中财论坛

[原创] 沏一壶好茗,品一段人生

沏一壶好茗,品一段人生

我的家乡是一个江南小镇,一年四季,微风轻拂,春暖花开。古朴的小镇里,给我印象最深的就是夜里满天的繁星,六角的古井上潮湿的青苔,还有甜梦中姥姥轻轻摇晃的浮扇。我抱着童年碎片,甜甜地孕育着我的岁月,象醇香的稻米酒。

家乡以工夫茶出名。我曾以为伴随我成长的会是我记忆中的新绿,可结果不是。细细回味,我才发觉我与茶的渊源似水流长,几乎贯穿了我的整个生命。家乡的茶不同与川茶那般注重冲茶工的手脚技艺,也不同与重庆茶满满一碗的大气,整个炮制的过程是非常沁人心脾。茶壶最好是选用上等的紫沙壶,下茶之前先用热水冲洗茶壶,这样茶香自然可以从壶底轻溢而出,如果是品茶,也许此刻更是能体会到茶那灵动的气韵。

茶具一般是一个紫沙壶,三个茶杯,精致可人;泡茶的水也是有讲究的,山泉至上。而我一直觉得不懂的一点就是,家乡人冲茶喜欢把水煮到沸腾,而书上说的,泡茶的水温为80摄氏度为佳。我也曾试过用80摄氏度的水温去泡茶喝,可结果却让我大失所望;没有书上所讲的清雅淡秀,相反是让我索然无味。我想起曾经为此与老父亲争吵过,算不上争吵,与父亲就是这样一种可以吵吵架微微笑的关系。他说我在胡闹,我说你根本不懂。而现在,在家乡的老父亲,是我不懂,我不懂得这种茶温,就是你对我的温度,我们家乡的温度,总让我在外异常寒冷的时候,有种夜里醒来窝心的感动。

在外听得最多的对家乡的印象,就是我们活得精致。他们说,看你们泡茶,看你们吃的饭,总有种淡雅,总有种安逸,总有种隐藏在精致背后的精明。朋友到我家,我总改不了在家的习惯,总要拿出最喜欢的乌龙茶,拿出最喜欢的茶具,他们最常笑着跟我说,都说你们那的妹子好看,原来是喝了这个人间芳醇的原因啊。我微微一笑。

忘记跟谁说过,心情不好的时候我会泡上一杯香茗。我确实享受这个过程。记得看过《茶解》一书,它是这样写的:山堂夜坐,吸泉煮茗。至水火相战,如听松涛。倾泻入杯,云光滟潋。此时幽趣,故难与俗人言矣。依稀记得老父亲教的,“关公巡城”,“韩信点兵”:“关公巡城”讲的就是把紫沙壶里的茶水挨个儿倒进小茶杯的过程,而“韩信点兵”讲的就是把紫沙壶里的茶水倒入小茶杯后残留在紫沙壶里的茶水也不能浪费,要挨个儿地来回在小茶杯上巡走,小茶滴就会滴入茶杯里,喻为“韩信点兵”。其实这样的比喻在我们家乡的泡茶过程中是很多的,也有很精彩的,只是我已经遗忘了。

茶的雅致在于茶烟弥饶间,雾光真真假假,惟独鼻间有香,清幽入鼻,直达心坎。这种极至的轻松,是我寻找了很多很多年,品尝了无数的饮料所不能及的,它一直在我身边。每次泡好茶,端起茶杯,总喜欢闭上眼,轻轻地闻着弥漫在我整个房间里的芳香,幽雅而不突兀,清淡而不争夺,舒畅而不呛人,唯美而不艳丽。嘴角自然而然地上扬,一种轻松的好心情就这样地自然而然,人生就这样自然而然。

“饮茶以客少为贵,客众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜曰幽;二客曰胜;三四曰趣;五六曰泛;七八曰施。”工作越加繁忙的时候,我试过放弃饮茶,也没时间好好地放下身段去泡个茶;朋友不习惯喝茶,他说他没这个习惯喝了茶会失眠的时候我放弃过喝茶,陪着他去喝咖啡;老父亲曾跟我说,你现在在家里总有父亲泡茶给你,而你到了外面,谁泡给你?当时我说我自己泡,可结果,我整整隔离茶,是有那么地一年两年。过年回家的时候父亲轻轻地呼我喝茶,我却摆摆手,说喝多了对皮肤不好,对骨胳不好,我居然还对他说,爸爸你也少喝点。

多久没有再重拾我那破碎的心,喝一杯弥绕我整个心灵的香茗,品品我的岁月里,似水流长的感激和失落?当我跟一个人说我还是喜欢喝茶的时候,我开始了我的孤独,一种隐隐的痛,一种生动的麻木。当我知道我不管再怎么忙了,我还是要喝茶的时候,一股自然,一股完美中的残缺,我还可以微笑。接到老父亲的电话,问我什么时候有空回家?我在电话这边眼泪刷地流下,我哽咽着,我多想轻轻地说:爸爸,我要喝你泡的茶……

然而我还是微笑地说,爸,七月份就可以回家,十多天后就又得回来了。他说,好,那我准备点好茶给你带过去。

现在在我身边,一杯茶。我趴着看玻璃杯里茶叶的纷飞,听着我们家乡的小戏曲。我跟谁说过茶是会跳舞的。这不,一叶叶,一片片,是茶的舞鞋,是茶那秀丽的手,是茶那纤细的腰,是茶那飘动的发……总是世界,时间怎么轮换,她依然跳着她的舞步,开始着她的生活,灵动,而且痛着生动。

沏一壶好茗,品一段人生。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
小女孩写得蛮精致的。
这个茶俺不懂,俺只会大口牛饮。有请巴斑竹来交流,茶道老手啊!
在你的茶里
我看见了美好心性的倒影
在你的文章里
我闻到了茶一样的芬芳
清淡的茶~~留香于口~~平淡的人生~~回味无穷~~
  君之说茶,典故不少,亦颇有出处,欣赏了  :))

我也说说,不一定正确,请指正:功夫茶和一般沏茶,就很不相同,水质你说泉水为好,那仅仅是对红茶(如铁观音者)而言,对青茶(如云南碧螺春、四川竹叶青、黄山云雾等等)却是江水上好;而对绿茶(武都毛峰、云南春尖等)却是河水澄清以后为好……;茶具的选用,也要依茶而定,喝青茶当用紫砂,品功夫茶要用瓦质,红茶可煮,绿茶当烫;这其中若要品香,可用壶,若要辨色可用杯,若要沥汤,则要用盅。茶之分类颇多,古人饮茶品茗因情因事各不相同,所选茶叶茶具也就千变万化:谈禅需二人同饮一壶雀舌,方可通神;议事需各饮各的云雾,当能各得其味,佐酒,各置一杯毛尖,闲话,以功夫茶为最……;还有,与同性饮茶,则需放达,宜选青茶为好,与异性饮茶,需内敛,女人宜喝花茶,男人可用雨前龙井、金针、银毫等;读书时以春茶相伴,其味幽也;娱乐时,以夏茶为侣,其味涩也;昼饮温茶,得舒畅之感,夜用热茶,有暖胃之效。 不论何种茶,切忌冷、冰、隔夜之用。

所谓一心两叶山泉水,四月清明午采茶,六两箐,七碗露,八分情意九寻盏,拾得茶馨满圆香,《春夜》接雨沏新茗,文好茶愈妙。

呵呵  说了这些  也不知对否  见笑了   :))
精彩!哈哈哈哈
好茶说!
不过俺还是只管听茶罢了,于我这等俗人,未尝识得一二。缘何?
给我也是浪费啊
最初由 巴陵 发表
若要辨色可用杯。。。

:)
感谢巴版的指教,看着想拍案叫绝对茶的了解我只是汗毛.而我只是想说说我家乡的茶,也许通俗,也许简单,可却是心底底的想念,突然涌上心头的感觉.不为繁冗.见笑了.
好文如好茶,品了~~~~:)
谢谢大家的喜欢...
没有想到的是:
亲爱的舞,我俩都喜欢品茶哟:)
嗯?婷婷版主,我不是加了吗?在文末里.

回复: [原创] 沏一壶好茗,品一段人生

最初由 舞双双 发表
   沏一壶好茗,品一段人生

我的家乡是一个江南小镇,一年四季,微风轻拂,春暖花开。古朴的小镇里,给我印象最深的就是夜里满天的繁星,六角的古井上潮湿的青苔,还有甜梦中姥姥轻轻摇晃的浮扇。我抱...

写的好
我也写过一篇
不过太短~~
品好茶,读好书,茶如人生,要细细品,慢慢酌的啊~~~~~

:)

也是爱茶人。九尾狸说得真切。