中财论坛

[原创] 三国无双之洛神赋

题记:这一生未必能翩若惊鸿,婉若游龙,唯一要学的是屏翳收风,川后静波。头两句不难理解,后两句百度的解释是风神屏翳将风停下,水神川后让江波不再起伏,我不喜,我宁愿从字面上去理解:屏住眼底你摄入的光芒,将内心起伏的风暴止息,奔腾的大川汹涌之后是一脉清流,所谓静水无波,死水无澜。再啰嗦一句最喜欢的武功是段誉的凌波微步,打不过惹不起求不得爱不能咱跑还不行吗?这是我对情感的态度,哈哈,扯远了,因为曹植的洛神赋所以想到这些典故!这一生向往的是金庸笔下的人物境界如杨过小龙女隐居古墓,如陈家洛霍青桐豹隐回疆,如狄云水笙归隐藏边雪山,就连我的小说里孙大圣和白骨精也只安居在花果山中,他们无不是经过一番大吵大闹后,就此隐退,可惜我成就不了霸业,只能在俗世里挣扎。至今只是凡夫俗子一个,只能在诗歌里独善其身!
打个小广告!拙作:剪爱   大话西游之仙履奇缘

洛神赋

子建八斗且匀我两斗
也学罗袜生尘,凌波微步可好?
大理段王子打不过就跑,是为了保存实力
他有那么多爱不过来的好妹妹
我只想弯腰打水
让平静的水面在心底荡开吃惊的涟漪

蜜蜂噙着蛰针的危险举动
让一朵小花爱在眼里,痛在心里
桃花是高颜值的,用它秘制的体香 ,杀人于无形。
花香只不过是花瓣跨出体外的第一步
小南风终于窥破了春天的行藏
原谅他的一点私心吧
把我们莽撞的身体吹成了大地上凌乱的影子

春天打开了桃花酥胸的鲜艳纽扣
美色当前我不能做太上之忘情
啊!等待一场日出好久了,
我的每个毛孔都要灿烂。
你看秋天预备下那么多无辜的死

春天该来的也都来了
你伸出一双团团的雪足,那么多的水鬼困住你
我不是救民于水火的英雄,
我只想把我落水的女神搭救上岸
怕只怕也是泥菩萨入水自身难保

落凤坡

他有轻度的怀疑症
从一个叫落凤坡的地方经过,看出了不祥
其实这个名字蛮好的
落下凤凰的山坡,也会落满鸟鸣
有一阵子他觉得周围伏兵四起,自己就快要死掉了
——其实活着更加不易

凤凰可以领袖群鸟,但终究只是神话里的英雄
要用风水来破译命运的安排,
这是神该做的事。
我们只要种下自己的梧桐
只需期待一双彩凤的飞翼就好

一只凤凰的哀歌终究敌不过四面楚歌
一个人终究是要死的,死在哪里不一样呢
我们也害怕啊!
害怕一株好端端的楠木里
突然跑出来一节棺材

逍遥津

在逍遥津一个叫张辽的人
杀得东吴小儿抱头鼠窜
险些让孙家就此断了香火
再远些一个叫庄周的写了一篇逍遥游
他和蝴蝶白白互相梦见许多年
但什么事都没发生

我更喜欢把逍遥津当作一杯酒
两只依依惜别的鸟像我们彼此互道珍重
如今我已威名远播,也已不再年轻
砧板上的铁冷了
像我对你的热情业已减退
但只有你开花的心灵
能让我时不时柔软
四面群山围攻下,是我的小村庄
而我们都是忘了在时间中奔跑的人

我的逍遥就是饮下生命酿造的津液
和你一起坐在一棵不断扬花的玉兰树下
被纷纷扬扬的花瓣覆盖,深埋

俏华佗

夏天的小郎中开出一个清凉解表的处方
一些枝枝蔓蔓皆可入药
算了我就做你药准字的处方药吧
允许你把我和一些花花草草放到一块,慢慢熬
我吃一口是苦的
再吃一口还是苦的
谁让我是你的良药了
只是不知道是不是你的良人
错没错过你的良辰吉时

人生有那么多防不胜防的冷枪暗箭
算了别追究,也不用再计较
为了医我恨入骨髓也爱入骨髓的小毛病
我的小郎中三步并作两步
要为我刮骨疗毒
经历了那么多虚伪的抒情
我只想对这朵战地黄花说别为我浪费麻药
因为你春天里的悬丝诊脉
我早已原谅了这些身体上
锐利的伤害

铜雀台

我的野心不过就是有个像小乔
那样的姑娘,整晚陪我说说话
然后一天的光景,就可以像春色一样深下去
她带着东吴的水秀山岚
或许还有一副只吃花粉的玲珑肠胃
我就幻想我的诗句能伸出双有力的臂膀
将她紧紧搂在怀中
因此我开始给经过的每座高山,每条河流命名
你胸口一大片起伏的河山是我想要的
但仅有鲜花小镇是不够的
仅有拖拉机突突的心跳也是没用的
天下合久必分分久必合,也不算什么了不起的大事
小乔如果你倦了,就在我的铜雀台上睡下吧
这是我一个人的爱恨家国
但只有你的美丽
能决定我的战事何时结束

图片来源:张馨予铜雀台

怎么发不上去呢?
不是发上来了吗
真鬼,这样机智的敏锐的诗心和思维,写起诗来总如行云流水,让这么些个地名什么的,都能在诗意中丰满并柔软起来,且又很有神韵,佩服并学习,问好。
或许还有一副只吃花粉的玲珑肠胃===不用减肥的A4身材。
文秋 发表于 2016-5-5 16:10
不是发上来了吗

因为是昨天编辑的,今天我点发布,明月清风主页不显示,只有我自己能看到,后来我又编辑了一下页面才出来
文秋 发表于 2016-5-5 16:16
真鬼,这样机智的敏锐的诗心和思维,写起诗来总如行云流水,让这么些个地名什么的,都能在诗意中丰满并柔软 ...

还是三国赋予了我们美好的诗意,我不过借了周郎赤壁的东风之便,以后好了大家不要看三国了看我的三国无双问好文秋,远握!
秦皇岛简枫 发表于 2016-5-5 16:22
或许还有一副只吃花粉的玲珑肠胃===不用减肥的A4身材。

A4身材那不是纸片一样,被大风一下子吹跑了,偶觉得还是应该有一些厚度的好
你看秋天预备下那么多无辜的死
春天该来的也都来了
害怕一株好端端的楠木里
突然跑出来一节棺材

我的逍遥就是饮下生命酿造的津液
和你一起坐在一棵不断扬花的玉兰树下
被纷纷扬扬的花瓣覆盖,深埋

可是你有三个了,还都穿的那么少
周周,此刻不想说话,陪着你听听曲子吧。。。你在辽东,我在徽州。。。
徽州雪 发表于 2016-5-6 18:22

一个人的野心是会被时光消磨掉的,三个也是一个
徽州雪 发表于 2016-5-6 18:23
周周,此刻不想说话,陪着你听听曲子吧。。。你在辽东,我在徽州。。。

呵呵,正好此刻我也不想说话,嗯!我在辽东,你在徽州!音乐蛮好的,可以让一个人沉潜下来,想以前的事想将来的事。