中财论坛

[原创] 白话全解《老子》选登之十

第十章
               照直说
  任何物质拥有了精神,即灵气、灵魂、魂魄、神韵,它就要“活”起来,它就有生命力了,甚至它就有生命了,你敢把它们的灵气、灵魂、魂魄、神韵与搭载它们的物质、物体分开吗?也就是说,当物质与精神结合为一个整体时,这个物质才有价值、意义或生命,你敢把精神与物质分开吗?[戴营魄抱一,能毋离乎?]
  一个想平心静气、聚精会神做些事的人,或想有所作为有所成就的人,要完全摆脱外界事物的诱惑、不受个人私心杂念的干扰,就算你把气息调得特别柔和,就能做到像婴儿那样很快由动入静、由醒入睡不受外界事物诱惑或内部私心杂念的干扰了吗?[榑(读团)气至柔,能婴儿乎?]
  面对明亮的镜子,清洗、察看自己的容颜,敢说自己是十全十美的一点小毛病都没有吗?[脩(读修)除玄监,能毋(读无)有疵乎?]
  爱护百姓,使国民富足、幸福、快乐,以及把国家治理得欣欣向荣、国泰民安的,你敢不要智慧、聪明和勤劳勤奋吗?[爱民活国,能毋以知(读智)乎?]
  雌性生殖器一开一合地生儿育女,传宗接代,你敢不要雌性们吗,你敢否认雌性们的功劳吗?[天门启阖(读合),能为雌乎?]
  要弄清楚世界万事万物的形态、特征或规律,少不了要到四面八方去采访或实地考察,你敢不要聪明智慧和坚韧不拔的精神吗?[明白四达,能毋以知(读智)乎?]
  原文:
  戴营魂抱一,能毋离乎⑴?榑(读团)气至柔,能婴儿乎⑵?脩(读修)除玄监,能毋有疵乎⑶?爱民活国,能毋以知(读智)乎⑷?天门启阖,能为雌乎⑸?明白四达,能毋以知(读智)乎⑹?
  注解:

⑴戴营魂抱一,能毋离乎:魂魄搭载到身体上,它们结合为一个整体,这是一个有生命的人的最主要特征,你敢把魂魄与身体分开吗?戴:扣,置,套;扣上,置到,置上,套上。营:经营,搭载,承载。魄:体魄,身体与魂魄。抱:结合,粘连。一:一体,整体。能:能够。毋:不,不要,不可以。离:分离,分开。乎:吗。
  ⑵榑气至柔,能婴儿乎:把心浮气躁的行为调整到很柔和的状态,就能做到像婴儿那样安安静静不受外界诱惑或内部私心杂念的干扰了?榑气:聚集气息,调整气息,这里指放弃、降低心浮气躁的行为或心态。至:到。柔:柔和,安静。
  ⑶脩除玄监,能毋有疵乎:面对明亮的镜子,整理自己的容颜,敢说一点小毛病都没有?脩:同“修”,修理,整理。除:除去,清除,清洗,清理。玄:明亮,透亮。监:通“鉴”,镜子。疵:瑕疵,小斑点,小毛病。
  ⑷爱民活国,能毋以知乎:爱护国民,使老百姓过上富足快乐的生活,把国家治理得一派生机盎然,你敢不要聪明、智慧和勤劳勤奋吗?爱:爱护,爱惜。民:国民,老百姓。活:活跃,活泼,这里指国家处于一种欣欣向荣或生机盎然或民富国强或国泰民安状态。以:依仗,依赖,凭借。知:通“智”,智慧,聪明。
  ⑸天门启阖,能为雌乎:雌性生殖器一开一合地生儿育女,你敢不要雌性们吗,你敢否认雌性们的功劳吗?天门:古代人们对雌性生殖器很崇拜,认为那很神圣和神秘,故以天门代指。启:开,开启。阖:通“合”,关闭,合上。能:不能。为:认为,以为。雌:雌性,女性。
  ⑹明白四达,能毋以知乎:要弄明白事物的实质或真相,少不了要到四面八方去走访或实地考察,你敢不要智慧、聪明和勇气吗?明白:即弄清楚之意。四达:到四面八方去。
  说明:
  本章的灵魂在第一问,也可以说是整本《老子》的灵魂之一,表面上看来只有一问,事实上是两个问,你敢只要身体不要灵魂吗?你敢把精神与物质分开吗?对于我们人类来说,谁也不敢不要灵魂,没有灵魂意味着是个植物人或动物或禽兽或精神失常或思维失常或庸人或行尸走肉;把精神与物质分开了,意味着死亡,心死了,人死了,没有价值了,没有意义了,是个废物废品了,谁愿意这样啊?谁也不愿意。因此,老子主张,精神与物质结合为一个整体是我们人类的核心活动内容之一。
  本章第二问告诉我们,为人处事不要心浮气躁,要完全摆脱外界事物的诱惑和个人内部私心杂念的干扰是不可能的,只能面对现实,尽力克服它,把它压低到尽可能低的程度就行了。
  第三问告诉我们,世界上没有十全十美的人,人人都有缺点,关键是对缺点要有一个正确的态度。
  第四问论述知识、智慧、聪明对于富民强国的重要性。
  第五问肯定女人们(雌性们)的功劳,确立她们与雄性们不可动摇的平等地位,也可以看做为是对主张男女平等的启发。
  第六问告诉我们,要弄清楚世界万事万物的实质或真相,需要到四面八方去走访或实地考察,同样也离不开知识、智慧、聪明的协助。
  总体来说,第一问是核心,其余五问是谈方式方法了。
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一个想平心静气、聚精会神做些事的人,或想有所作为有所成就的人,要完全摆脱外界事物的诱惑、不受个人私心杂念的干扰,就算你把气息调得特别柔和,就能做到像婴儿那样很快由动入静、由醒入睡不受外界事物诱惑或内部私心杂念的干扰了吗?[榑(读团)气至柔,能婴儿乎?]
受教!有所悟,写一篇小文,谢谢照版!辛苦了。

回复一水

太客气了,大家有同感,说明我没有解读得太偏。谢谢阅读和回复!说不上太辛苦。

受教,感谢照直说版主。
我读到了哲学的物质与意识的不可分。并且意识具有能动性,二者不能割裂。

最初由 黑龙江小龙女 发表
受教,感谢照直说版主。
我读到了哲学的物质与意识的不可分。并且意识具有能动性,二者不能割裂。

客气了,小龙女版主。我只是把老子的愿意转述出来,大家共同学习或研究。说到哲学,其实哲学就在我们身边,人人都懂一点或一些哲学,只是有部分人不知道这是哲学而巳。哲学对我们每一个人来说,都是比较有用的,它能帮助我们树立正确的人生观和世界观、价值观。如能在文章中适当地运用哲学,会给您的文章增色不少,有的能起到画龙点睛的作用。
  多谢阅读和评论!

解读得好。

最初由 跃农 发表
  解读得好。

夸奖了,请常来,多谢阅读!

这个写了多少了呢?完成了吗?

最初由 小只只 发表
这个写了多少了呢?完成了吗?

完成一半了,多谢关心和阅读!请提意见。

盼望读到下文!

最初由 跃农 发表
  盼望读到下文!

多谢跃农兄厚爱了。