中财论坛

[原创] 老夫少妻

老夫少妻

“嗨,自己何曾想过自己还会有如此娇媚的小妻子,何曾想过自己还会有如此可爱的小儿子。老天爷,你对我这个半截身子都已进土的糟老头子真的是太眷顾啦呀!”

在高高的彝家山寨,在一间小小的屋子里,何老五坐在床头长久而深情地望着熟睡中的妻儿,外面是那么的静,月亮挂在天空,几颗星星忽明忽暗。他随后拿出一根烟默默地抽起来,不一会儿就咳嗽起来。睡在旁边的妻子金小花醒了,看见了还在抽烟的何老五,有点生气。

“老何,你又在抽烟了呀!医生说了好几次,叫你别抽烟,你年龄大了,身体又不好,再这么抽,小心抽死你个老骨头。”金小花笑着去抢何老五手里的烟,可是何老五却转过头继续猛抽了两口,才把烟头丢掉。

“傻丫头,谁说我老了,谁说我跟谁急。”何老五望了望熟睡中的小儿子,双手开始不老实起来。

“别闹,你还让不让人好好睡觉啦。你别闹!”金小花边笑边摇晃着身子。

“乖,别动。”何老五有点喘气啦。

“你个老不死的,你就这么折腾,你是想找死呀!”金小花有点生气啦。

“去他妈的,老子不喂饱你,你给老子到外面去找吃的,是不是呀!那些野男人,是不是比老子强呀!是不是比老子好呀!看老子不把你收拾得服帖,他妈的!”何老五一边骂骂咧咧的,一边继续乱动着。

“你这个疯子,你简直就不是人。”金小花躺在床上,默默流泪。

......

“小花呀!”屋里传来苏阿洗的声音。

“哎,阿妈,有什么事吗?”金小花欢快地跑跳进屋子,她梳着两条长长的大辫子,穿着一件花花的衬衣,一条黑色的小脚裤,还有一双黑色的布鞋,显得特别的俊美可爱。

“小花呀!你有福啦。”

“阿妈,你说什么呀!”金小花扭动着身子,小声地问。

“学校里的那个何老师你还记得吗?今天,他又请媒人来提亲啦。”

“哪个何老师哟。”

“就是那个以前还教过你体育的那个老师吧。”

“是他呀!”金小花的脸慢慢地红起来,“他帮谁提亲呢?”

“你个妮子,他的妻儿去年不是出意外都死了吗?寨子里有很多家的女子都想嫁给他,可他铁了心要守着他死去的妻儿过。那一天,你带你弟弟到学校去,他就看上你啦。小花呀!你的意思呢?”

“我没什么想法。”金小花低着头小声地说。

“可何老师年龄有点大啦,好像要到50了吧。”

“我知道。”

“还有,听说他家以前的所有开支都是他一个人的工资承担的,所以可能也没有多少钱吧。”

“我知道。”

“你个妮子,你还知道些什么?”苏阿洗咳嗽了两声,然后对金小花说,“你就没有什么要求吗?”

金小花想了想,摇了摇头。

“这事就这么定啦?”

金小花点了点头。

“你才22岁,你不反悔。你就不想找个年龄相当的男人?”苏阿洗望着自己的女儿追问道。

“我不找那些还未成熟而且不负责任的小男人,他们只会让我心烦。”金小花想到自己在外打工时相处了3年的男朋友,那个口口声声说爱她一生一世的男人,就因他俩大吵了一架,然后就分手了。谁知,才过1个月,等金小花重新找到他时,他身边已经有了一个更小的女朋友,而且他还故意在她面前秀着恩爱。当时,她笑着对那女孩说:“谢谢你让我看到了这个男人的真面目,祝你俩在一起的时间比我与他在一起的时间还要短。”

金小花转过身子扬天大笑了几声,潇洒地朝后面挥挥手,哼着歌儿就走了。她回到自己租的小屋,倒在床上就病了,而且一病就是好长的时间,自己都不知道自己是过了多久才好起来的。

学校的那个何老师,金小花是熟识的,还记得她刚进小学校门,就看到他牵着自己的儿子一脸笑容地走出来,他们身后还有那个一直对人冷冰冰的他的妻子。在小花的记忆里,何老师是一个很帅很儒雅的男人,是一个很勤快的男人,是一个很顾家的男人。她见到他常常一个人带着儿子散步,他还常常一个人弄饭菜给儿子吃。他的妻子很少在学校,据说好像是经常在家照顾生病的老人。在小花的心里,何老师就是一个完美的男人,一个完美的老公。就算现在他年龄大了,又怎样,年龄大的男人特别体贴女人。找老公,不就要找体贴的吗?

后来,没过多久,金小花就嫁给了何老五。小花记得结婚那天,学校里的那些年轻的男子们是用怎样暧昧不清的眼神望着她,又是用怎样嘲弄的眼神望着何老五,她还记得那些男人灌了老何无数的酒,还有很多男人当着老何的面说要替他入洞房,还戏说让老何以后一定要注意小孩是不是别人的。那一晚,小花一直笑眯眯地望着那些闹腾的男人们,她知道那些男人最后还是得跟着自己的老婆乖乖地回去的。

小花还记得,刚结婚时,学校、乡政府甚至周边的很多女人都凶神恶煞地管着自己的男人,有时那些女人又不怀好意地把自己的老公介绍给她,她都只是笑笑。小花知道,自己是爱着老何的,自己享受着被他宠着的感觉。不过,老何不仅宠她,还特别溺爱孩子。嗨,儿子才4岁,已经学会了喝酒,还学会了抽烟。那些臭男人,只知道教儿子一些坏习惯。每每小花要老何管教一下儿子和去找那些年轻男人们说说,他不仅不去,还笑呵呵地说什么自己的儿子聪明,是他的种。嗨,可怜自己的儿子,小小年纪居然因抽烟得了什么肺炎。嗨,这算什么事呀!

记得自己前半年在学校门口开了一个小商店,又买了一架缝纫机学着做衣服,日子也过的挺滋润的。就是,嗨,老何,却是变了,变得让小花觉得陌生,觉得害怕……

天亮了,小花起身梳洗起来,过了好一会儿何老五才睁开眼睛,他一直笑眯眯地望着自己的小妻子。

“喂,老婆,我还没有老吧!”何老五笑着问小花。

“你个老不死的,你就折腾吧,早点折腾死了,我和儿子怎么办?”小花生气地说。

“你个女人,一大早就咒自己男人,是不是等不及我死就想找其他男人啦。”

“你是不是有病呀!我跟你开玩笑,你干嘛生气!”小花真的生气啦。

“我昨天可又听到有人说和你睡啦,还说你他妈的骚的要死,说一定是在家没吃饱。”

“你是不是真的整天闲得无聊呀!我整天和你在一起,我怎么去偷男人。”小花生气啦。

“你他妈的终于承认了,你他妈的就想着去偷男人,只是因为没有机会,是吗?”何老五伸出手去拉小花。

“你要干什么?你个疯子!”小花很生气,手肘拐了一下,谁知何老五一下子就跌倒在地上。

“你个女人,你要谋害亲夫呀!看老子不打死你!”随后,何老五就用扫帚追着小花在屋子里打,不一会儿儿子也被吓醒啦,一个劲地在那里哭。

“老何,你别闹啦,儿子还小,看不了这些的。”小花苦苦哀求。

“儿子,我他妈知道是谁的儿子!”

“你——我跟你拼啦!”小花发疯似的向何老五扑过去,两人撕打在一起,儿子的哭声更大啦。

“老何,你又在发什么疯!”门外传来马校长的声音。

何老五打开门,他用手示意小花抱着孩子离开屋子,他拿了一根凳子给马校长坐。

小花哭哭啼啼地抱着儿子,收拾了一些东西准备回娘家。

“金嬢嬢,如果我是你,我早就离开那个变态啦!”

门外进来一个人,小花抬头一看是学校里的小杨老师。小杨老师是汉族,才分到学校不久,她走过来接过孩子,小花继续收拾着商店。

“小杨老师,两口子过日子哪有不磕磕碰碰的,我只是想带儿子回娘家呆几天。我下周末要到区上去进货,你愿意陪我去吗?”

“好吧,我也想下山去玩。”小杨笑着说。

小花带着儿子回了娘家,她只说想父母了,一家人高兴地过了一天。第二天,何老五就来接他们啦,小花也什么都没有说,就跟着回家了。

“老婆,我错了,我领导都批评我啦。”

“嗯。”

“婆娘家,婆娘家,没有婆娘哪有家呀!”何老五接过儿子,慢慢地走在小花的后面。

“这个周末我要到区上进货。”小花说。

“好,我陪你去吧。”

“那儿子怎么办?”

“我们把儿子也带去吧。”何老五逗着儿子说。

“怎么可能,这山路又不好走,而且我又忙根本照顾不了他的。”

“那我去进货吧。”

“你知道各种东西的价钱吗?”

何老五摇了摇头,过一会儿他说:“那我找一个人陪你去吧。小杨老师怎么样?”

“这么远的山路,她会去吗?”

“我去求她吧。”何老五抱着儿子快速地走进学校大门,小花望着他的背影摇了摇头。

周末了,小花准备好要下山啦。她见到何老五一直在跟小杨说着话。她走过去,听到何老五说:

“小杨老师,你是懂事的,我家小花是不懂事的,我希望你把她帮我看好。”

“何老师,金嬢嬢比我大,怎么会不懂事,你到底在说什么呀!”小杨老师说完就自顾自地走出了校门。

来到区上,她俩先去吃了一点饭,然后就到街道口的商店处买东西。

“咦,婆娘,你又来看我啦?”里面走出一个笑嘻嘻的男子,那男子30多岁,黑黑的,长得挺帅气。

“谁是你婆娘,你的那些婆娘呢?”小花看上去有点生气啦。

“她们都没有你漂亮,又没有你能干,我才不要。”那男人用手抓了小花的屁股一下,小花用手去打了他的手一下,那男的就大笑了起来。

“记着,必须给我最便宜的价钱哈。”

“如果你陪我睡,我就白送给你。”

“我看你是欠打。”小花又笑着举起手,那男子就跑进屋里去啦。

“小杨老师,我求求你别把这些告诉老何,行吗?”小杨看到小花眼里有泪水,她小声地说:“金嬢嬢,我知道,这些在社会上是很平常的,女人有时太难啦。”

“谢谢你,好妹妹!”小花连声说。

“喂,婆娘,你来看看东西对不对。”小花循声就进屋去了,她仔细地看了看,然后又接过单子认真地算起帐来。

“婆娘,是给钱,还是——”

“你个杂种,看老娘不打你。”小花举起手,她看到一张玩世不恭的脸上,却有着一双怎样深情的眼睛呀!她的脸一下子红了,愣了一会儿后她慌不择路地跑了出来,然后径直走到驮货的马那里。

“金嬢嬢,你别生气,那些男人是开玩笑习惯啦的。”小杨追上前去说。

一路上小花都没有怎么说话,小杨默默地跟在后面。

回到商店,收拾好东西,已经是深夜啦。小花真的好累,她回到屋里就想睡觉啦。谁知模模糊糊中,她觉得有人在解她的扣子,她生气地嘀咕道:

“你他妈有完没完呀,再动手老娘不客气啦。”

“啪——”一声响亮的耳光把小花打醒啦,脸上火辣辣的。

“你这个女人,你还真的去找野男人啦,看我不打死你。”厮打声再一次在寂静的夜空响起,小花一直没有哭,她知道此时自家的窗户下面一定又挤满了女人,明天又会有很多女人假兮兮地询问她。也不知过了多久,何老五一个人跑了出去,消失在夜色里。

“你说我找野男人,好呀,那我就去找给你看。”天一亮,小花就一个人慢慢地下了山,她来到那家商店门口。

“婆娘,你想我啦!”那男子笑着问,不过他看到小花的样子就沉默啦。他俩就那样望着,也不知过了多久,那男子小声地说:“咋啦,你又被打了吗?”

小花点了点头,眼泪流了出来。

“今天我就不回家啦,我就住你这里啦。”小花自顾自地走进了商店里,那男子也走了进来。

“我看我还是找一个女的和你住这里吧,不然我担心你回不了家啦。”那男的转身想走,小花把他拉住。

“你不是喜欢我吗?”

“可我也不能害了你呀!我不是喜欢你,我是——是爱你,所以我想堂堂皇皇地娶你,我要你跟我再生几个娃娃。”

小花望着这个男人哭了。

“如果我离了婚,你会娶我吗?”

“只要你离了婚我就娶你。”那男子递过来一张帕子,然后自己就走了。小花平复了一下心情,也走了出来,慢慢朝家里走。

回到家里,儿子已经睡着啦,何老五还在坐着,不过一看就喝了不少的酒。

“你回来啦?”

“嗯,我回来啦。”

“你还疼吗?”

小花摇了摇头,可眼泪出来啦。

“对不起!”

“老何,你知道吗,从小我就喜欢你,就因为这我才会什么要求都不提地嫁给你。可现在的你,怎么变成这样啦呢?”

“我错了,我知道我错了。我想改,可每次我听到那些人说的那些话我就会很生气,我控制不了我自己呀!”

“晚啦!”小花默然地说。

“什么?”

“我说一切都晚啦,我们离婚吧。”小花平静地说。

“什么?”何老五再次询问。

“什么什么,我说我们离婚。”

“不,我不!我们不晚哈,什么都不晚哈。你把你最美好的时光给了我,我还没有好好对你,我会好好对你的。”

“我们离婚吧。”小花再次平静地说。

何老五愣了一会儿说:“你是不是外面有人啦?”|

小花一脸的平静,什么也没说。

“你个女人,我就说你不是什么好女人,我宁可打死你也不会让你得逞的。”何老五又一次发疯似的扑过来,把家里的很多东西都给小花砸过来。

这次小花走到门口,打开了门,她看到了窗户下又一次挤满了的人头。

“对不起啦,以后你们再也看不到这热闹啦,我要离婚啦。再见啦!”小花头也不回地走了……

沙发待读
这老夫少妻过的,谁都会选择离!
非常好的一篇小说,揭示了一种老夫少妻畸形的婚姻故事,情节曲折婉转,语言朴实无华,构思巧妙贴近生活,立意寓意深刻发人深省,人物对话描绘入微,心里刻画生动到位......推荐阅读,赞!
早安。
舆论害人,这对老夫少妻的婚姻终被瓦解了。叙述语言地道,细节描写细腻生动,人物鲜活。不错。
熊荟蓉 发表于 2016-4-26 06:25
这老夫少妻过的,谁都会选择离!

生活酸甜苦辣百般滋味,生活也有很多的无奈与痛苦,有时放手和转身才是最好的选择。谢谢熊老师关注。
戏笑九宫 发表于 2016-4-26 06:31
非常好的一篇小说,揭示了一种老夫少妻畸形的婚姻故事,情节曲折婉转,语言朴实无华,构思巧妙贴近生活,立 ...

谢谢老师抬爱,我会一直努力的。
碣石清风 发表于 2016-4-26 08:22
舆论害人,这对老夫少妻的婚姻终被瓦解了。叙述语言地道,细节描写细腻生动,人物鲜活。不错。

无影的风也有可能让人受伤,陷入舆论中的人真的很难自我解脱,谢谢老师点评。
好像要到50啦吧   用“了”好一点。

有些民族的特殊风情,小说写得浅了些,语言不错。
彝族的特殊风情是与汉人不同的,我还是建议你从本土出发写出具有自我特色的文字,问好朋友。
木门长子 发表于 2016-4-26 20:53
好像要到50啦吧   用“了”好一点。

有些民族的特殊风情,小说写得浅了些,语言不错。

谢谢指点。
木门长子 发表于 2016-4-26 20:55
彝族的特殊风情是与汉人不同的,我还是建议你从本土出发写出具有自我特色的文字,问好朋友。

谢谢老师提出的建议,我会努力学习的。
我估计,如果有男老师看到您这篇作品的话,他一定会因为出现这样的同行而骂娘的。我估计,那个杂牌军儿如果站在我面前的话,我会控制不住自己的拳头的......
拜读繁星点点老师佳作!
都是心底的自卑在做鬼,没有自信却把一切痛苦强推给对方的男人是可悲的。
不珍惜的后果就是失去,失去的东西有时候是真找不回来了。
文笔细腻传神,语言流畅自然,作品越来越好了,问候,祝福!:)