中财论坛

[原创] 我的前世今生

我住在天下最繁华的京城。我是官宦世家子弟。我富有,每天锦衣玉食,身边美女成群。我的朋友不是当朝权贵就是风流才子。二十八岁前,我满意我的生活,而且满足。

最近几年,我开始觉得厌倦。纸醉金迷灯红酒绿莺歌燕舞风花雪月不再激起我多大的兴致。

我厌了,非常厌。

我开始重读陶渊明,从曾经的不以为然到以为然到尊敬有加到五体投地,我现在将他的诗挂满了整个书房。

我想有一天我也挂冠而去躬耕垄亩啸傲山林,过归依自然的恬淡生活。然而,还是那句老话:人在红尘,身不由己。我之身,并非完全属于我。

这一天,我去寺里进香。老方丈是位得道神僧,我和他谈我的苦恼。

老方丈带我到一口井边,他随手一指,井里出现画面。他说:“想不想进去看看?”我说:“想。”他拉着我纵身一跃,跳进井里。

我来到一个陌生的世界。

我看到很多耕作的农夫,其中一个青年人和我长的很象,我禁不住问方丈:“这里是什么地方?”方丈微笑:“去问问。”

我走上前:“请问兄台,此乃何处?”年轻人抬头:“这里是乡下。公子打哪来啊?”“在下从京城来。”“哦,公子是长安人氏?”“不,在下临安人。”“公子不是从京城来么?”“正是,本朝京城是临安啊。”“临安?那是什么地方?本朝京城是长安啊。”“长安?”我惊讶地看着他:“请问当今圣上是何人?”年轻人四顾左右无人,低声道:“当今圣上是高祖之子李世民啊。”“李世民?”我目瞪口呆。

难道我来到了唐朝?我走到老方丈面前:“神僧,这里是唐朝?”方丈颔首。“大师为何带我来此?”方丈不答。他拉我走到青年面前,合什道:“阿弥陀佛,施主请了。”年轻人还礼:“大师请了。”“施主每日在田间劳作,岂不辛苦?”“自然辛苦。我实不愿一生如此啊。”“那么施主有何打算?”“当今天下太平,朝廷科举取士,不论贵贱,我欲读书应试博取功名。”“施主可知道功名似粪土,富贵如浮云?”青年微笑道:“其实我也明白这个道理,可是我没有曾经富贵过,终究是不能放下。人心如此,众人如此,我如何能例外?”“可是到你富贵过,想放开时,岂不亦时日无多?”“但倘叫我现在不做他想,毕竟是永远无法做到,只因我实在不愿在田里这般虚度终身啊。”“你又怎知是虚度,兴许别人正羡慕你这般自在生活。”“世人皆是如此,大家都活在别人梦里。人总该要有梦才是。”“阿弥陀佛。愿施主早日明了。”“多谢大师提醒,我慧根不足,难以悟透,恐是要辜负大师了。”“阿弥陀佛。”

跳出井里,老方丈问我:“想知道那个年轻人是谁么?”“是谁?”老方丈看着我,淡然道:“他就是你前世。”“我前世……”我沉默了。

我的今生是我前世的梦,我的前世是我今生的梦。

老方丈又道:“你现在明白了么?”“还望神僧指点。”老方丈缓缓道:“百年皆是一梦。不苛求富贵,亦不苛求贫贱。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

哈哈~~打PP啦~~首行空二格~~一定要选全角~~大太阳,月亮的不行~~
嘿嘿,按上面两为朋友说的做吧:)

回复: 回复: [原创] 我的前世今生

谢谢,你说得对!
不如删除这句话!
[QUOTE]最初由 左显辉 发表
嘿嘿,按上面两为朋友说的做吧:)

不知道为什么,我还是改不了。我的输入法只有智能和英语。不知道该怎么办
zhongyu hui le
太阳月亮全角半角看得我累啊,楼上的路人乙,替你高兴,嘿~~~~