中财论坛

随笔二:宽容是有限度的[原创]

一直就不是很理解先生为什么会对蚊子恨之入骨,即便被蚊子骚扰得休息不好被叮咬得起了疙瘩小包,也不至于要疾恶如仇呀?有谁没被蚊虫叮咬过呢?印象中,从小到大也没有过对蚊子痛恨到无法容忍的地步,没在农村生活过,所以也无法想象先生所说的那种欲杀之而后快的激愤,更无法明白四害中怎么唯独蚊子是他最恨最厌的。以前家里没窗纱没空调,蚊子很多,也没见他如此恨过,现在条件好了,蚊子几乎没有,怎么就对偶尔出现的一两只恨成前世仇人般呢?
??
  于是我说:以前的蚊子比较善良,咬人温柔一点。开放后,蚊子可能也被太多的激素改良了,变得凶悍无比,不咬则罢,一咬就让你刻骨铭心。先生不屑:哼,错了,是人变修了,再也无法忍受它的温柔。
??
  掩口葫芦:说谁呢?
??
  常常说起蚊子一事,我就会含沙射影调侃他清高,容不得别人骚扰更纳不了人家进谏,没有容忍心没有大肚量。先生总是“嘿嘿”,不知是不愿与妇人一般见识地阴笑还是懒得争辩的皮笑肉不笑,一句“你没有切肤之痛,是不会懂的。”就完结话题。也许吧,爱过才知情重,醉过方知酒浓是有道理的。
??
  终于有一天,我懂了他为什么会恨蚊如仇。
??
  蚊子可能天生就是狡猾类系列的虫害,它竟然也会欺单。先生出差,我上网没有时间差,自由主义泛滥,门窗也鲜于关心。夜深困极,倒头就睡。半夜被一种痒痒痛痛挠心得不舒服闹醒,好象是小腿脚腕的地方不对劲。开灯细看,竟然有五、六个小红疙瘩,用脚趾头想也知是蚊子叮咬的了,一边擦驱风油一边就纳闷:有蚊子吗?哪来的?环顾四周才发现竟然忘记关窗。把窗关好再细细地扫视检查可见空间,想搜寻是否有蚊子的活动。没有啊,一只蚊子也没,但应该有的,不然是谁咬的疙瘩呢?
??
  困,还是睡吧。关灯。
??
  正在迷糊间,有“嗡嗡”声在耳边隐隐约约,呀,是蚊子。我连忙开灯,目光寻找着,怪了,怎么没有呢?明明听到它在叫。可不管我怎么找,就是没有。好累,不理了,关灯休息。
?
 ?才熄灯,脑袋好象都还没枕稳,就又听到“轰炸机”般的“嗡嗡”声如远而近,如轻而重地来了,千真万确的细细索索的“嗡嗡”声,一会竟然就飞临我的面前,我好象都能感觉到这蚊子翅膀扇出的丝丝凉意,讨厌,我凭空挥手驱逐。静一会,它又来,低空飞行般直掠我脸颊,我依感觉一掌下去,不知是打蚊子还是打自己的脸了,一塌胡涂。唉,我累了,想睡,并不想打蚊子。还想咬就留个额给你了,我用毛巾被把自己裹得严严实实,把被拉到眼眶下边,正着身侧着头,只露出额角,随便吧。没声音了吧?打到了吧?
?? 
  可是,才静了一小会,那蚊子竟然好象在被子里面嘤嗡不已,不是吧?我裹自己顺便也裹入了它?开灯,松开被,抖擞几番,寻觅里外,怎么搞的?没事,睡吧。关灯。
?
 ?可是,可是,这蚊子阴魂不散又来叫,而且越来越嚣张,直冲我耳边嗡,开灯它不见,灯熄就出来,折腾啊!好心容忍放你一马,却更反动了,兔子逼急了还咬人呢,何况......这时脑子里出现一则熟悉得不能再熟悉的牛奶广告:一个很可爱的小男孩,看着一瓶旺仔牛奶,说“看我,看我,还在看我,受不了了”,猛夺过牛奶一喝而尽。
??
  我也受不了了,要命啊这蚊子,不让人睡觉。“啪”地摁开灯,一骨碌掀被起来,跳下床,也不穿鞋,径自到客厅鞋柜里找来蚊拍,回睡房四处狂扫乱挥一气,蚊拍扫荡般地修理了整个空间包括所有角落,没有声响。这蚊好聪明啊,居然懂得明藏暗击的战略,那我就用守株待兔的笨方法跟你耗,这时才想起为什么先生会说“不打倒它,决不睡”,因为打不到它是无法睡的啊。
?
 ?我好整以暇,斜靠在床头,右手握着蚊拍,屏息敛气,全神贯注地警惕着,安静着等待,唯恐自己遗漏空气中任何一个飞行物。等啊,等啊,坚持着,再坚持,就在我沮丧地准备放弃时,蚊子再忍不住寂寞,不知从何处飞奔而来,仍是那由远而近的放肆无礼的“嗡嗡”,我寻声看到了这只扰我半夜睡无可睡的可恶蚊子,不是仇敌是什么?对准目标,用力地挥出一拍,逃,拍直追,一下,两下,终于“霹雳啪啦”连续炸响,一丝焦臭扑鼻,哈哈,痛快,好下场。
??
  现在总算明白了先生为什么每次在打到蚊子后会有一种胜利的笑,得意的笑,原来把蚊子打到时的那种声音给人不仅仅是战胜的喜悦更有一种报仇雪恨除恶安良的快感。善良有时也是一种错,纵拥包庇罪恶却是绝对害人害已。宽容是有限度的,蚊不犯我,我不犯蚊,蚊若犯我,我必犯蚊,绝对真理哦!
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
实写而又有象征,是悠然这类文章的特点.
学习了.
喜欢,应该,同意:

善良有时也是一种错,纵拥包庇罪恶却是绝对害人害已。宽容是有限度的,蚊不犯我,我不犯蚊,蚊若犯我,我必犯蚊,绝对真理哦!
最初由 江耶 发表
喜欢,应该,同意:

善良有时也是一种错,纵拥包庇罪恶却是绝对害人害已。宽容是有限度的,蚊不犯我,我不犯蚊,蚊若犯我,我必犯蚊,绝对真理哦!

很好!
蚊不犯我,我不犯蚊,蚊若犯我,我必犯蚊!
借蚊寓人,深刻!
这样的文文好看,少了说教的意味。
  至少看到两篇悠然写蚊子的文章,都很有意思。能将打蚊子事写得活灵活现,不容易啊!
谢谢各位朋友阅读!
谢谢版主鼓励。
谢谢李明阅读,蚊蝇吸血,人只有在教训中才能成熟长大,生机也许就是这样彼此相斥相容下产生的吧。
生动活泼好文章.
  蚊子还是有些狡猾的,这是为了生存逼出来的。物竞天择嘛!好文。