中财论坛

[原创] 忧匪忧贼忧烽火

忧匪忧贼忧烽火
           忧家忧国忧黎元
            杜甫淹留秦州

杜甫是我国伟大的现实主义诗人。他和浪漫主义诗人李白,现实主义人民诗人白居易,都是唐代不同时期、不同风格的伟大而又著名的诗人。
  杜甫出生于公元712年,字子美,出生于河南巩县,父杜闲。祖父杜审言在朝内做官。杜甫一生大致可分为读书游历时期(712-745)、困守长安时期(746-75)、陷贼为官时期((756-759)、漂泊西南时期(760-770)这四个重大的历史阶段。公元770年冬,杜甫由长沙往岳阳经洞庭湖时,于船上写了一首五言排律《风疾舟中伏枕书怀三十六韵奉呈湖南亲友》,便是诗圣的绝笔之作了。
  杜甫虽然溘然长逝,至今已有一千多年了,但他给我们留下的宝贵文化遗产却经久不息地放射着灿烂的光芒。他淹留秦州尽管时间很短,然而他在陇右所写下的一百二十首诗歌的历史价值,却是亿万黄金珠宝所无法比拟的。
  唐肃宗乾元二年(公元759年),关内遇到特大旱灾。杜甫为了逃避饥荒,弃官不做﹙因救房琯事被贬﹚,举家迁徙,先淹留秦州,后到同谷(成县),接着又在荒山寒谷中奔波跋涉,最后到达成都。杜甫在秦州期间,时间虽然不长,但却游历了秦州的许多地方:南郭寺、甘泉、东柯村、西枝村、街子、麦积石窟、天水关、铁堂峡、卤镇等,都留下了这位诗圣的足迹。尽管杜甫去逝一千多年了,但他忧匪忧贼忧烽火,忧国忧家忧黎元的沉郁豪放声音,却依然回荡在我们耳际。他那爱国爱民的精神、气质,更深种秦州儿女的心田。
  杜甫淹留秦州期间,写了大约一百多首诗。前几年有人统计为117首。最近天水杜甫研究会出了一本《杜甫陇右诗集》,收录了120首诗。其中秦州杂诗二十首,《中国文学史》、《杜甫研究》等书中曾给以很高的评价。其中第十二首“山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然。”这首写南郭寺的五律,现在在秦州几乎已经家谕户晓了。从“俯仰悲身世,溪风为飒然”句中,已可体味到杜甫的沉郁之诗风了。我这里就杂诗二十首中挑出下列几首来谈谈杜甫诗的沉郁诗风。

什么叹沉郁诗风?“沉郁”,即低沉郁闷的意思。就沉郁诗风而言,写景萧瑟凄凉,抒情哀愁悲怆;诗句往往充满忧虑、惆怅、郁闷、怨恨、愤怒和对现实社会的不满;诗意往往表现忧家忧国忧民的思想境界。
  现在,从“杂诗”中的第一首说起:
  满目悲生事,因人作远游。
  迟回度陇怯,浩荡及关愁。
  水落鱼龙夜,山空鸟鼠秋。
  西征问烽火,心折此淹留。
  因为这年关中大饥,又有战事,所以生活艰难。诗中首句说“满目悲生事”,已说的不止于杜甫自身,而是包括广大人民了。可见诗人眼中看到的全是人民艰难困苦的悲惨生活情景,自己当然也更不例外了。诗人在长安时由于战祸使之民不聊生,自己也衣食无着。当时他有亲戚故友在秦州,于是便“因人作远游”,想到秦州借助亲友帮助,以解一家老小的衣食之困。但杜甫在起程之前和已踏上逃难的征途时,心内就一直忐忑不安,所以第三句说“迟回度陇怯”。“怯”什么呢?杜甫一路上边走边随时打问秦州有无战火,显然主要还是怯的战火了。杜甫在九曲八折、坎坷不平的陇阪中挣扎穿行,前路茫茫,生活无着,心中当然胆怯心愁了。真可谓“山风吹游子,缥渺乘险绝”、“生涯抵孤矢,盗贼殊未灭”“寒峡不可度,我实衣裳单”。当他涉过秦州的鱼龙水,遥望鸟鼠时,正是秋风萧瑟、寒气袭人的霜秋季节,缺衣少食的杜甫又怎能不怯不愁呢?更何况还担心随时随地都可能碰到盗贼呢!杜甫快到秦州时,逢人便问前面有无战事。一般人快到目的地时会产生兴奋喜悦之情,但他却心中惴惴不安、郁郁寡欢。这就充分道出了他投奔亲友,明知不是长久之计,只不过是短暂“淹留”而已。“心折此淹留”,这也充分揭示了他淹留秦州的无奈心境。字字句句都抒发他那沉郁之情。
  “杂诗”中的第四首:
  鼓角缘边郡,川原欲夜时。
  秋听殷地发,风散入云悲。
  抱叶寒蝉静,归入独鸟迟。
  万方声一概,吾道竟何之?
  “鼓角缘边郡”,是说边郡四周到处是令人恐慌的鼓角声。原以为秦州可能太平,可谁又知道这里也是战云密布。每到夜色降临时,走在山川,便听到远处传来的阵阵战鼓,声声号角。试想,当凄厉的鼓角声,被萧瑟的秋风送入一片片乌云中,岂不悲凉吗?“抱叶寒蝉静,归入独鸟迟”,是说小鸟在夜幕中迟迟归来,真如我这个不速之客杜甫一样风尘仆仆,疲惫不堪地来到秦州。原本希望寄居在一个和平安宁的投宿地,可谁又能想到这里也是战事不断。唉,到处都是战云纷飞,到处都是鼓角连天,又怎能不令人忧惧呢?“吾道竟何之?”,是说我到底往哪里去呢?可见诗中字里行间都笼罩着忧国忧家忧战火的沉郁气氛。
  杂诗”的第七首:
  莽莽万重山,孤城山谷间.
  无风云出塞,不夜月临关.
  属国归何晚,楼兰斩末还.
  烟尘一长望,衰飒正摧颜 .
   这首诗从秦州的地势写起,引用苏武(官职典属国)、傅介子之典,希望国家没有内忧外患,人民可以安居乐业,但眼前现实却是战事频仍,民不聊生。首四句写秦州高原地势.“莽莽万重山”,“莽莽”,是指草木茂盛的原野辽阔无边。“万重”,极写陇山峰峦之多。“孤城山谷间”,是说秦州这座孤城正立在万重山包围的山谷中。“无风云出塞,不夜月临关”,正因为深藏山谷,常常无风,常常是片片白云于无风中悠悠飘向塞外,而月光却照耀得如同不夜天那样一直照到边关。“属国归何晚,栏兰斩未还”句中,属国,即典属国(外交官)。苏武出使匈奴被扣留十九年,回汉朝后,做典属国。这句是说那出使匈奴的典属国苏武,你为何一待几十年才返回,实在归来太晚了。假使当时我们华夏民族国富民强,那匈奴还敢扣留我们的使臣吗?假如都象傅介子那样斩楼兰王的头凯旋而归,那么异族还敢再侵犯我们吗?那么,我们不是早已国泰民安了吗?然而,眼前却是战火频频,烟尘横飞,又怎能不叫人疾首蹙额,又怎能不叫人悲叹烦愁呢?诗中那种忧国忧民忧战火的愁思,不时跃然纸上,而沉郁之诗风也更显而易见。
  杜甫秦州“杂诗”的最后一首是:
  唐尧真自圣,野老复何知?
  晒药能无妇?应门亦有儿!
  藏书闻禹穴,读记忆仇池。
  为报鸳行旧,鹪鹩在一枝。

唐尧真自圣,野老复何知?”。“唐尧”借指唐肃宗。此句是说:陛下真是天生的圣帝,我这老匹夫又知道什么呢?你贬斥我是不足为怪的呀!杜甫在这里用的是反语,其意应是你唐肃宗昏庸无能,还自称‘真自圣',我这读书破万卷的杜甫,难道不清楚你为什么贬斥我吗?还不是因为我为贤良请命,为黎民请命吗?尽管你贬斥了我,可我不是仍活得很好吗?
  “晒药能无妇,应门亦有儿!”句,是说我采来药,有妻子去晒;我上山采药,家里有儿子看门。“藏书闻禹穴,读记忆仇池。”句,意思是这里还有名胜古迹可供游览。我还可到离这里不远的相传夏禹藏书的陕西洵阳县(一说在淅江绍当会稽山上)去翻阅古籍。我还可到同谷的方圆有九千零四十步之大的仇池去观光呢!如今我离开了你,我无官一身轻,还不是更自由自在吗?你奈我何?
  “为报鸳行旧,鹪鹩在一枝”。“鸳行”(hang ),即班行或行列的意思。古人以鸳行比喻朝官,故“鸳行旧”,专指同朝旧友,非一般同事。“鹪鹩”,小鸟。庄子《逍遥游》:“鹪鹩巢于深林,不过一枝”。我们知道,杜甫早就有远大抱负,早就说过'自比于稷与契'的话,这里却自比于志在一枝的鹪鹩小鸟,显然是在发牢骚,说反语。这句的意思应该是:为回报同朝为官的那些旧友的帮助,我虽然暂时穷困潦倒地流落在秦州,但日月常在,我岂能象现在这样,永远做一只“志在一枝”的鹪鹩小鸟吗?
  这首诗,不仅深刻地揭露了唐肃宗的昏庸无能,而且还尖锐地抨击嘲笑肃宗宠信奸佞,排斥忠贤,还自以为圣明如唐尧一样的荒唐嘴脸。字里行间都发泄了对朝政腐败,战争频仍,民不聊生而自己生不逢时、命运多舛、怀才不遇的怨恨、沉郁、悲愤之情。
  杜甫在秦州的绝大部分诗篇,都流露着忧匪忧贼忧烽火的哀怨之情;绝大部分诗篇也都流露着忧家忧国忧黎民的悲痛沉郁之风。我们今天研究杜甫,就应该首先研究杜甫在秦州所写诗篇的沉郁诗风的底蕴,就应该研究这些诗篇所具有的深远历史意义和重大现实意义。我们现实社会尽管相当美好,特别改革开放以来,人们都安居乐业,生活也日益改善,各行各业都日新月异,突飞猛进,可以说是基本上走向国富民强的康庄大道了,但贪污受贿依然存在,渎职腐败依然存在,有些官员在建设上为达到某种目的而不顾百姓利益的行为依然存在。我们研究杜甫,就首先要研究杜甫的忧国忧民的精神,研究杜甫敢于为民请民的精神。孟子曰:“君子有终身之忧,无一朝之患也”。我们应该继承杜甫的这种忧国忧民精神,为国计民生而怀“终身之忧”,从而针贬时弊,鞭笞阴暗腐朽,将我们今天的社会改得越来越美好,越来越富强,越来越和谐。这样也就没有一朝之患了。“水可载舟,亦可覆舟”。我们为什么不在“覆舟”之前把“舟”修好呢?又为什么眼睁睁地看着“舟”有点漏水而仍坐视不理,袖手旁观呢?又为什么让我们的这艘疾驶的华夏之“舟”总是存在“一朝之患”呢?
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

初上此版出帖,敬请版主和众友关照,切望多多指点、批评、勘误。

版主:请版主编辑一下

楼主将杜甫的秦州诗分析得很为透彻.

杜甫最关心普通老百姓的生活,是一位好诗人!我最喜欢读他的诗。

我最喜欢读他的诗。