中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章《郝老师家里的难事儿》《秋菊姐》

郝老师家里的难事儿(599字) 
  文/熊荟蓉

那天手工课,同学们都用彩纸折幸运星,只有小英用的是草稿纸。郝老师却对她折的星星大为赞赏,惊叹道:“哟,小英的手真巧!你的星星最漂亮!”

全班羡慕的目光刷地一下都投向小英。这个屁股上总缀着两块大补丁,一走路像两面锣在敲的小英,此刻,脸儿红扑扑的,眼神闪亮亮的。

郝老师说:“我家里正有件难事儿,小英,请你周末去帮帮我好吗?”

小英说:“好啊!我,能行吗?”

郝老师说:“咋不行呢?你手这么巧!”

那天劳动课,同学们正在给花坛浇水。郝老师看到提着一桶水的大壮,惊叹道:“哟,大壮,你的力气真大!”

大壮兴奋得鼻涕虫都爬出来了,一双露在鞋子外边的脚趾头也翘了起来。

郝老师说:“我家里正有件难事儿,大壮,请你周末去帮帮我好吗?”

大壮说:“好啊!我,能行吗?”

郝老师说:“咋不行呢?你力气这么大!”

那天美术课,同学们都用彩笔画向日葵,只有小云用的是普通铅笔。郝老师却惊叹道:“哟,小云,你画的是阴雨天的向日葵吗?精气神真足!”

小云的脸,瞬间被阳光笼罩。

郝老师说:“我家里正有件难事儿,小云,请你周末去帮帮我好吗?”

小云说:“好啊!我,能行吗?”

郝老师说:“咋不行呢?你有绘画天赋呢!!”

郝老师家里的难事儿真多,小英、大壮、小云每周都去帮忙,一直帮到了毕业。

我一直纳着闷儿,直到大壮告诉我:“哪有啥难事儿!班上就咱们三个留守生,老师让我们帮她做门帘、浇菜园,却给我们做好吃的,送我们彩纸、新鞋和彩笔……”

秋菊姐(532字)         文/熊荟蓉

一大早,小丽就在公司广而告之:“知道吗?秋菊姐的丫头得心脏病住院了!国庆节回来都好好的,昨天突然发病……”

“唉,秋菊姐真命苦!老公走得早,自己的工资又低,好不容易把这个宝贝丫头供上大学,怎么会得心脏病呢?以后还怎么成家立业啊?”

“秋菊姐人那么好,在我们单位做清洁工这么多年了,我们都帮帮她吧!”

你两百,他五百,全公司的人都捐了款,很快就集资了两万多元,由工会主席带着写有捐款明细的慰问单去医院看望。

一周后,秋菊姐就来上班了,她一个科室一个科室地打扫卫生,一个人一个人地退慰问金,态度非常坚决。

她说:“丫头得的只是感冒引起的急性病毒性心肌炎,已经出院了,没花多少钱。我哥今年做生意大发了,前天回来给了我们三万。大家的心意,我领了……”

下午,工会主席召开紧急会议:“秋菊没有哥啊,只有一个腿脚不灵便的弟。看来她是不想欠我们的情啊!可她丫头病得不轻,提前出院就是因为欠费啊!”

“那我们还是钱交给您,想个法子让她把这钱拿去给孩子治病吧!”大家说。

小丽说:“我倒有一个好办法,可以让秋菊姐心安理得地把这笔钱拿回去!”

没几天,秋菊姐就有了兼职,晚上在一个鞋庄上班了。鞋庄老板给她的月薪是三千元,并一次性预付了她一年的工资。

秋菊姐一直不知道,这鞋庄老板,是小丽的远房表哥。

学习;问好!
碣石清风 发表于 2016-4-28 11:41
原来这样啊,恭喜,祝贺你,祝你早日彻底康复,能写就写点吧,稿酬高了。

谢谢,谢谢!能写我一定写。现在笔力是大不如前了。
熊老师的两篇文章都有一个点如金子般闪闪发光,某种程度唤醒了我们心中的良知,生活场景也给人很深的触动,富有一定的积极意义,向您学习,问好!
袅袅 发表于 2016-4-28 11:29
老朋友好!感谢还记得我!这些年,多了一个宝贝闺女,又腰椎病缠身,很少摸电脑,回论坛老是潜水阅读 ...

原来这样啊,恭喜,祝贺你,祝你早日彻底康复,能写就写点吧,稿酬高了。
碣石清风 发表于 2016-4-28 11:18
多年未见一向可好。遥握

:)老朋友好!感谢还记得我!这些年,多了一个宝贝闺女,又腰椎病缠身,很少摸电脑,回论坛老是潜水阅读,近来恢复得还可以,终于敢浮出水面了:lol
袅袅 发表于 2016-4-28 11:11
深有同感!从小说中也能感受到作者富有爱心!

多年未见一向可好。遥握
碣石清风 发表于 2016-4-23 17:36
两则都是弘扬博爱精神的。1,隐形施爱,好教师;2,爱的相互传承,大爱无疆
很有现实意义的微篇。

碣石清风 发表于 2016-4-23 17:36
两则都是弘扬博爱精神的。1,隐形施爱,好教师;2,爱的相互传承,大爱无疆
很有现实意义的微篇。

小说构思独具匠心,三一律巧用得不露痕迹,浑然天成,第一则塑造了一个好老师形象,用的是烘托和侧面刻画手法,第二则故事情节反复纠葛,最后出乎意料解决,凸显人性的光辉--善!很是感动人心!
枫落吴江 发表于 2016-4-26 17:21
熊版的这两篇文章都是暖色调的弘扬正能量的力作,非常好!
关爱也需要方式,人生都需要尊重,非常好,感谢 ...

问好枫版!谢谢!
淡淡不如风 发表于 2016-4-26 10:12
这样的好老师,真的少见了。
第一篇很感人。

问好淡淡老师!向您学习!
碧波荡漾 发表于 2016-4-26 10:10
大爱无疆,乐善好施,传播正能量。品读熊老师的作品,总是让人眼前一亮。写作手法之高超值得我们好好学习品 ...

问好碧波老师!向您学习!
赵艳宅 发表于 2016-4-25 21:26
好的文章都是从心里作出来的,用心观察生活,用心生活,才会看到更多别人看不到的,熊老师两文都很高妙,立 ...

问好赵老师!
马俊芳 发表于 2016-4-25 19:47
欣赏并学习熊版主的小说!《郝老师家里的难事儿》写出郝老师用心关爱留守儿童,注重赏识教育,是个教学有方 ...

问好马老师!