中财论坛

[原创] 远隔千里,折花寄你

远隔千里,折花寄你

题记:亲爱的,请陪我听首歌,来自费玉清与周杰伦的倾情演绎——《千里之外》,歌声里万般感慨,相信你一定听得出来。

独白:四月的天原本是乍暖还凉,你居住的城市自然也不会例外。这么多年了,我依然记得,我送你离开的那个夜晚,梨花落了我一身的白。那个夜晚刮过风,也许还有雾,总之,霭霭一片,它遮住了我最后的挽留,所以,我只有沉默无语。只是,今日的夜里,愈夜,愈看愈美丽,黑暗中,似乎是你翩然起舞的身影。我将烟燃起,隔着千里,隔着玻璃,想你大概已熄灯,而我不过是自言自语,听着忧伤的旋律响起:
  屋檐如悬崖风铃如沧海我等燕归来  
  时间被安排演一场意外你悄然走开
  故事在城外浓雾散不开看不清对白
  你听不出来风声不存在是我在感慨

独白:亲爱的,又是梨花落成雨的季节,在这样黑的夜里,此时,我正看着窗外,曾经沧海。这几年,你不在,我跨越过数十个城市,走过几万里路,遇见过无数人。但终于,没有再见到你。我怀疑,我们人生里面,当我在左转,你便行向右,不会再有机会相遇。那么,请允许我用这样一首歌,来纪念逝水流年中流逝的人和故事,此刻,这么远的与记忆辉印,彼时,那么近地贴近你我的内心:
  梦醒来是谁在窗台把结局打开
  那薄如蝉翼的未来经不起谁来拆
  我送你离开千里之外你无声黑白
  沉默年代或许不该太遥远的相爱
  我送你离开天涯之外你是否还在
  琴声何来生死难猜用一生去等待

独白:歌唱至此,聪明如你,一定能听出这里面必然有着故事。是的,这是一个凄美的爱情故事,如果你愿意,我讲给你听:故事发生在上世纪三十年代,也就是旧上海了,一个跑堂的小后生和一个歌魁相爱,后来,在一次演出中,歌魁被外国人相中,有机会去外面发展,但是她舍不得小跑堂,而小跑堂却主动帮她收拾了行李,送她上船。这个跑堂是深爱着歌魁的,但是,为了歌魁过上更好的生活,他流着泪送她走,却没有任何话语。三年之后,歌魁事业有成,重游故地,小跑堂在做活的时候,无意中看见歌魁,他呆住了,有几秒的内心的极度挣扎,他用衣服猛地蹭了几下脸,尔后又用箱子遮盖着自己的样子,和歌魁擦肩而过。只是,他是爱着她的,走了几步后,他忍不住回头看了一眼她,带着无尽的依恋,消失在黑暗中。

亲爱的,这个故事很老套了,是么?如同你我曾有过的日子,如同我送你离开的那个夜里,只是,太老了,或者在你心中已激不起任何涟漪。就算,就算有过感情,也已在岁月里泛黄,陈旧得如同歌中老了的上海,也许已成了渺不起眼的尘埃,成了你再也不会回身的背影。只是,如果你想像得出小跑堂的无奈,你一定听得到,我此时的悲哀。我借歌声传递与你,就算你我不必真正相遇:
  闻泪声入林寻梨花白只得一行青苔
  天在山之外雨落花台我两鬓斑白
  闻泪声入林寻梨花白只得一行青苔
  天在山之外雨落花台我等你来

独白:亲爱的,你听,歌词是这样的凄美,如落在花瓣上的宋词元曲.费玉清的声音又是这样得天独厚,他一开腔,便有忧伤从旧日的年代弥漫到现在,如浓雾无法散开,旧日的时光也被雕刻成阁楼里旧的窗台,印着台前的梨花,一树一树地落成海。只是,你离开,我惆怅。

但我真的怀念与你曾有过的日子,那时的四月也是暖了又寒寒了又暖,我的心里只有温暖,因为有你,梨花洁白的花瓣和你的笑意漾然生辉。今夜我抬头看窗外,窗外的风软软吹来,扑鼻的香气透过窗纱,这应是曼妙的夜,而我竟生起寒意,我等了你许久,花落成雨,苍老了岁月,白了双鬓。然而,你住的地方又怎么会有梨花呢?彼洋对岸的露台,理应是梧桐成荫。只有我重回故里,坐你坐过的方位,只是,你我在地球仪的背面,曾经的温度也被地萝代替。我点烟,你看日头升起,烟迷我双眼,日照你双眉,还是淡淡的弦律,我只想你和我一起来听,这丝淡淡的忧愁:
  一身琉璃白透明着尘埃你无瑕的爱
  你从雨中来诗化了悲哀我淋湿现在
  芙蓉水面采船行影犹在你却不回来
  被岁月覆盖你说的花开过去成空白

独白:是的,你也听得出来,周杰伦唱惯了流行歌曲,他无法象费玉清那样,通过美声把中国风淋漓尽致地表达出来。但是,显然我们不能要求周杰伦太多,他习惯了R&B的唱风,他无法理解旧上海的悲情,无法理解中国传统曲风的凄美哀怨情愫,一些距离终究是无法避免,那毕竟是老了的岁月,如你我之间的差异——梨花的白终究抵不过时间的空白。你还是芙蓉,我已是青苔,隔着千里,隔着墙壁,无法相爱,曾经的幽香,成今日的琉璃。言语不胜哀戚,唯寄歌声表明。

世事也终究流离,在岁月里,碾落成泥。

而如果,我们终于没有相遇,那必然是因为,我和故事里面的小跑堂一样,也借助了外物遮掩了自己,与你擦肩而过。尽管我无数次回头,看你,尽管我无数次远远地眺望你,却也只能在一首歌里表达情怀。也许你感觉得到我仍然的爱恋,也许,只有风声替我感慨。

但起码,我感谢你,这样的夜里,陪我听过这首歌,歌声中的芳华绝代,是我全部心声,即便这样的画面只是在我一个人的脑中呈现。但是,真的,我不能要求你什么,只要你快乐,我便不会有只言片语。

今夜的歌声里,梨花成雨,我折下两枝,一枝我带走,另一枝,寄给千里之外的你。希望能给梧桐绿荫下的你,增添一丝美丽,希望你的世界里,丽日落下,还有皎月升起。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这样的文笔变化值得推崇,好文章!
有意思。变化出奇。
最初由 敬一兵 发表

呵呵,老敬~~~
最初由 雨潇凌 发表
有意思。变化出奇。

感谢~~~~
我路过。呵呵
这样的穿插、转化将歌曲诠释得淋漓尽致。欣赏了
天!亲爱的小可爱,你怎么还有空写出如此让我喜欢、折服一塌糊涂的美文!
好!
呵,翻出新意来了。
好文字!
最初由 敬一兵 发表