中财论坛

[原创]道德文章

道德文章四字,联合起来使用的时候居多。古往今来,在这四个字上能够立住的人,不是很多。欧阳修,要算是其中著名的一位。

先说说欧阳修的道德。

欧阳修因为范仲淹言事被贬,上书高若讷,因此也被谪为夷陵令。其后几年,范仲淹使陕西,想让欧阳修任掌书记。欧阳修婉拒,说:“同其退不同其进可也。”

欧阳修于嘉佑二年的知贡举,值得大书特书。他利用这次机会,把士子们多年来一直崇尚的“太学体”痛加排斥。凡是写作险怪奇涩文章的,一概黜落。落第的士子于大街上等候欧阳修出门,拦住,于马首前胡说八道,负责治安的“街逻”也不能制止。面对这些人,欧阳修毫不畏惧。宋朝立国一百多年来的衡文标准,从此发生重大变化。

黜落的同时,自然是提拔了。苏轼兄弟、曾巩等人以文字平易、说理透彻而中进士。

除了以科举方式发现人才外;更加可贵的是,欧阳修对于后进的奖掖表现在平时交往中。举个例子吧。欧阳修一见苏轼的文章,便立即给予高度评价:“后之文章当如此”。苏轼的文章,让他读得汗出如浆。他对梅尧臣说:“快哉!老夫当避此人,放出一头地”。 由于欧阳修对苏轼文章有着这样的态度,所以,他才能够宽容地对待苏轼在科举考试时杜撰典故的行为,并说“此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下。”对苏轼的父亲苏洵,欧阳修专门写札子向皇帝推荐,并让苏洵参加于舍人院进行的考试。对王安石,欧阳修也是极力推崇。只这一项,便足以让欧阳修名垂千古。再就是,这种品德,古时不多见,现在则更少有了。君不见,一些地方的文坛头儿,廉耻丧尽。他们见好处就争,见荣誉便抢,其行径,无赖得很,市侩得很。

晚年的欧阳修,虽然历经多次贬谪,多次污蔑,但其勇于任事的气概一点不减。他天资刚劲,见义勇为,虽机阱在前,亦丝毫不顾。

既然欧阳修道德上是这样的完美无缺,那么,他发而为文,自然也就内容丰富,艺术高超。

文学史上说欧阳修的诗好,文也好;诗有什么特点,文有什么特色。对于这样的总结,我只是在考试时不得不认同罢了。放下书本,立即忘光。我不想让别人的观点影响我对于欧阳修佳作的品味。我要读他的全集。

我有两套欧阳修的书。一是中国文史出版社的《欧阳修全集》,二是河北人民出版社的《欧阳修文集》。我把这两套书对照着阅读,十分方便。

我爱读他的古诗,舒展、优雅——他是一气呵成的。请看《颜跖》中的几句:“生死得失间,较量谁轻重。善恶理如此,毋尤天不平”,明白如话,具有理趣。

我爱他的词,真情、刻骨。《诉衷情》下阙:“思往事,惜流芳,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。”

我爱他的赋,文词秀美、生动形象。《荷花赋》:“迫而视之,靓若星妃临水而脉脉盈盈;远而望之,杳如峡女行云而朝朝暮暮。”

我更爱他的散文,无论议论、叙事、抒情,无不言约意丰、曲尽其妙。

一言一蔽之:欧阳修的诗文,是道德修养极为完美后的精心总结;是人品高洁、精神丰富的自然外化。

理解了欧阳修,便知道我们自己的路应该如何去走了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  班班学养深厚!学习!
最初由 跃农 发表
  班班学养深厚!学习!

相互学习,激励吧!
武版与一水的文章相映成趣,各有千秋啊!
拜读学习!
最初由 lqm407 发表
武版与一水的文章相映成趣,各有千秋啊!

谢谢407版主.
最初由 如来 发表
拜读学习!

您太客气,一同往前走吧.握手!
深厚的知识沉淀,独特的视角,很深的思想厚度,使武版此文读来大气,有冲击力!
学习了!
最初由 程学武 发表
深厚的知识沉淀,独特的视角,很深的思想厚度,使武版此文读来大气,有冲击力!
学习了!

谢谢学武.对于欧阳修,前段时间倒下了一些功夫.
人品高洁、精神丰富,才能成就经典,流传千秋。
惜才爱才者当如是。道德是一种不知不觉的修为,也是一个人的品性体现 。欣赏!
最初由 黑雪 发表

品高洁、精神丰富,才能成就经典,流传千秋。

说得好.
最初由 素手悠然 发表
惜才爱才者当如是。道德是一种不知不觉的修为,也是一个人的品性体现 。欣赏!

学习先贤,写好自己的文章吧.
德才兼备是我们要学习的。文如其人,信然!
最初由 水如空 发表
德才兼备是我们要学习的。文如其人,信然!

谢谢水如空.问好!