中财论坛

[原创] 《月儿圆》的温暖与深情

音乐是以它特有的本质属性,唤起人们内心的感受,引起人们情绪上的变化。而流行歌曲更是贴近生活而倍受人们的喜爱。

而中国的流行乐坛,杨坤以其特有的沙哑的歌喉,卓而不群、独具表现力的音乐创作才华,深得广大歌迷们的喜爱。而我也是通过他的经典代表歌曲“无所谓”和”月亮代表我的心“,开始走进杨坤的音乐世界。

这是一个怎样的世界?那外表冷俊、而内心似火的杨坤,向我们表现了极具感染力的音乐歌曲,逐渐形成了自己苦大深仇、愤世渲泻的演唱风格。而这种风格正好暗合了现代都市人紧张的精神需要疏泻的管道。再加之,他与其它歌手不同的演唱风格,那就是不做作、不弄玄,而是凭借着自己对音乐的独特感受向歌迷们传达着音乐的美感。

这个当年从草原来到都市的音乐人向我们展示着独具风格的流行音乐歌曲。使我想起以前曾经去过的内蒙古大草原,那一望无际碧绿的草原和蓝天上飘浮着的朵朵白云及那里淳朴的人民。这样广茂、秀美的大地,孕育的音乐人杨坤,必定是豪迈、深邃和纯真、执着的。

果不其然,当我们对他的新创作翘首以待的时候,却听说他患了抑郁症。我想原因肯定是多方面的,而最重要的可能是他对音乐艺术的执着,以及他本色性格和社会现象的突兀,形成了内心的焦虑,失去了创作的方向。这无疑是对在创作上精益求精、视音乐为生命的杨坤的音乐艺术人生是一个艰难的考验。

在沉寂中重生,让们惊喜地看到了具有坚强、宽广草原气质的杨坤终于战胜了自我,通过一年的沉寂和一趟草原之旅。杨坤的心又回归了草原,使久未释放的心灵一下有了支撑点。

音乐的旋律又撞击着杨坤的创作灵感。灵魂经过了时间的洗礼,使他的创作更能体现出一种内心的柔软,使我们看到了“月儿圆”这首充满温暖和深情的歌随着倡导回归自然、原始的概念以及寻找生命本质的快乐的专辑《牧马人》诞生了。

生命本质的快乐原本就是人类追求的方向。而杨坤的心灵复苏,使他在创作“月儿圆”时,尝试温暖,一改以往愤世、苦大深仇的风格,以多元化的音乐之素,从真情流露的内心里表达着自己从自闭到开放,从压抑到释怀的心路历程。也充分诠释了作为“审美物”的音乐具有某种不可替代的东西,那就是以审美关系中的主体和客体、精神与物质统一为活性存在方式的音乐本质。这也是“月儿圆”的温暖与深情的源由所在。

而在乐器的演配上“月儿圆”尝试了多元化的演奏。这首表达思念、乡土、骨肉之亲的音乐中,首先用吉它和笛子起奏一小段序曲,立即勾勒出思念的气息与轮廓,让我们从听觉上引起柔美的感觉,继而由打击乐和吉它及马头琴形成特有的节奏感,杨坤用深情、圆润的演唱技法,表现着一种发自内的倾诉,让我们进入了一个温情的世界。

《月儿圆》的温暖与深情不仅体现在从歌词到乐曲所营造的浪漫、柔和、略带忧伤的气氛,而且也体现在杨坤在演唱上突出了呈现美的音乐因素,让我们在听《月儿圆》的时候,从内心涌起的是对音乐美感的共鸣。

《月儿圆》赢得了业内人士的一致好评,也深爱歌迷们的喜爱。它的温暖与深情,不仅说明杨坤抑郁症的基本痊愈,还说明了一个对音乐艺术执着的歌唱家的内心嬗变。无疑,杨坤成功超越了以前的自己,用行动证明了自己是一个成功的音乐人。

因为喜欢杨坤的歌,所以喜欢视音乐为生命的杨坤。欣赏他对音乐艺术的执着精神,这也无疑对我的人生道路也引发了许多的思考。那就是坚持不懈、执着的努力,便是实现自己人生理想和达到内心嬗变的最好手段。

(原稿写于2007年8月29日、修改稿写于2007年8月31日)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
附:
歌曲:月儿圆
歌手:杨坤
专辑:牧马人

歌词:

不是想不开,只是一种安排
岁月它如刀快,偏偏爱此刻不开
过去回不来,你的心没离开
不是人儿被分开,就能有两个未来
如果祝福算是一种期待,
没你的幸福更伤害
偏偏你,偏偏我,偏偏梦里醒过来
曾经多少月儿圆,圆得不在我身边
你走一天,我过一天,一样是永远
现在多少月儿圆,圆得让我梦不见
给你明天,留我昨天,何必要今天
曾经多少月儿圆,圆得不在我身边
你走之前,我看不见,拴心的红线
现在多少月儿圆,圆得不知多少年
给你春天,留我秋天,我看着月儿圆

Flash: http://666.3glex.cn/ring/upload/2007/08/13/95244186.mp3
前几天刚看过一期《鲁豫有约》杨坤的专题。
从楼主的文字不难看出对杨的一种“偏爱”,因为论述也有了很大的主观感受。而相对一篇乐评,这些固然不够。
觉得应该更贴近的发掘音乐的本质——个人建议。
祝,安。
1度版主说得有道理,支持!
非常虚心接受1度班主和敬老师中肯、到位的评点。

问好二位!
我把原稿又修改了一下,请大家多提意见。
我与我家先生也极其喜欢杨坤的歌曲,我家先生每次看到杨坤就想笑,因为不知道他的烟头何时才能踩灭~哈!我则认为,他独特的嗓音以及他词曲方面的才华必会使他成为一颗恒星而非过眼即逝的流星!
我也喜欢他的歌,感觉还有点点忧伤的滋味.
这首还没有听过,谢谢!