中财论坛

[原创] 两个“当家人”

像李主任这样的农村一线干部,就是厉害,农民就吃他这一套,你别管他用的什么工作方法,保证能圆满解决棘手问题,这是“陈书记”这等温润官员没法比的、需要学习的、必须认可的!
     小说通过对比手法,将两个不同来源的农村干部形象生动展现在读者眼前。小说结尾富有温情,令人回味!
人物形象塑造得正气,内容饱满充实,给人阅读的快感和向上的力量!问好枫版!
枫落吴江 发表于 2016-4-28 17:34
我的这篇小说只是想表达一种观点,农村工作千头万绪,绝对不是随随便便的靠文质彬彬的讲理就能解决的, ...

因为我是从农村出来的,见过比李主任更“霸道”的公社干部,但老百姓就是服他。所以,才觉得老师这篇小说写得非常地道,是生活又高于生活。
戏笑九宫 发表于 2016-4-28 18:04
非常接地气贴近农村生活的一篇小说,语言朴实无华,叙述平稳婉转,以书记和主任两条线索揭示着农村的现实问 ...

感谢九宫老师的美赞,我是在农村长大,现在又在农村挂职,所以对农村有着较多的了解,这篇小文只是想告诉人们,并非所有的村干部都是可恶的,可恶的是那些脾气不好但是又不给老百姓办事的人。
再就是告诉其他的人,村这一级,虽然层次低,但是县委书记不一定干得了,呵呵。
感谢九宫先生理解,问候!
熊荟蓉 发表于 2016-4-28 20:08
人物形象塑造得正气,内容饱满充实,给人阅读的快感和向上的力量!问好枫版!

感谢荟蓉大姐,辛苦了,一定要注意身体,也祝愿您的学生取得好成绩,加油!
拜赏吴江老师精彩作品!为这样的“村霸、流氓”叫好`~
    俺也是农村出来的,农村的事情还真的就是这个样子,一味地“动之以情、晓之以理”确实是啥事也办不成!不过,这也凸显出农民在文化修养、思想素质等方面的确还是需要再下些功夫的。随着现在物质文明和精神文明的长足发展,我也明显地感觉到现在的农村也有了很大的进步,尤其是城区附近的村子~~

问好吴江老师,农村挂职,辛苦了`~~
就像老二年间的衙役来抓人一样--多了一个“二”
就说这李老汉吧,还是小学退休教师,工资一个月四五千,
乡村教师,这退休工资是否过高?我们这边的,也就一千来元。
村里的情况就是这样的,以前我们去收税,讲政策没用,村主任张嘴就骂,然后都配合了。
瑞雪洪荒 发表于 2016-4-28 18:58
像李主任这样的农村一线干部,就是厉害,农民就吃他这一套,你别管他用的什么工作方法,保证能圆满 ...

感谢瑞雪老兄指导,一看您就是对农村了解的人,问候!
沉思在舞蹈 发表于 2016-4-28 20:17
枫版的小说多半都是乡土的,没有亲身体验,应该写不出这么鲜活的作品

恩,从小在农村长大,对农村生活了解的稍微多一点,见笑了,先生多指导。我觉得以先生的水平应该写一篇中篇小说让我们过过瘾,您觉得呢?
淡淡不如风 发表于 2016-4-29 06:21
村里的情况就是这样的,以前我们去收税,讲政策没用,村主任张嘴就骂,然后都配合了。

恩,跟历史和环境有关啊,有些方法不能拘泥于形式,我写的这小文基本上是原生态的,呵呵
淡淡不如风 发表于 2016-4-29 06:19
就说这李老汉吧,还是小学退休教师,工资一个月四五千,
乡村教师,这退休工资是否过高?我们这边的,也就 ...

我们这不低,和城里是一个待遇,最低的也得3000多。
淡淡不如风 发表于 2016-4-29 06:18
就像老二年间的衙役来抓人一样--多了一个“二”

这是我们这儿的方言,哈哈,加上了一个“二”,问候,呵呵。