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[原创] 逼仄在山水之间

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发表于 2007-6-13 17:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
李由

  打开书,我温习那一卷山水。
   
  丙戊年秋九月,我生日后的第二天,节气已过立冬,天气尚暖,我毫无准备地进行了一次出走。
   
  自从曹公雪芹把男女定了泥水的本性,顺便把泥水也定了性。尽管有更多的古人还说了些仁者智者、乐山乐水之类的话,太高深了,愚钝的我也懒得参悟,只管把那山唤做了半矬的男人,把那水唤做了清灵灵的女儿。

              一

    我来时,很多人已经来过了。我来,只是让那方山水好好看看我。多是那山上的红叶引了别的人来,我想我不是,没有那一山红叶,在一个适当的时机,我也会来。来了,就是一次正确的选择吗?我的手脚,到今天还没有伸展开。为什么?我无法回答自己。

    透明的颜色,是秋末的惊艳,一片并不太大的白杨林,顶了一头金黄的发,是碧色长天间最夺目的一群,似乎是见到漫天红叶前的预演。然而,那天,却有雨在飘。待到山脚下,雨不见了。雨也通情达意,知道自己什么时候该下,什么时候不该下。

    连绵的山,其实让更多的人看不到了远方。

    游走的顺序是:先山后水,中间有酒,酒香四溢,火花迸溅,但“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”又想,山水之间的人们,心就在山水之间了吗?

    上山,是为了看红叶。来时,已是晚秋,错过了看红叶的最好时机。红叶,不再那么如火如荼,只是看客的心里依旧“万山红遍,层林尽染”而已。

    几千年来,熙熙攘攘的人一茬茬地来,石径上,脚印一层覆盖着一层,却一点儿也不松软,一抬脚就是一句古诗,一伸手就能触摸到古人的掌纹。上山的路径有好几条,分东麓和西麓,选了东麓,人文古风更浓一些。顺一狭窄山径,拾阶而上,穿梭于茂林山石之间。询了路边的乡人,知红叶是黄栌的叶,枝干坚硬,造型却柔弱,似乎总有风在吹着,树的造型,就是风的形状了,无风胜有风。山径直而陡,丹谷右岸,有一石塔等候道中,突兀高耸,细看铭志,竟是明天顺年间的一个唤做隐庵和尚的灵塔,体量高大,造型华美,经风侵雨蚀,已有破损,却是岁月的最好见证。

    更有一处仙人桥修在了峭壁之上,仅有半米宽窄,脚下松涛阵阵,头顶有悬石,似乎要随时落下。对面的风景却是好极,“泼红嵌黛”。人似梦一般在观景,眼前景,仿佛已不是了眼前景,像极了一个凝固的梦,被仙人一掌裁开,而似山门对开。人悬在那儿,景物飘动起来,我赶快逃离了,山中无桃,也做夭夭。

    在山间,面对群山,年轻的人们喊起来,山间满是酽酽的爱情的回声。我却怯了,可见我不是个放得开的人。其实,我在心底早就喊过了,喊到岔声,反而无趣了。我品味着这些喊声,想起前几日,在鲁迅小说中读到的一种声音,不知自己的声音里,是否有这样的意味:“忽地,他流下泪来了,接着是哭声,立刻又变成长嚎,像一匹受伤的狼,当深夜在旷野中嚎叫,惨伤里夹杂愤怒和悲哀。”

    “山到成名毕竟高”,即便是一座不算高的山,我知道也该闭紧了嘴巴紧着攀登了。再险绝的路,也是路了,路蜿蜒至山腰,平缓起来,上山竟再无了路。同行的人说,山顶除了白色的石头,还是白色的石头,无限风光在心中。山路崎岖,上山无门,历险之后的登山者,不再计较。认真地看一条玉带般的山径环绕山间,便顺坡而下了。我急着下山的原因是在山间始终萦绕的訇訇佛声。在仙人桥处下望,可见山壁下方,竟有一个寺庙,香火缭绕,佛音浩荡,寂然闻之,惊心动魄。

    不顾了龙洞、三元洞的深幽,一路下行,终于回到应该回的地方。寺名“崇圣”,前身为“石门寺”,起于北魏文成帝和平三年(公元462年),经唐宋,历明清,香火几凋几盛,几经毁建,又踵事增华。至茫然无存,竟是抗战时期遭日寇兵燹之祸,甚是恼人。现存之寺,已是复建,现代气息已浓,寺右有母子相抱之树,寺后有唐代摩崖造像。迄今已1250余载,仍气度雍容,满是盛唐气象。

    漫步满耳佛声,我没有像其他人一样坐下小憩,而是围庙后佛前走了几圈,让自己心灵的疲倦在行走中消解,在佛音中坦荡,将万千烦恼留于不曾顾及的几个深洞,也许,有一天,我再寻到它们时,那已是一缕烟云了。

            二

    中午的烈酒和红红的辣子,让心胸间充溢了些火气和血性。主人安排了下午清澈的行程。迎面是竹,拐过月亮门,是一泓幽幽的水,竟是有了些江南园林的韵味。水光潋滟,雨色空蒙,再次不期而至的小雨,给了在水间的行走更多的意趣。

    水清得有些让人心生敬畏,一览无余地又让人有了些不忍,让水边的人不知是主动地投怀送抱,还是先这么远远地望。清泉喷涌如珠,在水间盛开大朵大朵的花,开放出清丽和婉约。

    一碧千顷,湾池相连,亭台楼阁,错落有致,小桥依依,连起两岸的脚步,让人的行走也有了诗的韵脚,果然是“众泉汇湖”了。清澈见底的水,水底铺满伸手可触的巨大卵石,此地的人知道,水足足有二三米深,水的清澈让人的眼睛也产生了错觉。有青苔附于卵石之上,是几百年不曾释怀的往事,在水底沉静地思考。

    西首的一个泉子唤做“铸剑池”,传为曾造出鱼肠剑助吴王阖
闾夺得王位的欧冶子铸剑淬火所用之泉。泉水恒温,伸手触之,水暖暖的,透过些温玉暖香般的柔情,却仍有锋利长刃留下的剑气在水中隐而不发,好象还是为等待一个知它的铸剑高手。不知道把自己的热情淬过之后,是否也能削发如泥,三千烦恼丝,能赖此青锋否?

    来时,虽属晚秋,却是立冬未寒,冬雪飘飘间的潆潆水气,只能从一首古诗中感觉那漫漫的烟霭:“冶源烟霭三冬暖,百丈瀑布六月寒。”漫步雪化桥上,如龙的兽自脑际腾起,在水面幻化出万千风景。

    “龙吟细细,凤尾森森”,茂林修竹之间,水色充盈,不知是竹饰了水,还是水养了竹。除却竹,就是柳了,水旁无柳,总感觉少了些雅趣。柔顺的柳枝垂向水面,像是神人垂钓的无饵之钩,逗引着水中的小鱼。水中多是些黑色的小鱼,不知叫什么名字,此地盛名的一种鱼是虹鳟鱼,黑黑的身子,不知是不是水中游动的这种?倘佯其间,几使人忘忧却俗了。

    在此间工作的高密老乡介绍说,1990年4月下旬,老龙湾水一夜之间消遁了,水迹无存,但是在半个月后,“复置大雨,老龙湾重现万泉齐涌,波光荡漾之风采,碧水东流,不舍昼夜。”这是个神奇的泉了,它用自己的方式让人们不敢轻易忽视它的存在。我没有东坡的气魄,不敢不辞长做泉上人,但这泓清波,让我的心底也清澈了许多。也许那颗心原本就透明着,只是临了寒冬才生出些蒙蒙的水气,让不小心的人看不真切。

    一日好游,临行时,雨继续在天地间密密地织,是阅人无数的山水不舍几个知音吗?很多古人和今人都来过,这就足够了。再会或是永诀,也不是有心无心的设计,一切随缘就好。

    回来时,购得两本书:一曰:《石门坊》,一曰:《老龙湾》,有它们,我可以随时驾幸那方山水。
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发表于 2007-6-13 20:27 | 只看该作者
文笔不错.你所发的帖子在格式编辑上不符合论坛的要求,如何编辑,请看散文版置顶帖子里的说明.
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发表于 2007-6-13 21:13 | 只看该作者
问好新朋友!
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发表于 2007-6-14 08:32 | 只看该作者
欢迎新朋友!
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发表于 2007-6-14 11:09 | 只看该作者
欣赏你的好文笔。
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发表于 2007-6-14 15:08 | 只看该作者
欢迎,愿您在中财愉快。
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 楼主| 发表于 2007-6-16 15:57 | 只看该作者
谢谢各位好朋友的支持。
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