中财论坛

[公告] [原创] 学车记

刚刚参加工作那会儿,大家在一起闲扯。
单位的一位老司机说:
“你开不了车!”
“我说咋的?”
“你爱想事儿,精神溜号!”
看我有些不快、不满和不服,他又加了句:
“嘿,适合当领导呗。”
于是,这一句话,就把我学车的念头扼杀在了摇篮里。这么多年,跟金交椅是没多大缘分,各类车辆倒是交往颇多,要么坐车要么打车要么骑车要么咔咔走路完全然没了开车的念头。
有那么一阵子,我们这小城一窝蜂地全民学车。
就连我的一个哥们小迷糊也开着车美滋滋的,这家伙就像一个落蛋鸡,一天天迷迷糊糊丢三落四的。
记得他刚刚学会开车时拉着我们哥几个去喝酒,到人家饭店门口倒车,就说三哥,你帮我看着左边,老五你给我看看右边,我心里正琢磨呐:都让我们看这看那的,着那你干什么?还没等我心事过味儿,就听“咣当”一声。没的说,这小迷糊迷迷糊糊的就治上了!
每次想起他给人家赔了钱修了车回来哭丧着脸的样儿,我的学车的念头,还是在摇篮里软塌塌地趴着。
“老公!”我抬起趴着的头。
“现在学车便宜,听说过一阵儿就要涨学费,趁现在找找人还能省些。”
圣旨传下,遵命执行。一路绿灯下来,给我办事的哥们问:
“你咋地?让美女开车,你个大老爷们座!”
一群报名的男女就笑。
一想,可也是,小迷糊能,我咋地?
这一问一笑却把我尘封在摇篮里的念头激活了!
没的说,学!
于是,冒烈日,战酷暑,风雨无阻。三个月,票到手,车(二手)到位,乐颠颠的上路了。听着音乐,哼着小调,美滋滋的。想起一个俏皮话,挺合适的:土地爷放屁--一路神气!
从乡下回来,师傅看了,就问:
“那手刹车一直搂着了?!”一听,再看,神气就全没了,才反思这一路上车发沉呢。一顿好训!
后来,虽然有些磕磕碰碰的,但总算练出了手。不仅敢下乡,还敢上山和出远门呢!
一次,一个哥们求我的车出门,这可是咱第一次接大活呀!满口答应,我的驾车理念:能把车从甲地开到乙地,就能从甲地开到丙地。没想到车子还没开到乙地,在通江口的地方就抛锚了。没辙了,赶紧掏出电话。
“师傅,我在外地,车子说啥也打不着火?”
“行啊,出远门了哈!机油汽油水,电瓶喇叭灯。我说过的,你都检查了?”
“看了。”
“再不行,就得推了。”
于是,全五六个人,下来把车推了好远,算是着了。
别看和我太太一起下的票,我可比她强多了,她突然的胆子小起来,一年下来,有票在手,车开不走。
我就鼓动她,练!
礼拜天,我俩起了一个大早,我坐在副驾驶的位置上,叼着烟,当师傅:
“打火,手刹,离合,挂档,起......”
“车”字还没出口,赶紧改成了“停啊,停!”我太太就不听我的,车也不听我太太的了,摇摇晃晃奔墙去了,一阵慌乱,我太太没有想起脚制动,我也竟然都没想起来搬手制动,“咣当”,撞墙上了。
太太像一个做了错事的孩子,可怜兮兮地看着我。下车一看,车的前脸只是擦破一点皮儿,无大碍。那堵小山墙竟然裂开个缝子。
事后,我就对太太说,咱们挺幸运的哈,碰到的幸好是墙,要是人,可就毁了。她吐吐舌头,汗!
练了一段时间,胆气也足了,兴趣也上来了。一次,拿起车钥匙,说:“上三姐家!”
“三姐?两步远,比开车都快!”
“知道,顺便练练手!”我晕。
也许是那次吻墙的教训,太太开车可相当稳当。有一回,和我这个师傅交流开车体会,说:“今天,我开得挺快,第一次开到50多脉!”我又要晕倒。不禁想起郭德刚调侃他同事时的一句话来:“好爽啊!10脉,风驰电掣呀!”我背着太太窃笑一番。可是回头一想,慢,稳当,何尝不是优点?我师傅说过,十祸九快!
当今社会,发展和稳定是硬道理;在越来越拥挤的车海里,安全和稳当也是硬道理呀。
“老公,明天咱们出远门儿,路上我开,进城你开。”
“嗯哪!”
  ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

莲子啊,你怎么排的版啊。到是看得我一眼的温馨和幸福。提。

学车之事,都忘不了,哈哈,把车开到云南来吧?!

最初由 荷叶 发表
莲子啊,你怎么排的版啊。到是看得我一眼的温馨和幸福。提。

同感。

当今社会,发展和稳定是硬道理;在越来越拥挤的车海里,安全和稳当也是硬道理呀。
    学习,不过俺离学习开车太遥远了!