中财论坛

[原创] 我的名字叫伊莲

我的名字叫伊莲

风吹来的气息,雨滑落的声音,就像是你的呼吸,在我耳边萦绕。
  ——给所有向往平凡生活的人。

我不知道有没有人会像我一样,为了一首歌寻找三四年,或者更长的时间。但我知道,每个人的内心深处,都有或多或少的落寞。鲜花掌声不会是生活的全部,名利双收也很难真正称得上快乐。

我当然是知道的,尘世的生活,于每个人而言,必然要经历辉煌,经历平淡,甚至沮丧。

第一次听《我的名字叫伊莲》是四年前,刚进外企。那是段折磨得令人要发疯的日子,早上九点进办公室,有时到下午三四点也很难有时间抬头喘口气,事情堆积如山倒也罢,更多的是上司的吹毛求疵,高贵冰冷的表情,雪白明亮的写字楼里简直阴森得像地狱,但你得忍受,你得微笑,不然你就滚蛋。

一个燥热的中午,终于崩溃,索性将一桌的文件横扫在地,锁上办公室的门,去大街上闲逛。太阳白花花地照,眼泪哗拉拉地流,没有一丝风,只有知了拼命地在树上叫,当然,还有过往的人群和车辆,嘈杂声中,说不尽地潦倒落魄。也不知走了多久,总之,累了,就傻傻地坐在路旁的长椅上,很茫然,不知置身何处,也不知何去何从。

这时,有歌声传来,一个女孩子的声音,很空灵,很低回,像是述说些什么,心思或者孤寂。然而人声鼎沸,根本听不出她唱的是什么,只有隐约辩得出是法语,似说似唱,温婉流长。那个时候,我真的相信了一句话,德语是说给敌人听的语言,法语则是说给爱人听的语言。

真的,如果你想得起儿时父亲慈爱的手,想得起母亲关爱的眼神,你一定能感觉到安祥所在,你也感觉不到压力所在,灿烂阳光下,梦想要发芽,你的嘴角会微笑。

那个中午,我就靠在路旁的长椅上,人来人往中,枕着若隐若现的歌声,我沉重的心安稳了下来,像是飞离了尘世,惭惭地有了睡意。

后来,我慢慢地适应了外企的生活,工作仍然有压力,每天也忙碌,偶尔也会感叹,人来人往中,谁会对我牵挂。这样的时候,我会停歇下来,静坐,或者干脆发呆,想想那个中午听过的不知名的歌,如同想像朦胧中的笑容,想像微紫的黎明之云。这样的想像会帮我重新找回心底那片纯净的天空,会让我明白,生命原是不断受伤不断复原。

我去那条街上走过许多次,我试图想听清楚这首歌里唱的是什么,我相信那是一个女孩子的心思,如同夜半的花蕾在露水中吐露芳香。而且她必然是和我一样在向往什么,也疲惫过什么,不然,不会有这样的共鸣,甚至,我能感觉到这种气息触摸我的心,我的头发和眼睛。

那条路我走了四年,我终于徒劳,美丽的歌和美丽的梦一样,都是可遇而不可求。有时候我试图用文字来表达我的这种感觉,然而,太飘渺了,我同样感到徒劳。

现实的生活不会象歌,更不会象梦,它需要我去奋斗,甚至,我不得不停笔。

却在一个夜间做梦,是一个简陋的小山村,四面是山,最现代的交通工具是自行车,村民砍柴种地,穿着沾有泥巴的大褂,将裤脚挽在膝盖上,晚上收工回来,女人们将装满稀饭的大碗往石板凳上一搁,男人们就端起碗来稀里呼噜地喝,他们很快乐,脸色红润,笑容愉悦。这让我想起我在那个中午听到的那首歌,我在梦中猜测着,远离喧嚣,有人相伴,大概便是歌中所向往的生活。

后来我醒了,我坐在电脑前,凭着想像去猜测那个中午模糊不清的发音,我试着用中文输入“伊莲”,一大堆的资料中,我选择了《我的名字叫伊莲》这首歌,熟悉的弦律,宛若惊梦,很难相信,因为梦的牵引,我找到了寻了四年的歌。

歌词平白如话,“伊莲,我的名字叫伊莲,我是一个女孩,就像其她女孩,我有我的欢乐和痛苦,这就是我的生活,就像您的一样,……”,直白得找不到一丝点缀,连伴奏也是简简单单,但如果你能想像得出山间的清泉,想像得出林间的和风,你的身心必然会沉陷于低低柔柔的女声中,这是找不到痕迹的呢喃,是最不设防最真实的表白。

如果你也热爱平凡的生活,疲惫了终日的奔波,我想你会和我一样崇尚一种简单,就像陶渊明崇尚南山耕种,就像苏轼潜心于东坡劳作,就像诸葛孔明闲散于卧龙岗,就像我梦见的远离喧嚣、有人相伴,就像歌中所唱,“如果每夜都能有诗歌相伴,我会别无所求,我在寻找我的爱情,只不过是想找到爱情……”

这是最简单的生活么?但往往这样的简单,却如同天上的月一样,可望而不可及。选择自己开公司,并为之奔波着,也就真正明白,以前的压力以前的艰辛其实都算不了什么。真正自己独自承担亏盈时,那才真正是费心费血。时常时常,因为一件样品睡不着觉,因为一个报价吃不下饭,却又会因为一点点成绩欢呼雀跃。这样不分昼夜的工作,我差不多忘了,生活中还应该有些文字,有些歌声,有些梦想,包括亲情、友情、爱情。真的,太奢侈,你根本没有时间考虑。

我的朋友总告诉我,说其实我的人生已经很精采了,他们告诉我我应该快乐。我不知道怎么回复他们,只要不忙碌,我就会感到迷失,感到无助,感到没有方向。今日的歌声里,我找到了答案,“就算你们在电视上看到的我,欢歌笑语,当我晚归的时候,当舞台上的灯光熄灭,伊莲,我叫伊莲,我是一个女孩,就像其她女孩一样……”

我是一个女孩,就像其她女孩一样,工作的压力我会面对,生活的重担我能承受,我会微笑,会坦然面对逆境。但是,就算我的名字会出现在形形色色的报纸上,五光十色的背后,请允许我将心迹表白,请允许我偶尔的情绪,请允许我也向往温馨和平静……

我四年前的猜测没有错的,这确实是一个女孩子的心声,而她确实也和我一样有着共同的向往和疲倦,所以我能感觉到她的气息触摸我的心,我的头发和眼睛。

这样一个无人的夜,歌声飘荡在空气中,柔入梦中,心情随着舒缓,将压力和劳累抛作一旁,如四年前一样将沉重的心抛于尘世之外,如四年期间一次又一次想像着朦胧中的笑容、想像着微紫的黎明之云。眼前不觉呈现一片纯静的天空,我沉重的心也再次安稳了下来,像是飞离了尘世。

而窗外确乎皓月正明,安祥、宁静。席慕蓉在诗中写:明明已为你跋涉千里,却又觉芳草鲜美,落英缤纷,如同你我初初相遇。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
你的文笔愈加饱满了,欣赏!
如此清晰的心路,一个字;真,另一个字,好。:)
一次私密并因此而真挚的寻觅过程,读到中途,突然想起一个词 “朝圣”。
呵~或许我只能用这个词来诠释楼主的文字了。
:)

问好拈花

喜欢你的文字!你的博客地址呢?希望在你的博客里读到你所有的文字。