中财论坛

〖原创〗公交车上的经历

越看车壁上的标语——严禁司乘人员收受现金,我就越觉得有气。刚才上车投币时,那个长的人模人样的女司机竟然厚着脸皮伸手要了我那两枚硬币,而且脸不红,心不跳,一派自然的风度。一般人做坏事总会在眼睛里闪烁不安,她的眼睛却眨都不眨,看来她做惯了这勾当,我想。人类最大悲哀是对邪恶的麻木,这个司机没有救了。

车行进了一站后停下,上来一个人。那女司机依旧把那人的钱要了过去。我更加气恼了,看看她若无其事的样子,看看那在一侧墙上醒目的标语,我想到了职业道德的沦丧。商场如战场,能中轨中矩的有几个呢,职业道德在利益面前又算老几呢?我这样为她的行为找理由,心里忍不住的气愤。

下一站到了,又上来一个人。天,那个不知廉耻的女司机竟然还敢当着这么多人的面把钱放到自己的口袋里。我开始从批判职业道德转移到质疑社会风气上来了。果然是世风日下啊,我们这个社会病态到了什么程度了!为了那么点钱,她竟然连人格都可以舍弃。我们这个社会啊,看来已经病入膏肓,难以医治了,我伤心的想着。接着,那些以前看过的负面报道又开始在我脑海里盘旋,更加印证了我关于社会风气滑坡的想法。

公交又一次靠站,又进来一个人。不出所料,那2元乘车费又一次落入了司机的私囊。我开始觉得这不仅仅是职业道德和社会风气问题,而是牵扯到了人性的贪婪和自私。是的,人心不古,我这样想。人之初,性本善的观点看来在这个拜金世界里已经没有了立足点,人性在金钱面前变得卑微,在诱惑面前变地不堪一击。想到这里,我感觉周围的世界是用冷漠堆砌起来的,每个人都是赤裸裸的,嘴里一个尽的念着货币符号的面值。

就在我有种万念俱灰感觉的时候,女司机从兜里掏出了先前收的6元钱,加上刚进来的那位的2元,递给了坐在我前面的乘客。那乘客一个劲的说谢谢。

这时我才明白过来,原来那位乘客没有零钱就往投币箱里投了10元纸币,那司机为了给他找零钱,就拿下了后面四位乘客的零钱。

知道这个真相后,觉得真正渺小卑微的是我自己。原来我是用一把不标准的尺在度量我见到的世界啊。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
先虚后实哈
我觉得当成杂文可能会更好:)
你怎么尽把自家的生意往晚稻家送啊
呵呵,我可没送啊,要送早送出去了也:)
主要还是舍不得啊!
世态炎凉~~~~~~~