甚至没有生气。

这就是生活,这就是人生,有时想其实这样活着和死有什么区别,无非是能够喘气罢了,反而多浪费粮食,还不如早早归去,可好死不如赖活着,我们不得不这样年年难过年年过,处处无家处处家的混着。否则怎么样,自杀吗?太痛苦,我不会干。

所以现在我能理解别人为什么那样酒不离口了,至少,酒能让血液增加循环,让脸上有些血色,让麻木中有些许的刺激。至少还可以借着几分酒力,把心中的酸甜苦辣,一古脑的倒了来,不让载重太多的心儿,承受过重的压力。

喝酒很能看出一个人的心性,那种推说自己不会喝酒,等别人喝得差不多了,然后再和别人比酒的人,城府一定很深,不敢说这种人阴毒吧,至少这种人不可深交,什么事都留一手的人,其实是很可怕的。在酒桌上,我宁可喝醉,也不敢和这样的人喝一口酒。我喝酒喜欢我的同类,即使醉态毕现,也不失赤诚一片,这种人在任何时候绝不会把你出卖。

“天子呼来不上朝,只称臣是酒中仙。”喝酒喝到这种境界,即使大醉,又有何妨。如果只是“举杯邀明月,对酒成三人。”这样喝酒,我就会大放哀声了。这样的孤寂,即是清高,也太难受。即使洒脱,也太孤傲,我不敢学,也学不到。过分的孤芳自赏,只会让自己陷入自恋而不自知,与人无利,与己太残酷。有一二知己,对着明月清空,放声而高歌,更适合我的心境。不过这是个奢望,知己难求,否则李白也不会“与尔同消万古愁”了。

春风得意马蹄急,万分喜悦之时,我想喝酒,也愿喝醉,与朋友一起分享快乐,真是一大幸事,可这种时候,毕竟太少。

屋漏偏逢连夜雨,万分失意之时,我更想喝洒,而且沾酒必醉,这时如想渴酒,必定是我一个,我不想让朋友们看见我的落拓之相,我也不想让人看见我的脆弱,我更不想让人感染我的悲痛。这种时候其实也少,因为我必须用清醒的头脑去面对将要降临的打击。不能醉,其实是种无奈。

喝酒其实真不是一种享受,更多的喝只是一种应酬,这种场合你不得不去,去了也不得不喝,喝了不醉还不行,否则有谁能欣赏到小丑的表演呢?呵呵,我不入地狱谁入呢。

实我并不是怪责谁,我不想喝谁敢逼我,只是我自己想喝而已,要说贪杯,平时我是滴酒不沾的,我甚至讨厌酒,可只要一端起酒杯,总有一股苍凉之气从心底涌起;“风潇潇易水寒,壮士一去不复返。”就是这种心态,可这样和荆柯相比,确实会让他气煞,但他不必怪我,或许有一点我和他是相通的,那就是必死之念吧。

经常喝酒的人知道,喝醉酒不是种享受,会让自己更难受的。可是为什么人有时故意喝醉呢?其实这样的人知道,醉与不醉只是在心态,不喝酒有时也会醉的,那种醉更是无从比拟。难怪有人会这样吟咏;“酒入愁肠,化作相思泪。”可见比醉酒更难受的是想思之苦啊!

“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘……”是啊!人生几何呢?不如一醉。请举起酒杯~

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
原贴于[http://bbs.tencent.com/cgi-bin/b ... p;messageid=76118]
醉吧~醉吧~醉了好文章多多:)))))
没有规矩不成方圆~~但太圆又太滑,累人~~

喝醉的感觉不好~~喝到8份最佳~~晕呼呼~~飘呼呼~~醉呼呼~~
记得这是你第一篇给我留下深刻印象的文章。再读,还是那感觉。:)~~~
还是少喝点好,别总买醉,伤自己~~~
酒入愁肠愁更愁。嘿嘿。喜欢喝酒可不是好事,伤心又伤肝。:)))
小老鼠,你的形象好乖。我收藏了。嘻嘻。:)))
最初由 东篱菊蕊 发表
醉吧~醉吧~醉了好文章多多:)))))

醉了更写不出啦
哈哈~~~~
最初由 小老鼠 发表
没有规矩不成方圆~~但太圆又太滑,累人~~

喝醉的感觉不好~~喝到8份最佳~~晕呼呼~~飘呼呼~~醉呼呼~~

可惜不圆滑又难以处世啊‘
这矛盾的世界~~~~~
最初由 月桂树 发表
记得这是你第一篇给我留下深刻印象的文章。再读,还是那感觉。:)~~~
还是少喝点好,别总买醉,伤自己~~~

怎么感觉?:)
最初由 隐语 发表
酒入愁肠愁更愁。嘿嘿。喜欢喝酒可不是好事,伤心又伤肝。:)))

能伤就伤吧“:))

很好的一篇!耐人寻味!

酒不醉人人自醉。醉过方知酒浓,爱过方知情重。 对吗?

回复: 很好的一篇!耐人寻味!

最初由 竹林听雨 发表
酒不醉人人自醉。醉过方知酒浓,爱过方知情重。 对吗?

:)))
最初由 太阳神 发表
酒鬼一个,什么时候来和哥们喝一杯。

好啊
找机会醉吧!

“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘……”是啊!人生几何呢?不如一醉。请举起酒杯~

同感!