中财论坛

[原创] 杨遇春的罗曼史

杨遇春,一个始乱终弃的多情种,他的罗曼史,一个典型的三角恋故事,所以注定不会有好的结局。
不错的一篇小说,唯一感觉就是题材新意略显不足。
《杨遇春的罗曼史》的确够罗曼的,而这种罗曼,是在一种特定情况和场景下的罗曼。
老桑老师这篇小说,与他的以往作品的确有所不同,而且偏重于故事,故事的编排和构想紧凑,大有环环相扣之感。可见老桑老师笔力之强。
刻划人物是老师的强项,将人物从外貌描绘到心理,又从心理引申到特定的环境场面中,让人物在情节和细节中丰满。
人物的刻划,老师尽量不让他高大上,在正面优化的基础上,也让这个人物沾染了一些恶习,当然不过分的尺度更有利于故事的曲折发展。
这种手法,使得人物饱满可信,比那些犹如来自天外的完美人物应当更有生活化。
小说当然写得很精彩,粗略看过,总感觉有些地方不尽人意,一些过渡似乎生硬,有些语句还应当推敲,总之是一篇不错的文字,能够吸引读者的眼球,这就是好作品的标志。问好老桑老师,直言了。

欢迎燕玲兄大驾光临中财太虚幻境,让您久等了,亲切问好!
欧阳梦儿 发表于 2016-5-1 20:27
杨遇春这种男人,倒赔也不能要啦……
老桑同志啊,您一步踏错终身错啦!

看来梦儿兄把我看成了杨遇春,惭愧啊,我可是一位老实巴交、形容丑陋的老头子,如今,走都走不动路了,哪里还能踏呀踏滴?
李燕玲 发表于 2016-5-1 20:34
潭老师,您的小说也太辛辣了!是在讽刺有些男人总容易吃着碗里看着锅里吧?!
“杨遇春的罗曼史”让我想起 ...

江山易改,本性难移。俗世的俗男人,大抵如此。不俗、不凡者,也有,那是极品男人,稀少、且贵。
张爱玲,我非常敬重的才女作家,她的名气很大,可惜我没读过她的作品,儿时倒是看过《红玫瑰与白玫瑰》的连环画小人书,你说的她这句经典语录,极妙,非常形象,令人回味。
谢燕玲兄雅切品论,向兄学习,问好!
欧阳梦儿 发表于 2016-5-1 20:55
  柳依依跑下楼,杨遇春本能地追到楼梯口,却又站住了。此时正是午饭高峰时间,这么多客人等着吃饭,吃好 ...

感动梦儿兄用实际行动支持,不是评而胜似评,没有褒奖而胜过褒奖。

兄的这个结尾,恐怕有千把字了吧,一挥而就,足见兄之文笔与才华之高妙。此结尾,显见兄已认真细致通读过我的拙作。

爱你有多真,伤便有多深。兄对于爱情的体会及对我作品的用心理解与宽容,让我看到了你的真挚而博大的胸怀!

再致谢意,祝创作愉快,节日开心!
刘晓斌 发表于 2016-5-1 21:35
依我看来,杨遇春的罗曼史该到此为止了。此后,他该改名杨错春才对。
拜读潭边老桑老师佳作!祝五一快乐!

感谢刘老师临赏置评,多多指正!向您学习,节日愉快!
熊荟蓉 发表于 2016-5-1 22:37
看到了杨遇春,以为会看到王美容,没想到看到的却是柳依依,还有杨云霞,有点失望哟~荟蓉还是喜欢那种 ...

熊版的调侃,幽默、风趣,虽风马牛不相及,却也十分亲切。祝创作丰收,顺致劳动节问候!
笨马 发表于 2016-5-2 00:23
其实,这也不能完全把罪责怪到杨遇春的头上,毕竟,他对两个女人都是真心爱过的。。。。。。
杨云霞的受伤 ...

谢笨马先生赏读。
同意先生对于拙作的分析,很中肯。
亲切问好,顺致节日问候!
戏笑九宫 发表于 2016-5-2 06:30
每次品读老桑美文,都有一种畅快淋漓的痛快过瘾,又有着回味无穷的韵味,不点赞哪行?
小说从构思到立意 ...

要不是看到你中间那句建议,我就差点被你拍晕了。

我之所以在小说最后用此句作结,正是为了在结构上照应开头的“话说”二字。

九宫兄对每位文友都认真、热情评论并鼓励,让我十分感佩!

亲切问好,节日出去玩了没有?要劳逸结合呀,祝开心!
淡淡不如风 发表于 2016-5-2 10:28
太急了点,尤其械斗后,杨遇春母亲故去,接着两个人反而私奔了,这里需要点过渡。
本身杨遇春虽然在兄弟们 ...

感谢淡先生赏读留评!

淡先生的小说有独特味道,我一向敬重先生并努力学习先生作品,颇有收益。因此,先生的建议,我也很重视。

关于情节衔接“急”的问题,因为这篇作品我是有意用“话说”的文本来叙事,在结构上就有了些古典的意思,文中几次出现“这里按下不表”、“且说”、“单说”这样的过渡语,这是一种讲故事的手法,可能我运用得还不够熟练。

至于主角杨遇春的人品,我压根就没想把他写成高大全,只在第二节相亲里,花了不少笔墨去表现他的人性的善与美的一面,但从整体上,我是对他进行了批判式的展现。

杨云霞出现后(前边已有杨云霞与杨遇春的初爱的交待),在结构上我考虑到故事已差不多了,就结束了。至于您说的再加一万字的建议,完全可以。我也完全同意这个建议。

问好,向您学习,节日快乐!
潭边老桑 发表于 2016-5-3 08:18
熊版的调侃,幽默、风趣,虽风马牛不相及,却也十分亲切。祝创作丰收,顺致劳动节问候!

怎么不相及?咱们天门花鼓戏《站花墙》,可是非常出名的哟~那杨遇春非王美容不娶,王美容非杨遇春不嫁,与本文的杨遇春见异思迁,不是形成对比么?扩而广之,文章合为时而著,不同时期的作品反映不同时期的现实。桑老师的这篇小说,反映的就是当下的婚恋观。很有写实意味哟!我的回帖,是对桑老师的高度评价,没察觉出来吧?
富于浓郁生活气息和鲜明时代特征的佳作,拜读,问好老师!
老桑先生,文章读起来淋漓尽致,非常过瘾,诙谐幽默,自然大气,咀嚼起来,别有一番味道在心头,
我们不是这样的人,但是却有这样的人,哈哈。
不夸你的文章了,夸夸老桑人品吧。