中财论坛

违约的代价[原创]  征文

——荐读《绝对服从》

市场经济时代,应聘、落聘早已成为人们司空见惯的寻常事了,但是唐俑先生却在寻常之中见出了不寻常,对这一小事进行深入开掘,揭示出了做人做事的大道理,告诫人们如果不能践约、随意违约,将会付出惨痛的代价。

文章开篇点题,借朋友小王之口道出“老总最大的特点就是要他的下属绝对服从”,设下了悬念。接下来,文章详细记述了“我”和小李应聘的过程。小李为了迎合老总的嗜好,想给老总留下“绝对服从”的美好印象,极尽巴结讨好之能事,不假思索地答应了“陪老总喝茶”这一近乎无理的要求,推掉了先前陪女朋友去照艺术照的约定,还进一步讨好似的对老总说:“照相嘛,什么时候都可以去,不一定非要明天,今后日子还长着呢。”

虽然“我”也跟女朋友事先已有陪她去爬山的约定,而且女朋友也通情达理,请她体谅“我”无法践约的难处,她一定不会怪罪于“我”,可“我”就是不想失约。

因为“我”更看重自己在女朋友心目中的形象。

——因此“我”拒绝了陪老总喝茶的要求。

按常理,落聘的是“我”无疑,可事实上最终被聘用的人是“我”,而落聘的却是小李。

这种结果显然十分的出人意料。老总的话揭出了谜底,消释了悬念,同时也点明了文章的主旨:“我需要的是信守诺言、除非万不得已不轻易违背诺言的员工。”“在我看来,只有奴才才会绝对服从。”

读至此,读者才会恍然大悟,无不拍手称快。林则徐有一句名言说:“不轻许诺,故我不负人;不轻信诺,故人不负我。”这篇文章大概就是对这一名言的形象阐释吧。

文章以小王的介绍为线索,精于谋篇,巧于设悬,环环相扣,层层铺垫,故事生动,语言风趣,借事说理,卒章揭旨,心理描写成功,对比鲜明,具有很强的可读性。看似小说,其实寓讽喻于劝导之中,令人深思。

附原文:

绝对服从

唐俑

多年以前,我和朋友小李去一家规模不小的广告公司应聘。这个桥是我们共同的朋友小王搭的。我们去应聘的前三天,朋友小王向我们介绍了他们老总的基本情况,特别强调说他们老总最大的特点是要他的下属绝对服从。

都什么年代了,世上居然还有这样的老总?给这样的老总做事,一定是一件非常可怕的事情。我忍耐不住问小王:“假如他要我们喝敌敌畏,我们也要绝对服从吗?”小王说他当然不会叫我们喝敌敌畏。

反正闲得无聊,就去见见这个怪老总吧,人家不一定看得上你,有什么可怕的?即使“不幸”被看中也不要紧,因为脚长在自己身上,今后如果发现他真是如此不近情理之人,拍屁股走人就是。

这位老总把约见我们的日子定在星期五。他在考察了我们各方面的条件、表示可以试用一段时间后,突然转移了话题,问我们星期六一般干什么。我老老实实地回答我周末一般跟女朋友度过,明天也一样,我们早就约好明天一早去郊外爬山——我们都有见了山就想爬、没见山也想爬的毛病。小李的情况跟我差不多,所不同的是他明天将陪女朋友去照艺术照,也是早就约好了的。

我和小李刚说完,老总就微笑着说:“明天你们恐怕陪不成女朋友了,因为我想请你们喝茶,而且费时不短,请你们赏光。”

老总话音刚落,小李就受宠若惊地说没问题没问题。老总问你不是早就跟女朋友约好了吗?小李说推掉就是了,照相嘛,什么时候都可以去,不一定非要明天,今后的日子还长着呢。

我细心地看到老总脸上露出了微笑,同时微微地点着头,似乎对小李如此“听话”非常满意。看来小王所言非虚,这位老总果真喜欢绝对服从的下属!幸亏他只是请喝茶,如果是请吃屎,不知小李会不会推掉跟女朋友的约定?

小李之所以如此,除了感觉到了这位老总的“厚爱”之外,更重要的原因当然是想起了小王的介绍。我也想起了小王的介绍,也想到了如果不绝对服从,我和这位老总就有可能到此为止,我就将继续呆在失业者的队伍之中。但我却没有受宠若惊的感觉,更不想领他的情,因为我想起了跟女朋友的约定。我想的更多的不是失约后可能带来的严重后果,而是我在她心目中的形象。当然我完全可以向女朋友“请假”,请她在这个关键时刻体谅我无法践约的难处,我相信她是个通情达理的女子,一定不会怪罪于我,反而会支持我去喝这顿关系到我人生命运的茶。但我就是不想失约:“实在对不起,我早已跟女朋友约好去爬山,我不想让她失望。”说这话的过程中,我看到小李在朝我使眼色,这句肢体语言里还包含了“你真他妈傻”这个意思,但我未予理睬,让他在那里干着急。

老总也没有过多的表示,只说了一句:“是吗?那我只能表示遗憾了。”这句话我懂,无非是“你既然不愿意绝对服从,那么你就落聘了”的另一种说法。没关系,反正我也没打算给这个老总卖命——明知人家有约会,而且约会对象还是女朋友,还要人家“绝对服从”,丝毫也没有改日喝茶的打算,这样的老总,我才不会“聘用”他呢。

奇怪的是,老总最后聘用的是我,小李却落聘了。这到底是怎么回事?小李可是各方面都比我强啊,尤其是绝对服从的精神,我这一辈子恐怕都学不到。我想不通,小李更想不通。想不通的小李只好把这个归咎于老总吃错了药。

老总没吃错药,他后来帮我解开了这个困扰我多日的疑团:

“我之所以用你而不用小李,是因为我需要的是信守诺言、除非万不得已不轻易违背谎言的员工。当然,小李也有他的优点,那就是绝对服从。可我并不需要这样的人,因为在我看来,只有奴才才会绝对服从……”

“不对吧老总,我听小王说,你需要的恰恰是员工的绝对服从——让员工喝敌敌畏除外。”

“让员工喝敌敌畏?”

我坦白交代了应聘之前跟小王的对话,老总哈哈大笑:“实话实说吧,那是我有意让小王传递给你们的一个错误信息,也算是我对你们的初步考察吧。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

问好

回复: 阅

最初由 莫明 发表
问好

谢谢问好,欢迎批评和指点!
文章与原文都好。
最初由 lqm407 发表
文章与原文都好。

原文确实不错
对,诚信无价,一个守信的应该得到重用,老板也是一个聪明的老板,相信他的事业一定会取得成功!跃农的解读也很到位,春山学习!
最初由 杨春山 发表
对,诚信无价,一个守信的应该得到重用,老板也是一个聪明的老板,相信他的事业一定会取得成功!跃农的解读也很到位,春山学习!

诚信的建构需要大家的努力!
跃农写此类文章得心应手呵。真不错!
最初由 田瞳 发表
跃农写此类文章得心应手呵。真不错!

是啊,写得多了。感谢班班。
跃农的这类文章,显示出极高的批评眼光.并且,一写便是多篇,这点十分值得尊重.
上提.
最初由 武俊岭 发表
跃农的这类文章,显示出极高的批评眼光.并且,一写便是多篇,这点十分值得尊重.
上提.

读得多一些,有感而发,评得不一定到位,还望班班及各位朋友多多指点,多多批评。
很高的批评眼光!好!
最初由 程学武 发表
很高的批评眼光!好!
看来不是每个领导都很狭隘,这个老总就有过人的明智.问好!
最初由 南来之风 发表
看来不是每个领导都很狭隘,这个老总就有过人的明智.问好!