中财论坛

食堂的两个瞬间

食堂的两个瞬间

看别人摔跟头

学校一个腿有残疾的老师,在食堂就餐时,由于地面上的水迹湿滑,当他跳一跳地端着自己的餐盘往座位上去的时候,突然滑倒,身体重重地砸到地上,手中的餐盘跌到地上又弹起来,发一连串清脆的响声。他想立即站起来,但是不行,努力了好几次都又躺下去了。在这样几次之后,他似乎有些绝望,干脆就躺倒在地上,闭上了眼睛,喘着粗气。突然,我看见了他的眼角浸出了泪水。

我要感叹的是,在这个并不长的时间内,那容纳了几百人的食堂中人们的各种表情和行为。

当那位老师摔倒的那一瞬间,尤其是那不锈钢餐盘砸地的那一瞬间,整个食堂是突然由喧闹异常变为鸦雀无声,几乎所有人的动作和表情在那一瞬间都凝固了,就只见那位老师一个人在地上挣扎的动态。几秒钟之后,突然有了“嘻嘻”的笑声,特别是当那老师放弃了爬起来的努力而躺在地上的时候,那“嘻嘻”的笑声便转成了“哈哈”。于是众人的目光立即转向了那发出笑声的角落——原来是几个才分配出来工作不久的女孩子。当大家的目光齐刷刷射向她们的时候,几个女孩子突然噤若寒蝉,并红了脸低下了头。

当然并不是说就没有人去帮助那摔倒的老师。事实上在他刚刚躺下喘气的时候,旁边的好几个老师就已经忙不迭的去把他扶了起来。所幸的是他并没有摔伤。当他那从食堂外快步赶来的妻子从别的老师手中牵过他的手时候,眼中也同样闪着泪花。

听说这个老师曾经在一所地方中学里教出过两个数学省状元,真让人佩服。

见此情此景,却发出嘻嘻哈哈笑声的几个人,固然不值得大加指责,但是毕竟也是二十几岁的受过高等教育的人,且自己已为人师,不知她们如何将爱心和善良传递给她们的学生?

我还突发奇想,要是这位老师不是在这里,而是在大街上摔倒,恐怕会笑声震天的。在这里我所看到的情形应该还算是不错了。毕竟相互之间多少有些熟悉,更重要的是“观者”的素质。扪心自问:那个“镜头”是否好笑?恐怕不能说不好笑。但是绝大多数人都没有笑出来,而是表现出了凝重的神色,将笑的感觉压制在心底,这恐怕没有人认为是一种虚伪吧?因为,稍懂世故的人都明白这样一个做人的道理——并非所有悲伤的事情都可以哭,并非所有好笑的事情都可以笑!

当诚信遭遇尴尬       

在食堂吃饭的时候,女儿突然对我说,她在昨天买饭票时,卖票的师傅多给了她三十元票,她要去把多的票还给那个师傅。

我说,按说你有权利不还他,你没有见他那桌子上那牌子吗——“当面点清,过后不认”?

女儿说,那多不好的,属于“不义之财”啊!她故做夸张地说。她还说,人家赔偿也不好,那些人的工资也不高吧!

我说,那你就还他吧,只要你觉得这样做是对的。

女儿把饭票还给他的时候,那个中年男人几乎是面无表情地把饭票收下了,没有一丁点感激的意思。我当时心里嘀咕——这人也太没意思了吧,即使这件事本身不值得你感激,你作为学校的一个职工,鼓励一下一个学生的这种行为总是应该的吧。然而他没有任何行动和表情。

到了中午吃饭的时候,女儿突然对我说,是她自己搞错了,别人并没有多卖票给她。我在责备她之余,就对她说,你去找他退吧,他也不能贪你的“不义之财”吧。

女儿只好过去把事情的原委给那人说了,希望他能够把票退回来。而那男子的表现却让我大吃一惊——他把眼一瞪,说:“你没有看到这个牌子吗?要是人人都来找我退票,我还不得赔到‘死家街’?”

女儿很委屈地回来,嘟哝着说:“这个人太无聊了!”

我眼睁睁看到了这一切,内心翻江倒海却一句话也说不出来。

我劝女儿忍气吞声吗?我谴责那人的无聊为女儿解气吗?我告诉女儿,人世间就是如此“无聊”吗?我批评女儿不应该如此天真善良吗?我还要硬着鼻子告诉女儿,诚信无罪,应继续发扬吗?……

我觉得我怎么说都是那样违心而底气不足。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
冷漠,让诚信渐渐退缩。
这能说:这个世道啊……
社会风尚坏了,恢复起来是很难的。在道德方面,真的是“一代不如一代了”。
所谓一滴水里见大海,小小食堂也可以见出世道人情。感谢两位版主一读!
最初由 黑雪 发表
冷漠,让诚信渐渐退缩。

在前进与退缩面前,至少好多有良知的人都感到茫然了!
以小场景折射社会问题,笔触直探人性深处。
冷漠,缺乏诚信,是这个时代让我们只得反思的真实部分!
问候!
最初由 武俊岭 发表
以小场景折射社会问题,笔触直探人性深处。

问好武斑竹,向你学习!
最初由 程学武 发表
冷漠,缺乏诚信,是这个时代让我们只得反思的真实部分!
问候!

是的,而这些方面往往表现在一些细节之处,让人不太在意,但是子细一想,还震撼人心的。问好朋友!
  读罢真得让我无言.尤其是第二篇.
最初由 心静如水 发表
  读罢真得让我无言.尤其是第二篇.

谢心静如水。你的无言让我感动!
  以小见大,两件小事情阐明了一个大道理。

读此文,我想起了一句话:每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。

但愿我们都能从自己做起,迈出推动社会进步的一小步!