中财论坛

[原创] 青阳,只说遇见

邹平,青阳,摩诃顶,黉堂岭,当这些看似无所谓的词排在一块,心情便有了旅游般的美丽。也许还得解释一下,因为对于陌生者而言,它毕竟都是些生僻词。
  一县城,一小镇,一山,一岭,我这么说的时候是不是看上去更明朗些了。
  其实,有时不是身处的风景有多么壮观,而是因为换了发现风景的心情,这风景看上去也就有了别样的美丽。
  在邹平青阳,春天,有了意想不到的遇见。
  因为遇见,所以美丽。
  怎么说呢,或许对于春天来说,许多东西更适合遇见。
  大地,小草,风物,人情,似乎都定被格在一个季节里。舒展与绿意相处,活力与气氛共融,这是否与季节有关?
  关于青阳的山,我也曾经忽视过它的美丽。离它那么近,每次都是来去匆匆。
  去过摩诃岭,去过醴泉寺,更多的是在它脚下随便走走,或聚餐,或游玩。对于它的美丽,只是被眼睛翻了无数遍,只是无数遍而已,可不曾走心,所以即便来过,也是一种稍纵即逝的过往。可能就像一阵风吧,吹过来时,拂在脸上,也会感觉到它的存在,只是风过,再回头,却已远走,连个影子都不给。
  这个春天,再来寻找,似乎就不同了。不同在哪儿,或许都打着爱好的印记吧。甚至叽叽喳喳都感觉不到嘈杂,当然更是因为自己做了这叽叽喳喳的主角。
  是的,关于青阳,我更想说的还是它的山,它的水,它的自然,它的人文。
  也许我们更需要与自然亲近,需要与大地亲近,与山水亲近。
  这样的一群人,走进黉堂岭,走上弯弯曲曲的山路,为的是寻找古人留下的足迹和那种锲而不舍的读书精神。
  也许弯弯曲曲才更像山路,走在上面,眼睛遇见一些不知名的花草。这样的山路,不必担心陡峭来造访,只需顺着山路安然前行就是。在成片的林荫里,可以遐想,可以吟诗,可以放歌,当然还可以拍照和自拍。几株珍珠梅竟得到了那么多的青睐,白色的小花,大小如纽扣,虽然细碎了些,却不失美丽。于是手机相机齐上阵,几株珍珠梅便占据了好多的空间。喜欢它,或许更是因为它的名字。
  当然让人感到不寂寞的还有那些细小的水流,也许细流淙淙才更有山的味道。
  “山不在高有仙则名,水不在深有龙灵”这样的小山,放在大自然中也许太平常了,正是因为当年有了范仲淹在此留下的踪迹,这小山也便有了它的知名度。古人已远,青山还在,大自然就是在这样的变与不变之间更替着。
  还有木制的小桥,踏上去咯吱咯吱,配合着山泉的幽鸣,让小山更加赋有了节奏的韵律。当然遇见那间茅屋的时候,心情更加畅快了。这样的茅屋不需太多,三两间刚刚好。
  对那几间茅屋我还是情有独钟的,那是个绝佳的好去处,多了幽静,少了纷扰,倘若有这么个地方可以用来读书,也是不小的造化呢。当然都是我的遐想,或许别人是不屑于这样的去处的。
  于是商量着有机会来此聚会,茅屋下,做文章。
  “古藤老树昏鸦,小桥流水人家”撇开马致远的凄苦悲凉,我只取它的静幽,俨然是江南的美景呢!
  这样的情景,也宛若江南的水乡,或许还可以遇见一个穿旗袍的女子。清丽,温婉,也许不需要下雨,不需要太息,不需要彷徨,只需要一枚油纸伞和油纸伞下的姑娘。真的,这样的小山,这样的清丽,怎能不让人想入非非!
  来邹平青阳,不必跑太远的路,在北方的小镇便可领略了南方的悠扬。
  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”我们遇见桃花的时候,白居易眼中春天的情致在不自觉中便与我们相和了。在寻觅中,山间几株桃花正艳,花朵虽没有桃花园里的密集,却更适合欣赏。因为于我,太芜杂反而是一种负担,不如简单更明朗一些。
  我想花也依然。
  我看桃花的时候,桃花似乎也在看我。
  记得在茅屋时梅红说自己酿了桃花酒,五一节可以开封。
  关键不是桃花酒,而是爱诗词的美女因了桃花酒更多了几分才女的气质,倒为旅行添了不少情趣呢!
  “青阳美酒桃花香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,赶紧饮酒做文章”这是我改的诗句,让我这么一篡改是不是喜欢饮酒的馋虫被钩上来了呢?
  钩上来我也不管,找梅红去。
  在我看来邹平青阳镇的山水,更适合水墨画,宁静,淡然,它优雅地铺在邹平的一隅,不疾不徐,不漫不溢,透着特有的灵性,以它自己的方式在时光里行进着。
  我们依旧在寻找。寻找,或许正是春天的主题。
  走进黉堂岭,走近范仲淹读书洞,一种历史的豪迈从沉寂中醒来,从遥远走向现在,从历史走向未来。也许我们无法穿越历史的尘埃去体味当时那种气壮山河金戈铁马的胸怀,但我们却可以通过历史的墨香在静幽的山涧里抒发对一代名相的缅怀。
  对于爱读书的人来说,这种寻找才是更令人兴奋和激动的。
  也许,疲劳的眼睛看惯了城市的繁华,忙碌的心情一天天在浮躁中不安,不妨放慢脚步,不妨寻个去处,到邹平青阳的山中走走,转一转。怀一颗柔软之心,揣一份安静之意,或许就会遇见一些通透的灵性,当然还其它有意想不到的遇见都在未可知范围之内。
  春天,我更钟情于山水。在青阳,我只说遇见。
  来青阳吧,我想,你也会遇见你的遇见。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />清雅、婉约的文字,寓景于情, 把邹平,青阳,摩诃顶,黉堂岭的胜景,体悟于心,别样地抒写出了在风景中内心美好的情愫、美好的憧憬。
拜读,问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />清雅、婉约的文字,寓景于情, 把邹平,青阳,摩诃顶,黉堂岭的胜景,体悟于心,别样地抒写出了在风景中内心美好的情愫、美好的憧憬。
拜读,问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />故乡的景色,美丽在原野上;故乡的景色,美丽在文字里。对故乡的挚爱,总是能够打动读者。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />清新婉约,知性优雅,不急不缓,就这么娓娓道来,道出一段青山秀水,道出一段温婉情怀,道出一段诗意款款的遇见!写得太好了,喜欢这样的诉说!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />文章写得从容、诗意,用清丽婉约的文字把青阳这个地方描写得安然自在,文中有种欢喜的情愫在暗暗流淌,读后也感觉到笔下所书之地,的确是个好所在。欣赏并问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />文字委婉,情愫真挚,诗情画意,美不胜收。青阳的历史,青阳的风景,青阳的思想,青阳的变化,在作者的笔下,如同潺潺小溪,叮叮咚咚,银练翻飞,千回百转,弹奏着一曲美妙的韵律。语言的景致,也像安静清新的珍珠梅,散发着春天再自然不过的芳香,尤其是花、路、草屋、木桥、美酒、文友、范仲淹等都容纳其中,读来却轻松、雅致,令人虽不能为,但心向往之。大赞这篇美文。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />笔触干练,文字质感,富有张力。情景交融有感有悟是文章的看点也是传统游记散文的韵致所在。“其实,有时不时身处的风景有多么壮观,而是因为换了发现风景的心情,这风景看上去也就有了别样的美丽”实属文章的点睛之笔,我很认同。事实上,这也是散文的真谛之一。不错的文笔,欣赏并问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />读罢此文,令人深感清清的泉水,见证着青阳的发展;幽幽的的群山,见证了青阳的历史;;清清的步伐,见证了青阳走过的风风雨雨,对此文,美感深陷其中,赞一个。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />游记文字,清丽自然,其间的风韵融入一山一岭也融入内心。文字质感、书写隽永。值得一读。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:36 编辑 <br /><br />清新,淡雅的文字,散发着安静之气,如山间清泉,潺潺而来,给人一种美的享受。

肖娴 发表于 2016-4-21 22:36
清雅、婉约的文字,寓景于情, 把邹平,青阳,摩诃顶,黉堂岭的胜景,体悟于心,别样地抒写出了在风景中内 ...

谢谢肖娴老师的点评,问好。
高迎春 发表于 2016-4-22 07:36
故乡的景色,美丽在原野上;故乡的景色,美丽在文字里。对故乡的挚爱,总是能够打动读者。

谢谢高老师的点评,问好。
一枚叶子 发表于 2016-4-22 08:09
清新婉约,知性优雅,不急不缓,就这么娓娓道来,道出一段青山秀水,道出一段温婉情怀,道出一段诗意款款的 ...

谢谢叶子,我自愧不如呢。
雨夜昙花 发表于 2016-4-22 10:01
文章写得从容、诗意,用清丽婉约的文字把青阳这个地方描写得安然自在,文中有种欢喜的情愫在暗暗流淌,读后 ...

谢谢雨夜昙花老师的点评,问好。