中财论坛

[原创] 作协刘主席

作协刘主席

一个小老头,花白头发,农民出身,小时候硒严重缺乏,害了身子,长成大骨节病。年轻到现在,走路左右摇晃,老远就能看出其与众不同的风采。这就是作协刘主席。

刘主席年轻时候,风流才子。先是从农村出来在县文化馆做事,辅导一些喜欢文学创作的青年,后来上调到市吕剧团干编剧,然后又到杂志社当编辑,再后来就当副主编,最后当总统,哦,总编。

很早的时候,我就知道有这个人,但是,久闻大名,没见过。这个人人缘好,不管老的少的,圈子里提起他,都说是人热情,随和,有事求到他,他又能办了的,定是尽心尽力。不但圈子里的,就是圈子外的,七行八作,跟他都有交情,所以,他的社交圈子十分宽广,他就是有这个本事。

第一次见他,他在杂志社当编辑。见了面,先敬烟,他敬我,我敬他,后来瞅瞅牌子都一样,就哈哈大笑,交换着抽对方的,算是朋友了。午餐,我的意思请他到馆子坐坐,他先一步,电话打到家里,去时,老伴儿已经收拾妥当,进门就吃。没啥好的,就是实惠,除了现下楼到市场买的烧鸡,都是土特产。后来再见面,他已经是副主编,还是一样客气,不过是杂志社越来越不景气了,叫改革大潮和市场经济冲击得有点儿溃不成军的样子,编辑部还是在十年前那幢小白楼里,不过当年热火朝天的情况已经不见了,几个编辑班也不坐班,都在家看稿子,小楼里只有他一个。那时候,杂志社在市委大院里,点上烟,谈起文学老刘就叹气,老刘说:“咳,现在,再也不是你在那时候了!”从老刘发红的脸膛上,我看出他内心里有多么感慨和无奈。

中午坐在餐厅里,老刘好像又换了个人,来了精神:“来来来,喝喝喝!”

就喝。

有时候,酒真能浇愁。虽然醒了还是愁,但喝酒时候顶事。老刘说:“你别看现在我跟头把式,东讨西拜地穷折腾,工资都愁,但是,”他乐呵呵地喝了一口酒,凑近我突然伸出五个手指头问:“可你知道现在咱这文学创作队伍的水平达到什么程度了吗?嘿嘿!告诉你——这个数!”我有些吃惊,这个仅有80多万人口的城市,我走时还只有一百人左右爱好文学,没想到越是不景气,喜欢搞文学的不但没减少,反而暴涨到五百人!呵呵,不错,不错!

老刘听我说不错,得意道:“那是啊!”

老刘说:“过去的不算,这些年光新出的文学专著就十多部,长篇小说、中短篇小说、散文、诗歌、报告文学、杂文游记、寓言童话,你猜猜有多少?”我猜不出,摇头。老刘再痛快地喝一大口酒,“再猜!你猜啊!140部!信不信?”说是让我猜,可不等我猜,老刘早已按捺不住说了出来,快乐之情溢于言表。其实,我知道,老刘曾经跟我感叹过,说我写东西快,思路敏捷,总是有东西写,他说自己不行,常常坐一上午,不知道写点啥好。可是这一百多部作品里没老刘一篇,老刘依然视若已出,并真心为之骄傲。

后来,再也没有见过老刘。不过,听说老刘当作协主席了。在地方,在我的印象里,作协虽说是个半民半官的松散组织,但待遇都是跟着同级套的,不说住房、子女什么的,就是有个大病小灾,住的也是市医院高干病房呢。再后来,听说老刘从作协主席的位子上退下来,回家了。由于我们身在两市,来往并不十分密切,有事打个电话,没事基本各干各的。本以为,老刘比较值得也辉煌的一生,至此也就圆满了。

没想到,年前突然接到他的邀请信,说是要在小江南搞个作品讨论会,希望我能参加。放下信,我心里有些嘀咕,这些年来,喜欢搞笔会、研讨会的大杂志社都渐渐偃旗息鼓,不再有精神张罗这事了,老刘曾经给我感叹过的愁工资还言犹在耳,怎么这就又张罗起“作品讨论会”了呢?钱从哪来?再说,已经退休在家的老刘,又是代表什么单位搞的这个呢?电话打过去,老刘说:“来你就知道了!”

到了日子,自然前往。

原来,老刘眼见得本市文化艺术工作被不断深化改革弄得七零八碎,许多专业文艺团体也快散花了,作为既无经费又无专职人员的作协更是如此,危难之时,已经整整六十岁的老刘被理事会重新推上主席的岗位,可别小看了这走路左右摇晃,有大骨节病头发花白的小老头,头脑够用,胸怀宽广,意志坚强,虽说困难重重,众口难调,日子过得也挺清苦,麻烦事更是天天都有,可是,他肚量大,胃口好,什么酸甜苦辣都不在乎,都能咽得下去,短短几个月,重振作协工作,把散了心的作者重又聚拢来,又与出版社挂钩,精心为作者编稿审稿的操办出版事宜,一下子就把当年的红火劲给找回来了一半。

赶到小江南,见了老刘,老刘满面春风。作品讨论会是为女作者钟耕妙长篇新作《黑雪》举办的,还特意请了省市一些人。见了面我才知道,在老刘返聘作协主席这一年光景中,他还组织有条件的作家、作者去四川、云南、西藏等地采风,访问。这一回,借着讨论会的东风,老刘更是大手笔,会议期间就乐呵呵地宣布:“会,大家好好开!完事,除了领导,咱们朝鲜平壤、妙香山、板门店的干活!”

大家一下子沸腾了。会议开得十分活跃。后来,果然老刘没有食言,大家一行十八人,在年岁大、腿脚不便又上蹿下跳、东跑西颠的刘主席带领下,浩浩荡荡出境游览了一周,算是给文学一个交待。

回来结帐,只收了大家很少一点钱,意思意思。

我暗暗感慨,这小老头,哪来的这能耐啊?

问老刘,老刘忙得脚打后脑勺,道:“晚上说,晚上说。”

晚上,房间里并不见老刘。一起的老齐告诉我,刘主席这一年可不容易熬啊!地球离了谁都能转,可咱市作协离了老刘就瞪眼转不了。老齐是上一任作协主席,说起心酸事,更是打心眼里知道老刘的苦楚和敬佩:“不知道的,都以为这是个啥好干的官呢,实际是个累死人不偿命,出力不讨好的差事。”正说着,刘主席回来了,后头跟着十多个青年作者,我不太熟悉,但知道都是国家和省内风头正劲的人,刘主席跟他们说了一些事,让他们回房间休息去了。

这时,我看到,老刘的确是老了,坐在那里,喘了好一会儿气。

按理说,过了花甲,老刘在圈子里已经被称为“老爷子”了,满可以在家颐养天年,给儿子、姑娘哄哄孙子外孙,享受天伦之乐了。可是,你瞧瞧。没想到,房间里剩下了三个人,老刘倒开了苦水,他说,“我成了‘专职’驻会干部,老伴不满意,儿女也牢骚。”他苦笑,我图啥呀?是呀,你图啥?我问。

老刘哈哈大笑:“就这个命呗!”

一边的老齐支撑不住了,要回去睡觉。他走后,老刘跟我默默抽了一会儿烟,按死了几个烟屁股,上床躺下。后来,睡不着,打开灯,再点上烟,话题又不知不觉回到了文学上。老刘动了感情:“你刚才问我图啥?别人也问,我也问自己。”老刘咳嗽一阵子,上来气后,不抽了,把大半截烟碾灭,“开会,没钱,我跑啊!市里,一家一家,有实力的,有关系的,虽说都是朋友,可也是跑断腿,说破嘴,化缘求助,瞅施主的脸色,多难啊!难不算啥!我是主席呀!给作者送开会通知,市里的还好,乡下的,我就撂腿量,一步一步,走着去,省钱啊!自行车我不会骑,大客车我又嫌贵,可效率也挺快,这不,事圆满了!”

我望着老刘苍白的脑袋,一时半刻无言。只闷头抽烟,偶尔抬头看他一眼。也许,老刘心里这会的打算是明年作协的事。

“图啥?”老刘关了灯。黑暗中笑了,哽咽一声。

后来,见我没动静,老刘不说话了。我以为半天之后老刘可能睡了,不料,老刘又说:“有钱了,经济发展了,什么都是热热闹闹,就文学这块没人领头扑腾了,文化也不要了,行吗?”

我说:“是啊,理解你。真的理解。”

“就图个心愿啊!”

夜深了。不知怎么,床头灯无缘无故闪了几下,好像小时候看到一跳一跳的小油灯那样。老话说,灯苗跳,兆头好哇!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
文学不景气,但总还有为文学献身的人。作协主席老刘在困境中苦苦支撑,着实令人敬佩!
人物描写很丰满,这种献身事业的精神值得当今许多人好好学习啊!!
这个刘主席有能耐!
面对如此刘主席,总是欣喜钦佩的同时,又有点心酸!
小说挺有嚼头。
朋友介绍来这个地方,很不错,一来就看到马克兄的文章,很高兴!
刘主席这个人物刻划得很成功。
欣赏了!问好老师!
我说:“是啊,理解你。真的理解。”

“就图个心愿啊!”

认真学习:)问好老兄!
  问好朋友们!
最初由 边走边唱 发表
朋友介绍来这个地方,很不错,一来就看到马克兄的文章,很高兴!

特别问好新朋友!
最初由 lqm407 发表
刘主席这个人物刻划得很成功。

问好先生。
最初由 一楠 发表
人物描写很丰满,这种献身事业的精神值得当今许多人好好学习啊!!

问好一楠。
很不错!