中财论坛

[原创] 独自过年

独自过年

李幼谦

年关的最后一天办公,大家都走得很早,办公室里只剩下两个人了,他在对面的桌子上也磨蹭够了,修长的手指夹着一张车票才递过来,同时,悦耳的男低音为这行动伴奏:“还是回家吧!……我,好不容易才张罗到这车票的。”

还要打发我走?我知道,他妻子和儿子都到江城来了,我不傻,不会干扰他幸福的团聚的。我在哪里过年,碍了他什么事?非要赶我回家?

说实在话,不为他,我回家的愿望也淡漠得很。不想父母是假的,可单身女人四海为家,一个人吃饱了全家不饿。何必要起哄似的在这时候回家呢?就为了与家人吃团圆饭吗?未还乡,情已怯:怕见父母欲言又止的模样,怕听哥嫂们“喜结良缘、早生贵子”的祝福,更怕看到左邻右舍那暧昧的眼光……

他避开我幽幽的注视,固执地将车票放入我手掌中。这时,他的手机响了,他应答着,又抑制我出声,边接听边走了。仍然是那宽厚的脊背,可是在他合法家庭的召唤下,竟然如此果断地拒绝了我的依靠。

我的手机也响起来,还是老爹老妈的电话逼我回家,我不再犹豫,那张温暖的车票散发着寒意,迫使我终于踏上了回家的路。

辗转到了县城,已经是大年夜的下午四点多钟,小地方毕竟落后,已经没有到家的汽车了,尽管县城有同学,谁乐意此时收留不速之客呢?好在还能找到旅馆住下来,安顿好了给家里一个电话,告诉他们初一中午才能到家,总算有个明目张胆的理由拒绝热闹了。

偏远的县城在饮食方面到不甘寂寞,餐厅与大城市接轨,定年夜饭的人济济一堂 ,乡音亲切却不识一人,那种人在家乡的寂寞,更胜于异乡的漂泊啊。

不想赶热闹,正要退身,女经理走来了,用带着土腔的普通话问:“小……大姐,您几个人用餐?”我派头十足地挥挥手,京腔京调地说:“算了,我一个人,就到外面排档上随便吃一点吧。”她果然被镇住了,热情洋溢地哈腰:“今天外面可真没有卖吃的,又是年夜饭,可马虎不得,您跟我来。”

包厢已经满了,她将我带到大厅一角,用屏风隔出一个小间,滚滚红尘中顿时有个清静的角落。我的惆怅被她的热情化解了几分,点了个十锦火锅与两个小炒,吸着一罐椰汁,独自一人开始我的年夜饭了。

酒精炉子烧出热腾腾的氤氲,屏风外的欢声笑语如浪潮一般时时卷来,夹杂着阵阵鞭炮的啪啪声和焰火的滋滋声,我仿佛看见母亲掌厨,嫂嫂们宫女般鱼贯而入,捧出一大碗一大碗的鸡鱼肉蛋,爸爸端着酒和孙子们碰杯,哥哥们又在划拳了……老家是社会主义大家庭,始终不曾冷清过。

他在家里也不会寂寞:难得的一家团聚。见过他的全家福,妻子美丽又贤惠,儿子聪明又活泼,富贵而又温暖的家庭,滋养了他多情而懦弱的习性,注定我们的相处只是一场游戏一场梦。我想,他怕我在江城过年,是怕我耐不住寂寞吧,更怕我一个电话毁了他的暖窠?其实,我何尝想做第三者?只不过大学毕业后,进单位就一直在他手下工作,从工作的依靠产生出生活的依赖……成为一个已婚男人的插曲,是女人最大的不幸,心在流浪的人,在哪里都是寂寞的。

我夹起一筷子白细如银的粉丝,那是我家乡待客的必备,说吃了粉丝常来常往,其实它索然无味,只是沾了调料的光。我又与谁常来常往呢?只有老家是候鸟来去匆匆的码头,可出门在外的女儿,也是泼出门的水了,除了母亲,是没有更多的人念叨的。果然,手机响了,是母亲的声音:“林林,你在哪里吃的年夜饭?”我强言欢笑:“妈妈,我在县城同学家里,正吃着哩,明天中午就能到家了。”“哦,哦,你多吃一点,还瘦得像猴一样?我给你留了个大鸡腿,……哎——来了来了……”又是哪个孙子在叫她,给我省了一笔手机费。

“流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈……”身边的一个包厢打开了,一个孩子拉着他妈妈跑出店门放鞭炮,里面只剩一个人,那应该是当家的男人,却拿着话筒绘声绘色地唱流浪,可见得男人的寂寞都是挂在嘴上的,即使在老婆孩子身边。

手机不识时务地又响了,是他,那充满磁性的声音:“到家了吗?”“嗯。”我心跳加速却不置可否。“在吃年夜饭吗?”“对……”

他哪里知道,对于没有家的女人,年夜饭真是一地鸡毛——凌乱而又微不足道。

“你家好热闹!”他没话找话说。“你在哪里?”我反问他。“我在阳台上……”

我鼻子一酸,不争气的眼泪就流下来了——他避开家人,还记挂着我。“你回家过年,我就放心了。”他这话一出口,我那柔软的心如丢在雪地上的糍粑,刚才还热腾腾的,一会儿就冷却变硬了,回他一句:“你何止放心,你更省心了!”他还没答话,手机里响起一个孩子的声音:“爸爸,春节联欢会开始了。”我赶紧关机,仿佛看见那和谐的一家亲,下定决心,不再接他的电话,从今往后,也不再充当一个完美家庭的插曲。

老板来了,关切地问我还要什么,我让她上一盘糖醋黄瓜,虽然是大棚蔬菜,可吃起来有点甜,有点酸,有点脆,有点绵……这,大概就是生活的原汁。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

麻烦了——

请将栏目内的此文题目也改为《独自过年》,谢谢!
老板来了,关切地问我还要什么,我让她上一盘糖醋黄瓜,虽然是大棚蔬菜,可吃起来有点甜,有点酸,有点脆,有点绵……这,大概就是生活的原汁。

复合味?品味后感觉淡才是生活!
我同情主人公的寂寞,孤苦,走出沼泽地的唯一办法是:苦海无边,回头是岸。

回复:[原创] 独自过年

在对于第三者漫天贬斥的文化语境中,作者通过一个“独”字,写得深,写得真,实现了另一个角度的价值突围,完成了复杂的人格与现实的文本建构。在饱含人文关怀的同时,作者也不忘表明自己的道德判断,哀其不幸,怒其不争,显示了一个文字工作者应有的宽容与操守。
最初由 太阳神 发表
最令人心动的爱。

苦涩的爱!

形象大于思维

苇版主评论得好深刻啊!