中财论坛

[原创] 扑通一声

[短篇小说]
      扑通一声
         乔洪涛

潘小手又一次向我发出了隆重的邀请。那个下午,他给我打了足足四十分钟的电话,把我的手机都打得滚热了。最后,他在电话里说:“牛哥,你来吧,我都盼了你好多年了,你再不来,我就不认你这个哥了啊。”他这样说话,弄得我很有些不好意思,本来是他邀请我去他的家乡旅游,倒好像是他欠了我多少钱似的。

有那么三四年的工夫吧,每到春夏季节,潘小手都要给我打电话,他告诉我说,他的黄河滩区的潘家渡口现在开发成旅游区了,每年五一或者十一长假的时候,都会有全国四面八方的游客像候鸟一样飞到这里来,看黄河,吃正宗的黄河鲤鱼,在黄河里玩漂流。

“在黄河里搞漂流?”我吃惊地问。“是啊,”潘小手在电话那边嘿嘿地笑起来,“这是我们去年刚开发的项目,刺激得很呐!牛哥,你不想试试啊?”我没有见过真正的黄河,但是我在电视上看到过黄河发大水的情景,那些浑浊的波浪一波一波翻山倒海地翻滚起来,把十几米长的木船都打翻在黄河里,“怎么能想出在黄河里搞漂流的怪点子呢?这个臭小子!”我说。这时候,潘小手在电话里压低了声音,说:“告诉你呢,我们这里还有一个保留节目,叫‘牛郎织女’,你难道不想来体验一把?啧啧,那些织女可是我精心挑选的……”潘小手不失时机地把手机挂断了。

就是潘小手的最后一句话让我动心了。说句实在的,我也早该去看看潘小手了。自从我们在省师范大学毕业之后,我已经有十五年没有见到潘小手了。妈妈的!十五年!人生能有多少个十五年呢?那时侯上大学的时候,我和潘小手是同班同学,也是同宿舍里上下铺的兄弟。潘小手是从农村考上来的,我第一次见到潘小手的时候,他穿着皱巴巴的大号西服,袖口上还带着商标,一看就是从地摊上买来的便宜货,他是提着一个鼓鼓囊囊的编制袋,和一个驼背的农村老汉一起到学校里来的。那个看上去年纪很大的老头是他的父亲,后来我听潘小手说,别看他父亲是驼背,可他却是黄河里使船的好手,现在他们黄河边上的潘家渡口摆渡。

我怎么也没有想到的是,我后来竟然和潘小手成了宿舍里最要好的朋友。潘小手年纪比我小,在我们宿舍里排行老六,我长他两岁,排行老二,他平时喊我二哥,有时候就喊我牛哥,我很喜欢这个小兄弟。他活泼,单纯,而且因为他生在梁山,长在梁山,很讲义气。有一次和校外的小痞子打架,他替我挨过两拳,被学校里处分的时候还替我背了一次黑锅。那时侯,我是学生会的宣传部长,又是预备党员,正处在转为党员的考察阶段,我身上不能抹灰。否则,我转正的希望就会破灭,而我雄心勃勃要留校的计划也要泡汤。我把潘小手请到学校门边的小酒馆里好好撮了一顿,吃了三只猪蹄,两碗羊杂碎,我们兄弟二人喝了将近二斤白酒,潘小手就把留校察看的处分替我背了下来。我现在想起来,很是后悔得慌,我也曾在电话里向潘小手道过歉,可潘小手很大度,他说:“二哥,你不要再提这个事了。一件小破事,有什么好提的?再说了,我不还是照样毕业,做了光荣的人民教师了吗?”

潘小手在电话里哈哈地笑起来。的确,毕业的时候,他倒也算顺利,并且接收他的用人单位梁山县一中也没有因为他的处分给他发难。他毕业后到他家乡的梁山县一中做了五年的语文教师,后来,我就听说了他停薪留职,回家开发他的潘家渡口渡假村去了。我毕业后经过一番努力,终于留校,做了校报的一名编辑,三年之后,我又跳槽考上了公务员,分在省卫生厅医政处,现在已经是处里的副处长了。潘小手这几年突然频繁地给我打电话,邀请我去他的潘家渡口去旅游,我在心里是很想去的,可是,还不是整天的忙。忙,忙,也不知道忙的什么,也就是忙酒场,忙情人,忙得牛逼烘烘的,我戏称我自己是“牛忙”了。潘小手笑起来,说:“牛哥,你成了牛忙不要紧,可别成了刘忙就行。”我也笑起来,我说:“去,一定去,我一定要到你的渡假村享受一下你的星级服务哩。”这样的话说了三四年,直到今年潘小手再一次给我打电话,我才下定了决心要去一次黄河岸边的潘家渡口了。

“牛郎织女?”我心里揣测着潘小手暧昧的话语,“不知道又搞什么鬼名堂呢!”我听说现在的乡村,都在抓住机遇搞旅游开发,把各地的特色风俗民情充分展现出来来吸引游客,比如什么人造彩虹啦,地下溶洞啦,漂流啦……当然,他们也不是世外桃源一般的单纯,那些大老板也开发了些暧昧的娱乐项目,什么走婚啦,拜天地啦,牛郎织女啦……我的心里有些蠢蠢欲动了。

我不愿意见潘小手还有一个特别的原因,这个原因说出来有些难以启齿,那还是我对不起他的一件事,所以,我自己觉得羞愧,我害怕见潘小手。那是关于我的妻子刘思思的事。那时侯,刘思思也是我和潘小手的同班同学,刘思思长得漂亮,身材又出挑得纤细挺拔,是我们班的班花。潘小手虽然是从农村上来的,可是潘小手很有才华,他脸膛黑黝黝的,可是浓眉大眼,接近一米八的身高,很有山东大汉的风貌,不仅这些,关键是潘小手很有艺术细胞,吹拉弹唱样样精通,他笛子吹得很好,在我们学校的元旦文艺演出中获得过一等奖,后来,他又学会了跳舞,他的舞跳得棒极了。他和刘思思就是因为跳舞走到一起的,刘思思在中学的时候学过舞蹈,周末的时候大学里组办舞会,潘小手和刘思思是公认的最佳搭档。他们的恋情就是从那时侯开始的,可是,潘小手在这件事情上很有些幼稚和羞涩,所以他们的恋情基本是地下状态。我那时候正和外语系的一个矮个子姑娘谈情说爱,开始的时候我还没觉得怎么样,可是等潘小手把刘思思往我们宿舍一领,我马上就自卑起来,为我的女朋友自卑起来。这正是不怕不识货,就怕货比货呀。

我和我的女朋友很快分手,而那时候潘小手和刘思思的关系也不知道因为什么出现了裂痕,结果,结果----我就把刘思思泡上了,---也不能说是谁泡的谁,反正是互相泡吧。我和刘思思很快上床,让我吃惊的是刘思思竟然还是处女!我很快明白了潘小手为什么失败了,他谈了一年的女朋友竟然还是处女,这让我明白了潘小手在这个方面的软弱。我同时也很害怕,我更觉得我对不起我的兄弟潘小手了。但是,尝了做爱快乐的我们已经很难分开,马上就如漆似胶起来。倒是潘小手没有多大的反应,他虽然有一段时间闷闷不乐,也不和我说话,可是很快他就挺过来了。我觉得他骨子里有深深的自卑,他也许始终觉得自己不配刘思思吧?才迟迟没有对刘思思下手?毕业后,我娶了刘思思,现在她已经为我生了一个儿子,并且儿子也已经上小学一年级了。当然,刘思思也从一个漂亮的少女变成了一个少妇,她的身体开始发胖,小腹开始积聚脂肪,脸也没有以前光泽润滑了。但是,我当然仍然在爱着她,我努力做好一个好丈夫,努力挣钱养家,只是,不可避免的,我因为做了副处长的位置,也随波逐流地拥有了一个更年轻的情人,看着大家都有,我也不能不“与时俱进”吧。嘿嘿,没办法,这个叫岳云云的漂亮的小护士对我投怀送抱,我不可能坐怀不乱吧?我又不是柳下惠?

可是最近这一段时间,我和岳云云分手了。不是我和她分手,是她又攀上了高枝了,听说是某个厅的副厅长,我为此沮丧了好几天,可是很快我也想开了。谁让我的级别还不够高?我要是正厅,她还不是乖乖地坐在我的怀里?虽然想开了,心情还是有些糟糕,既然潘小手热情地打电话来邀请我,我何不去散散心,说不定还能体验一把所谓的“牛郎”的滋味呢?于是,我以回老家为由向单位请了几天假,又以出差为由向老婆刘思思请了几天假,我就坐上了开往梁山的火车。

在路上的时候,潘小手给我发来短信息,他说他已经开车在火车站等我了。我回了短信,说,我很快就到了,我要送给你个让你感到惊喜的礼物。潘小手问:是啥?我不告诉他,这些年我觉得对小手有愧,所以这次我为他买了一把吉他,我知道喜欢音乐的潘小手上学的时候最渴望的就是有一把吉他。我于是发短信说:你猜猜?他又发来短信,说:不会是我的初恋情人吧?哈哈。我没有想到他会拿这件事和我开玩笑,一下子觉得有些尴尬。火车喀哒喀哒的跑动着又把我带回以前的时光中去了,我猜想着:潘小手现在应该是什么样子的呢?

下了火车,我就到处搜索潘小手的身影。我看了一圈,也没有找到潘小手的影子,突然我就看见了一个接人的牌子,上面写着:接客牛刚。我觉得这个潘小手太会搞了,我们虽然说已经十几年没有见面了,可是也不必这样来找我吧?还接客牛刚?牛刚接客吧?弄的我好像进了怡春院了。我很想笑,我冲着牌子后面的那张脸走过去,我准备给他一拳。我刚要出拳,牌子突然拿掉,后面竟然露出一个光头来。咦?光头是个胖子,大热天的还打着个领带,看见我突然喊:来了。来了。潘总的客人来了。他这一喊,旁边的两个人也过来了,一个是四十多岁的瘦子,长得苗条,鼻梁上架副眼镜,还有一个是个女的,穿着连衣裙,出落得亭亭玉立,大概也就是二十二三岁的样子。那胖子很热情,伸过手来和我握手,说:你是省城来的牛哥吧?我说:是。他就笑咧了嘴:欢迎。欢迎。热烈欢迎。我有些不解,问:潘小手呢?他看看旁边的瘦子,瘦子马上过来解释,他说:牛处长,真是不好意思,刚才潘总接到一个电话,有些紧急事情需要他亲自处理,他去省城了。他觉得不好意思,让我向您表示歉意。我有些纳闷,也有些失落,说:他刚才还给我发短信,说在这里等我呢。女孩子过来接我的背包,冲我笑一笑,说:潘总刚走,真是不好意思,牛处。胖子说:明天他就回来,明天就回来。接着胖子自我介绍,说他是潘总的朋友,在梁山县城搞房地产的,他叫马雷。瘦子是梁山县卫生局的局长,叫杨杰,女的则是潘家渡口旅游区驻县城的办事处主任,名字叫柳思思。我说:柳思思?我很惊讶。女孩子脸上露出了一点羞涩,说:其实我的原名叫柳杨,后来才改成柳思思的。我突然明白,这个柳思思的名字一定是潘小手给她改的,我心里有一丝不快,胖子却接口上说:叫思思好,我们古代有个大美人就叫李思思嘛。柳思思笑了,说,胖哥,人家那叫李师师,不是李思思的。胖子用手摸头,好像在我面前献了丑,说:献丑了。牛哥,我没文化,献丑了。我笑了起来,觉得胖子有些意思。

簇拥着上了车,是胖子的车。奥迪。我想,别看胖子没文化,可胖子有钱哩。柳思思帮我拿着吉他坐驾驶副座,我坐在胖子身后。而瘦子杨杰替我开了车门后却转身进了另外的一辆普桑,原来他是司机开单位的车来的。胖子马雷有些热了,把领带拽开了,说:“牛哥,你是潘总的朋友,就是我的朋友。来到梁山了,那就是梁山人的朋友,今天晚上我就替潘哥为你接风。”柳思思也说:“牛处,我们潘总老是提起你,每年都盼着你能来我们这里玩,今天终于把你盼来了。”我说:“给你们添麻烦了。我和潘小手可是大学里最好的兄弟呢。这么多年,是早该看来他了。”胖子笑了说:“牛哥,他今天虽然不在,可是我们今天也要好好尽尽兴,吃点梁山的特色菜,喝点梁山人自己酿制的水泊义酒,当然,也要好好体验一下梁山的夜生活哩。”胖子看柳思思,柳思思又有了一点羞涩,两个小酒窝真是甜美得让人陶醉。我没想到现在的女孩子还有这么害羞的。我一下子对柳思思产生了好感,我说:“柳思思你看上去年龄不大吧?”柳思思却和我开玩笑,说:“你猜呢?牛处?”我突然觉出问女孩子年龄不妥,就说:“你看我,见了漂亮女孩子就忘了要绅士了。”胖子回过头来,说:“思思去年刚从艺术大学毕业哩,是潘总亲自去挑选来的。”我马上明白柳思思为什么谈吐高雅,并且能做上办事处主任了。我在心里骂潘小手:这个坏蛋,看来有了花花肠子了。我听说柳思思是艺术学院毕业,就问:“思思在大学里学的是那种专业?”柳思思举举她替我拿的吉他说:“我学的是音乐,业余也喜欢跳舞。”我心里更是惊讶,操!看来这个潘小手旧情未了,是不是因为当年我们家刘思思,才专门找了这么一个柳思思?

那天晚上喝多了。的确是喝多了。胖子马雷在梁山最高档的中韩大酒店为我接风,陪酒的除了杨杰和柳思思,又去了好几个潘小手的朋友。他们都是梁山人,梁山人豪爽,善饮,讲究的是大块吃肉大碗喝酒,那天喝了白酒喝啤酒,后来果然动用了大碗。我虽然平时也有些酒量,可是哪里招架得起这样的热情和劝酒,倒底我献丑了。我跑出去吐了两次酒,把肋骨都鼓的生疼,他们还不罢休。喝完酒又拉我去唱歌,李思思也去了,她果然唱得好。她和我唱了《天仙配》,又唱《化蝶》,看来她也喝多了,唱完了跳舞,她把我的腰搂得紧紧的,看来是把我当成潘小手了吧。她喊我“牛处”,我嫌不好听,我说:“别牛处马处的,好像我是个处女似的,你也喊我牛哥吧。”她就改口喊我牛哥,说,牛哥你唱得好哩。闹腾了半夜,胖子开车把柳思思送回去,我也回到宾馆准备休息,可胖子又过来喊我,他说:“我要把牛哥伺候好哩。牛哥,咱们洗桑拿去。”胖子大概也有些醉意了,说完嘿嘿地笑,我装听不懂,说:“不去了。不去了。不行了。我在宾馆自己洗。”胖子说:“那也好。不出去了,就在宾馆里吧。”胖子掏出电话给宾馆的什么人说了几句,就开车把我送回去了。我迷迷糊糊,第二天早上才发现我身边躺着两个赤裸的小姐。我喊她们说话,她们只是笑,唧唧喳喳说出一串韩语来,我才恍然明白这个酒店为什么叫中韩大酒店了。法克!我不知道是幸福还是懊悔地也骂了一句外语。  
  早晨起来,胖子马雷和美女柳思思早在大厅里等着了。我看的时候,发现多了一个长发青年。马雷站起来给我介绍,说这个是梁山县文化馆的张一,学美声的,也是潘总的小兄弟,听说我来了,特意赶来陪我。我伸过手去握手,张一却把两手枝杈着环过来,搂住我和我拥抱。我说:“一看,你就是艺术家。”张一把头发甩了,说:“什么艺术家,还不就是个歌手。”我说:“唱美声?”他点头,并且拿了架势,唱了一句“我的太阳”,音拉得很高很长,仿佛是一个中国版的瘦帕瓦罗蒂,唱完了他笑,说:“牛哥,你看我像不像?”我们说笑着进餐厅,我一看,餐桌上却上了酒菜。我看着胖子说:“早上还要喝酒呀?”马雷拉我坐下,说:“牛哥,咱们少喝点冲冲。”我忙说:“不行,不行。昨天的酒还没有醒,不能喝了。”张一早把啤酒打开,给我倒了一杯,说:“牛哥,你远道而来,我得敬你三杯酒哩。”我说:“不能喝了,不能喝了。我以水代酒。”柳思思看我实在不想喝,替我解围,说:“要不就一杯。一杯吧,牛哥?”我就和张一喝了一杯。张一还要倒酒,我端了杯子藏在腰后,我真是被梁山朋友的热情给吓坏了。我还没有见过早晨也要找人陪喝酒的。推让半天,好歹又喝了一杯才算完。吃了点早饭,马雷说:“牛哥,今天就让张一和柳思思陪你去爬梁山。我公司忙,先回去谈个生意,晚上我们再喝。”我说:“潘小手这个臭小子什么时候回来?”柳思思说:“今天早上潘总给我电话,说下午就回来,让我好好陪你在梁山转转。”我说:“梁山我就不登了,咱们去潘家渡口等他吧。我很想看看他搞的旅游渡假村到底如何。”张一不同意,说:“不行,不行,潘家渡口总是要去的,但是不是今天;我们上午去爬山,中午回来我的几个朋友还要为牛哥接风哩。”我不同意,我害怕他们还会像昨天一样让我献丑吐酒,我坚持要马上去黄河边看看去。最后,柳思思同意了我的要求,说:“要不,等牛哥回来再爬梁山,我们今天就去渡假村,也好让牛哥给我们指导指导。”胖子和瘦子也都同意了,最后决定,歌唱家张一和柳思思陪我去潘家渡口渡假村参观,马雷暂时回去上班。

柳思思开车,歌唱家坐副驾驶,我坐柳思思背后,我们的轿车出了县城,朝着东北方向的黄河渡口开去。一路上,歌唱家一展歌喉,唱了一曲《我的太阳》,又唱了一曲《黄河颂》,唱到第三首的时候,柳思思就回过头来告诉我:“到了,我们到了。牛哥,你看,那就是潘总的渡假村哩。”我果然就看见了一大片高大的建筑,一个阔大的停车场。还有不少花花绿绿的游客,我心里暗自感叹:“好个潘小手,真有你的!”

停了车,一个高个子的黑脸汉子跑过来给我们开车门。我一下车,他就过来握我的手,并且笑起来:“您就是牛哥吧?欢迎。欢迎。”我马上惊讶了,操!这不就是潘小手吗!我当胸擂了他一拳,说:“潘小手,你小子捣什么鬼呀?还说去了省城,原来要给我个惊喜呀?”那人愣了一下,马上呵呵地笑起来,说:“牛哥,你认错人了。我不是潘小手。”我马上呆住了:“你?”柳思思和张一也笑起来,柳思思甚至要弱柳拂风了,我有些丈二和尚摸不着头脑了。“我是潘小脚。潘小手的弟弟。”大个子男人说。我又仔细打量起来,是啊,的确和潘小手有些不同,潘小脚的右眼下有一颗黑痣的。我想起来,我们上学的时候,潘小手曾经告诉我他有个双胞胎弟弟,和他长得一模一样。我马上有些窘迫,拍了他的肩膀说:“太像了。太像了。真是太像了。”

中午的时候,招待的任务就交给潘小脚了。他马上显出他的干练来,他吩咐下面的人马上给我收拾出一间帐篷来。他说:“牛哥,你今天来了,我哥嘱咐我不要让你住标准间,说是要让你住我们特色的金帐篷。”我过去看了,这些帐篷一律扎在黄河岸边,五颜六色的,漂亮得像一朵朵蘑菇花。打开拉链进去,我吃了一惊,原来外面看着是普通的帐篷,里面却是高档的宾馆。双人的榻榻咪,还带着烤瓷马桶,装着淋浴和玻璃镜子。潘小脚说:“牛哥,晚上你就住这里怎样?”我很兴奋,忙说:“好好好。”看着粉红色的床单和淡绿色的帐篷,以及朦胧梦幻一般的细纱蚊帐,我想现在人真他妈会享受呀。我看了一眼床头,突然看见了一盒精美的安全套,我的脸马上有些红了。这一下子让我有些想入非非,我看见柳思思也有些不好意思,于是把背包和吉他放下,出来帐篷。潘小手热情地给我介绍这里的旅游项目,什么木筏过河了,模拟抢险了,沙滩日光浴了,当然,还有潘小手在电话里告诉我的黄河漂流。

潘小脚看我对黄河漂流感兴趣,就叫人过来上了橡胶皮艇,我,柳思思,张一和潘小脚一起上了橡皮艇。我们都穿上了救生衣,黄色的马甲套在身上,让我们看上去很有些滑稽。黄河漂流这一段水流很急,落差大,并且伴有不小的旋涡。我有些紧张,柳思思更是紧紧靠在我身边,她也是第一次玩漂流呢。我马上有了男子汉的感觉,轻轻揽住了柳思思的腰。艺术家看上去很勇敢,坐在前头,还在手舞足蹈地唱歌。我看看周围,这一圈水流急,但是周围却用一个结实的纱网圈了起来,面积不大,围成了一个圈,估计是为了安全。我问潘小脚安全不安全,潘小脚说:“牛哥,你放心吧。绝对安全的,只不过很刺激的。”说话间,橡皮艇就冲了出去,我使劲抓住把手,一个手使劲搂着柳思思,黄河波浪冲了过来,把我们全都打湿了。我们仿佛就钻进了黄河水里一般,那种飞一样的感觉既美妙又刺激,特别是柳思思发出了性感的尖叫,让我在战栗中更增加了一层兴奋。柳思思使劲箍住我的腰,我觉得她的手慌乱中抓到我的那个地方了,我不争气的家伙一下子就起来了。

下了橡皮艇,潘小脚安然无恙,神态自然,柳思思眼泪都吓出来了。而艺术家早已经不再手舞足蹈,他跪倒在黄河岸边的沙地上哇哇地吐起来。很快,他就吐出了一摊黄水。柳思思看了看我,羞涩的笑起来,而我在和她经历了这一次冒险之后,也一下子觉得亲近起来。我笑着说:“柳思思今天是体验了生活了,难得,难得。”她嗔一眼,说:“牛哥,你倒说风凉话,还不是为了你!”

中午又是吃酒。潘小脚做东,做陪的除了歌唱家张一和美女柳思思,还有潘家渡口的村支部书记潘有来和赤脚大夫潘仁美。我一听这个赤脚大夫叫潘仁美,我就笑坏了。我说:“潘大夫,你的名气大呀。”潘有来也取笑他:“你这个潘仁美,得请个包拯来治你。”潘仁美也不恼,对我说:“今天我潘仁美专门来陪牛首长的,就是包拯来铡我,也要等我喝完酒哩。”大家说笑着落座,很快就上了几个特色菜,有野银杏叶,马蜂菜,黄河泥鳅,黄河王八,还有一个是清蒸黄河鲤鱼,都是黄河地方的特产。潘小脚指了王八让我先吃,我不吃,我说:“你先来,你先来。”潘小脚就夹了一块,却递给我,说是为我的漂流压惊。我也夹了一块给柳思思,我说:“最要压惊的是柳思思了,还是美女先吃。”柳思思就抿了一口,歌唱家早夹了王八头塞进了嘴里,笑着说:“我来吃龟头。”说完了,大家都笑了,柳思思抿了嘴只是偷笑,我也大胆了,说:“艺术家就是艺术家,艺术家就是流氓哩。”艺术家就夹了一块黄河鲤鱼给我,说:“我是流氓我怕谁?牛哥你吃黄河鲤鱼,吃!”潘有来也劝我吃鲤鱼,说:“牛处长,这可是现下河捕来的正宗黄河鲤鱼哩。一般人吃不上呢。”我不明白,赤脚大夫潘仁美接着说:“这种黄河鲤鱼要吃最新鲜的才有味,一般的客人吃的都是池塘养殖的,只有大领导来了才派人下河去捉。现捉现弄,带着新鲜的黄河味。”我说:“跳进黄河里捉的?”潘小脚说:“要让年轻的不破身的小伙子赤身钻进黄河里,用鱼叉去叉,一般的网捕不到。我们吃的这条,刚才是潘大夫的弟弟下河捕的。”我马上吃惊了,对潘仁美说:“真的这么玄乎?那快叫你弟弟来喝酒。”于是潘仁美就到门口吆喝了一声,一个黝黑粗壮的汉子就站到了我面前,我说:“你就是下河捕鱼的童子?”他不说话,点点头。我马上端了酒杯敬他,他也不推让,一仰脖子喝了,却不坐下,马上退下去了。我竖了大拇指,说:“我今天见识了黄河汉子了。”酒一杯一杯的喝下去,酒桌上越来越热闹起来。其间,有一个五十多岁的妇女来喊潘仁美去给她男人看病,潘仁美正喝得高兴,骂:“日他娘潘有才,早不病晚不病,偏这时候病,让他来嘛。”妇女去了,不一会来了个络腮胡子的瘦子,肚子疼的哎哟哎哟的,潘仁美从随身带来的药箱子里找出一支针管子,一针就扎了下去。扎完了瘦男人还不走,让潘仁美倒了杯酒敬我,我还没喝,他吱溜一下就喝下去了。瘦子走了又来了胖子,整个中午来来去去的人不断敬我喝酒,我很快就晕晕乎乎的了。我不知道怎么回帐篷睡觉的,等我睁开眼一看,天色已经暗了下来。

我刚醒了,柳思思就来喊我吃晚饭。我说:“不行了,不行了。吃不下去了。”我问歌唱家呢,柳思思说歌唱家下午搭了车回城去了,说是晚上还要在广场演出。我问潘小手回来了没有,柳思思说刚才我睡着的时候潘总来了电话,说今天回不来了,说是明天上午一定回来。我说:“这个臭小子!简直是害我呀。”我觉得还有酒劲,就坐起来,想去散散步。柳思思扶我起来,说:“潘总说,这两天就把你交给我了,我要是照顾不好,他回来拿我是问哩。”我马上有些受宠若惊,说:“真是叨扰你了。别说美女来照顾我,我倒是愿意为美女服务哩。我求之不得哩。”

在黄河边上坐了一会,我看见黄河边上的帐篷都亮起了柔和的灯光。帐篷分两大部分,中间是一条小水流,我问这是什么意思,柳思思看着我笑,说:“牛哥你不知道,这是我们这里新开发的一个地下项目,叫‘牛郎织女’。”我马上想起来潘小手在电话里告诉我的“牛郎织女”,我问:“什么意思呀?”柳思思告诉我,这两部分帐篷以水流为界,分为男女两部分,这边的绿色帐篷都是单身男游客,那边的红色帐篷却是单身的女游客,称为织女。晚上的时候,渡假村将组织举办一个露天的假面舞会,男的一律带着牛郎的面具,女的则是仙女的面具。牛郎织女自由组合,只要两情相悦,你就可以带过来约会,聊天、唱歌或跳舞,当然了,只要她们愿意,她们的整个夜晚都可以属于你的。柳思思说完看着我笑,说:“牛哥,你不会也想要作一回牛郎吧?”我马上觉得有些尴尬,说:“哪里。哪里。怎么会呢。”虽然这样说,我的心里还是很有些痒痒,我想,妈的潘小手,我这回看来是白来一趟了。跟着个柳思思,我怎么好意思呢。

那天晚上到了很晚,柳思思才回去。她在我帐篷里抱着我送给潘小手的吉他唱了一曲又一曲,我听得如痴如醉。我们又喝了不少的红酒,我和柳思思都有些醉意了。后来,我扶柳思思回去,刚出来帐篷,我就听见其他帐篷里传来的男女的嬉闹的声音,我再也受不了了。我一把拉过柳思思,把她扔到了帐篷的双人床上。柳思思挣扎了一下,很快就和我缠在了一起。我醉醺醺的想,柳思思呀,你今天就是我的织女啊,谁让你这么漂亮又取名叫柳思思呢。同时我又想,潘小手呀,我只好又对不起你了。

第二天早上,我觉得很尴尬,也有些不好意思见潘小脚。我决定不再等潘小手了,我要马上打道回府。一路上,柳思思开车,我坐在副驾驶上,我们两个人都不说话。我抱着我买给潘小手的吉他,我决定把这把吉他送给柳思思。看来,潘小手也不再需要这把吉他了。

到了县城,柳思思送我上了火车。我打开窗户给她招手,我看见柳思思抬起眼来看我,我说:“柳思思,有机会去省城,一定给我打电话啊。”火车开动了,我舒了一口气,这时候,我的手机突然响了起来,我一看是潘小手发来的短信,他在短信上说:“牛哥,我马上就到梁山县城了,你等我回来请你喝酒哩。嘿嘿,当然,还要请你当一回牛郎哩。”我的脸一下子红了起来,我把手机关了机,我再也不愿意接潘小手的电话了。

回到家里,我一进门,还没有起床的我老婆刘思思一下子变得手忙脚乱起来,她盯着我结结巴巴的说:“你怎么突然回来了呢?”我看着床上凌乱的被单和烟灰缸里凌乱的烟蒂,我的头一下子大了起来。妈的!我心里说,坏了,我上了潘小手的当了!

法克!我自己骂道。

扑通一声,我听见我自己倒在了地板上,好像一下子掉进了潘家渡口湍急的黄河里一样,我躺在地上久久不愿意起来。
                        (9800字)
                       05,30写毕,05,31修改

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好小说,艺术风格让人喜欢。
洪涛的小说写得十分扎实。在《山东文学》看到了你的大作。我以为你的作品更适合文学刊物,而在网络上就略嫌冗繁些了。这一篇小说可说是滴水不漏,最后一笔让我想起欧亨利那篇《黄雀在后》,你这里的潘小手也是一只黄雀呵。从这儿也见出了洪涛的真功夫。精华作品!
的确好小说,精华!
谢谢斑竹和朋友们.
不错,构思奇特。
好久没来了,问声好啊
官场好像只能和丑态相提并论了。通篇构思独特,周密。学习。
“扑通一声,我听见我自己倒在了地板上,好像一下子掉进了潘家渡口湍急的黄河里一样,我躺在地上久久不愿意起来。”

这个结尾好!人生其实有很多个这种时候,只能扑通一声倒下,并且久久不愿起来。是无奈,也是瞬间空白。

支持精华!

问好南岸!
谢谢楼上朋友,问好。
你的小说不错,也希望你读读别人的作品,多发些帖子,多交流。
是啊,交流很重要,愿南岸在交流中找到快乐,在交流中让自己和别人一起进步!
南岸先生当年才二十多岁也……
现在太虚再也没这样年轻的小说作者了……

上提学习之……