中财论坛

[公告] [原创] 范大节水(第二稿)

范 大 节 水
  范大是我的一个好朋友。此君以节约出名,人称节约模范。但背地里有人说他铁公鸡一毛不拔。说他“铁”,自然指的是抠门,说他斤斤计较,一个硬币掰作两半花。你比如叫他出来喝酒,他从来不买单,叫他买单,他就说:“AA制,哈哈。大家掏钱吧!”先前他吃人家的就不算了,总是让他占便宜。
  要说范大节约,是不争的事实,评他节约模范当之无愧,节水、节电自是不用说,通常人惯用的那些节水方法,全集中范大于一身,这里不重复累赘。但是,那天听他说起一件节约典型事例,堪称一绝,我忍俊不禁,直竖大拇指了。这里说给各位读者听听,但您千万别学他。
  范大洗澡,用的是洗菜后盛盆中的剩水。按他的话说,菜是吃的,病从口入,洗菜马虎不得。而洗澡,通常把污垢、汗水冲走就行,跟“病从口入”不搭界,所以,水是可以不必讲究的,洗菜的剩水就很好,冲污垢,从汗水不成问题。听这话蛮有道理,我佩服范大理论联系实际如此精辟。
  一日,范大洗澡,依然用洗菜的剩水。可能这天范大嫂洗菜不多,剩水也不多,于是,范大打了香皂搓洗身子后,欲冲干净,却发现盆里水已经所剩无几,就胡乱冲了,香皂泡沫依然残留,香皂味老远可以闻见。我们一块喝酒,我说你今天怎么这么香啊?他说才洗的澡。
  次日清晨,范大晨练回家,汗水湿透衣裳。范大嫂说,哎哟,瞧这身汗,还不去洗澡,顺便把这身穿了两天的衣服洗洗。范大说,不用冲澡,擦擦身就行,节约用水省一点是一点。
  于是,他端了一盆洗菜的剩水,擦了身上的汗水。突然,他欣喜地发现,身上擦下香皂泡沫来,越擦越多,拧在盆子里,足以洗净换下的衣服了。结果,范大真的用擦汗的水洗衣服了,连肥皂也省了,您说绝不绝啊?
  原来身上残留香皂泡沫不冲洗干净,还有二次使用的价值哈!范大好像哥伦布发现新大陆一样开心。他将这件事告诉了我,说你给我写成节约典型事例,报纸上宣传一下,看看能不能申报吉尼斯世界纪录。我听了,只是“呵呵”地笑了起来。
  范大用洗菜的剩水洗澡一时间流传开来,成为笑谈。而这样也激励范大申报吉尼斯世界纪录的信心与决心,他身体力行,告戒老婆,凡洗菜的水,都不要倒了,留作洗澡用。因此,“洗菜的剩水”内涵更丰富了,原先仅是洗青菜的水,现在发展到,洗肉的,洗鱼的,洗猪下水的,等等等等,都盛在一个专用木盆里,供范大洗澡用。
  于是,洗过澡的范大,色香味俱全,特别招苍蝇喜欢,范大上街,必有成千上万只苍蝇左右相随,前呼后拥,那阵势,不亚于古代官员出巡。
  范大细想,不妥,太招摇了,为人还是低调些为好。他想尽驱赶苍蝇法子,终得出“以毒攻毒”最佳方案——往身上涂抹辣椒水。这一来,范大身上的酸甜麻辣怪味,成为街上一道亮丽的风景线,但是,这风景线市民退避三舍。“范大来了!”这句口号,成为家长让贪玩的孩子赶紧回家的常用语。
  一日,我们公司老总接到通知参加开一个会。老总最讨厌开会了,他就让范大代表参加。范大受宠若惊,特地洗了个澡,冠冕堂皇坐于会场中间。不一会儿,范大发现,他周围的人陆续离开会场,而且会场空出的位子越来越多,显然,范大身上的酸甜麻辣怪味道发挥了作用,熏倒、驱赶了许多代表领导来听会的人。
  台上正襟危坐的领导也开始蠢蠢欲动了,但职责所在,他们不能离开主席台,坚持就是胜利。正在作报告的领导不停地擦着汗水,不得已将10个大点38个小点的报告内容,压缩到4个大点10个小点。即使这样,还是坚持不下去,讲完最后一小点后,昏倒在讲台上。主持人赶紧拨通120急救中心电话,来车送医院抢救。
  范大节水事迹迅速传播,他身上的怪味也得到一个人的青睐。这个人是成都某川味馆的胡老板。胡老板经营的麻辣风味菜系不够地道,经营业绩每况愈下,正愁如何改善经营理念,提高利润呢。他找到范大,老远就闻到正宗的川菜麻辣味,仿佛利润在招手,胡老板喜上眉梢,当即就跟范大签了三年劳动合同,高薪聘用范大为怪味菜馆高级顾问,每天早、中、晚到菜馆厨房操作间“视察”。
  此后,菜馆节省了麻辣等大料开支成本,利润大幅提高。胡老板腰包鼓了,范大自然收入不菲,而且年底还被评为先进工作者。第二年,范大的薪水翻倍了。第三年,合同虽然没有到期,但胡老板要范大提前退养了,原因是操作间储存的怪味已经足够菜馆用10年的了。胡老板要范大退养,开出了优费条件,他给范大20%的菜馆股份,也就是将来20%的营业利润收入归范大所有了。有个前题是,有需要时,范大必须随叫随到,保证供应麻辣怪味。范大乐呵呵地答应了。
  此后的范大,“藏在深闺人不识”了,因为他要保存身上的味道不消失,以供胡老板随叫随到急需。他每天用盛在专用木盆里的洗菜水洗澡,成了必修课。单位的工作也辞了,有钱了不是,用不了8小时上班了。我再找到他时,问他还要申报吉尼斯世界纪录吗?他的回答倒也干脆:不用了,还要那麻烦干吗?知足了!
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

在原稿的基础上,加了一些情节,请大家多赐教!

且推一把!申报吉尼斯世界纪录也得举荐不是?呵呵-----

天啊.邱版怎么编出来的呢.看的我真恶心.身边可别有这样的人.

最初由 荷叶 发表
天啊.邱版怎么编出来的呢.看的我真恶心.身边可别有这样的人.

哈哈,有个人知道怎么编出来的,但我不告诉您!
放假了吧?天真热不是?

夸张到了极致,喜欢这样的文章。

最初由 黄会兵 发表
夸张到了极致,喜欢这样的文章。

是呀,邱天也放开写了,谁叫我在这里难有计酬作品呢?太正经了,怕没有人喜欢哦!
谢谢您的鼓励!请多交流。

有啊,这个是第二稿。第一稿也在这个栏目。多赐教!

还是呆在干休所吧,看把世界描绘的恐怖无比,真有你的!