中财论坛

[原创] 用音乐感悟自然——纯音乐《阿卡迪亚海岸线》鉴赏

礁石。大海。荒岛。丛林。杂草。太阳。风。雄鹰。蟋蟀。一幅幅大自然的瞬间场景,不是用抽象片面的词汇表征,不是用浸染了浪漫色彩的画笔描绘,而是用音符,在《阿卡迪亚海岸线》五线谱上,汩汩流淌出来,以白描、临摹和写实的手法,将自然界的元素,凭借乐器驮运至听觉感官,脉搏分明地撞击心灵,释放激励和共鸣的能量,敦促冬眠的人性,从沉睡中苏醒,就是美国优秀的作曲家和演奏家Tim  Janis的独特灵感,以及新颖别致的创作风格,将我自以为是的无知认识侵占下的灵魂,彻底征服和真切召唤的原因所在。

完全可以确定,当位于美国东北角的缅因州东海岸的阿卡迪亚,这个因为与世隔绝,散发出浓郁牧歌式生活气息,被古希腊和古罗马的田园诗将其描绘成世外桃源的城市,以及没有任何人工雕琢的原始海岸线的美景,与美国“天籁之音”乐团的灵魂人物Tim  Janis邂逅在一起时,海岸线的惊心动魄,日落时的绚烂光辉,琥珀色的海浪仿佛谷粒永无休止翻滚的恢弘气势,使他挣扎在人类滥用能动性征服自然,从而给自身带来樊笼束缚的灵魂,获得了告别痛苦的解放机会。一次次聆听横跨于当代乐器音乐和古典音乐边界之上的《阿卡迪亚海岸线》,交响乐里每一个简短的片段,传递给我的那种逼指永生极乐之归宿的意味,就会获得一次次强烈的体现,同时,风格清新脱俗,音乐旋律优美独特,琴声清脆明亮的《阿卡迪亚海岸线》,也总是会伴了我的听觉,让我的意识,能够一次次触摸到Tim  Janis在音乐创作日渐标新立异的时代,仍然坚持用传统管弦乐的表现手法做音乐的毅力的质感所在。

从音乐艺术的角度来看,《阿卡迪亚海岸线》虽然没有明显的自然声音的融入,更多的是运用了乐器的演奏,来描绘和展现一派纯自然海岸线的景象,比如用大提琴和小提琴弦乐表现雄鹰鸟瞰视线下的连绵延伸的海岸线。低音鼓强劲的节奏牵引、合成器模拟出来的风声和鹰的叫声对飞行速度的丈量。偏向于白色素描,具有明显的北欧风格和清冽而纯净的钢琴演奏,映衬出波光粼粼的大海。双簧管与小提琴的合奏,勾勒出风中摇曳的杂草细微柔情的对话。悠扬空灵的长笛,再现了海鸥盘旋飞行的姿势。这些乐器的应用,一方面牵引着《阿卡迪亚海岸线》旋律的丝线,逐步高升,让长笛、双簧管、大提琴和吉他纯粹的酝酿和营造氛围,给钢琴和小提琴的细腻及情感丰富的演奏,提供了技巧上的空间,更加突出了“以弦喻情”的制作特点,进而使得低音贝斯的配合,有了血肉般的依托,最终,水乳交融地把一种苍凉和凛冽的感觉,发挥得淋漓尽致。另外一方面,用乐器来再现自然音符,使得Tim  Janis凭借《阿卡迪亚海岸线》,反差性地强调出了人类制造技术的进步,意识的发展和人类社会的拓展,必须与自然贴合,与自然协调一致,才是人与自然和谐共存的根本所在的意图,获得了成功的展示。我认为,在Tim  Janis的音乐中,很少使用那些绚丽复杂的旋律,也很少使用自然界的原声来强调主题,相反,却采用乐器对自然进行白描般的表现,让人们的心灵,感受到纯净与自然的艺术特点,就是源出于此的。

沿循《阿卡迪亚海岸线》的演绎路线,我们还可以从跳跃的音符里,体会到哲学的韵味。例如在“静夜漫步”片段里,低音吉他勾画出宁静的夜晚,小提琴舒缓的旋律,引出的是那些尘封已久的往事,既可以感受到人生的蹉跎、光阴的虚度在音乐中蔓延,又可以体味到人生应该珍惜大自然的恩赐,去享受属于自己每一天的气息在酝酿。又如在“夜神”片段里,随着乐曲的进行渐渐趋于平静,结尾处用蟋蟀的叫声作处理,衬托出夜的宁静,寓意了自然的伟大与人的渺小,昭示出了天人合一的恬淡冲和的朴素哲学本质。说当今Newage领域里,像Tim Janis这样坚持用传统管弦乐的表现手法做音乐的已经凤毛麟角,这个观点我十分认同。当然,这种说法,也仅仅是基于事物的表面现象。从本质上看,Tim Janis之所以凤毛麟角,不是他用什么乐器演绎什么对象的问题,而是他用音乐演绎哲学,或者人类生存思考的强烈意图。从《阿卡迪亚海岸线》的线索来看,用音乐演绎哲学,比用文字来诠释哲学的基本问题,更具有涵盖的能力和意象上的客观性,因为,音乐相较于文字,就像实践相较于理论,由于缺少了形而上学的成分,更能够从源头上,反映出自然的混沌性。我相信,沿循如是的线索去聆听《阿卡迪亚海岸线》,都是会有所收获的。我还以为,这样的演绎,就是《阿卡迪亚海岸线》在意境上,要表现出来的一种更高层次的效果。

创作的交响乐是“具有使命的音乐”这句话,如果不是Tim Janis用音符访问大自然,从中获得了心理上的暗示、抚慰、振奋和提升的效果,他是不会这样说的。事实上,《阿卡迪亚海岸线》就是Tim Janis用音符访问大自然的时候,自然景观所蕴含的粗旷、原始、不加修饰的元素,如素之纯白不染、朴之质真未凿的溪流中鱼贯而出的小蝌蚪,浑身上下都散发出令人激动要命的简约气息,难以收束地对他的心田进行浸润的一次过程上的深刻记录。无需疲惫的挣扎,无需徒劳的努力,一切你最喜欢的氛围,你最喜欢的静谧,你最喜欢的傲立,都可以在《阿卡迪亚海岸线》中,找到其芳踪靓影,得到满足的感受。并且。人的不良心态,烦躁情绪,封闭心理或者偏激胸臆,都可以在一次次聆听《阿卡迪亚海岸线》的过程里,获得治疗、调节、雕塑和锻造。如是印象的形成,不是我的臆断捏造,而是我在“部落的大陆”片段里听见小提琴高昂悠扬的音线,模拟出海鸟越过灌木丛、越过山头、越过海岸线,向着大海的方向飞行所带来的自在的、自为的,不必在乎于形式的拘泥,自己是否考虑呼应的超越心态感受,以及“拂晓”片段里听见似晶莹的露珠滴落般精巧微妙的钢琴演奏,将初升的太阳,用第一缕阳光,温柔地撒向海面、礁石、荒岛和树木上的情景,惟妙惟肖地再现出来的过程中,心境随了澄明的抵达,一下子就变得开阔了的时候,亲身获得的一种心理体验。尤其是在消沉或者抑郁的时候去品味和欣赏《阿卡迪亚海岸线》,音乐意境的升华,更能够给人带来兴奋的作用效果。由此意义而言,《阿卡迪亚海岸线》与中国道教提倡的恬淡,儒教崇尚的从容,佛教推举的物我相融,在旨趣上是相通的。Tim Janis用音乐访问大自然,获得了《阿卡迪亚海岸线》的感悟结果。我用听觉访问《阿卡迪亚海岸线》,得到的感悟就是:只有心态平和,才能够恬淡自如,只有恬淡自如,才能够从容超越,只有从容超越,才能够用一颗客观的心,去见证人生岁月的逶迤。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
Flash: http://ly.nhxy.net/UploadFile/Janis/07.mp3

<<阿卡迪亚海岸线>>片段之一
这乐曲我听了,果然让心情分外恬淡.

文字,我也看了,和乐曲一样如行云流水一般.
只是,我想不明白的是,敬版怎么这样灵秀.怎么能叫我不佩服呢?
欣赏!
由于工作忙和网络的原因没有及时跟贴。抱歉!

又欣喜地看到了敬老师的音乐散文,此篇文章用很专业的素养和独到地感悟,对“纯音乐《阿卡迪亚海岸线》进行了评论,让我们在优美的文字里领略到了音乐的美感及深蕴的内涵。正如文章的结尾:“只有心态平和,才能够恬淡自如,只有恬淡自如,才能够从容超越,只有从容超越,才能够用一颗客观的心,去见证人生岁月的逶迤。"

精华作品!问好敬老师!
最初由 清风拂面 发表

只是,我想不明白的是,敬版怎么这样灵秀.怎么能叫我不佩服呢?
欣赏!

十分感谢你的悉心评点和支持,问好!
最初由 娴情逸致 发表
由于工作忙和网络的原因没有及时跟贴。抱歉!

又欣喜地看到了敬老师的音乐散文,此篇文章用很专业的素养和独到地感悟,对“纯音乐《阿卡迪亚海岸线》进行了评论,让我们在优美的文字里领略到了音乐的美感及深蕴的...

十分感谢你对我的支持与鼓励,握手致意!
最初由 清风拂面 发表

欣赏!

优美的音乐,优美的文章,佩服!
敬版主啥都有一手,羡慕并嫉妒并学习!问好!
最初由 梁娇霞 发表
[QUOTE]最初由 清风拂面 发表

欣赏!
[/QUOT...

谢谢你的鼓励,问好!
没有对音乐的深刻领悟和体会,没有和音乐用心灵进行交流,是写不出这样的好文章的。严重欣赏并羡慕。问好敬版。

还有这么好的散文表达式

谢谢你让我来这里,上次说过的,可是我有事给耽搁了。今天来真是大开眼界。文字还能这样写。散文原来也可以与音乐这么近距离交合。音乐在文字间游弋。而文字在音乐上跳跃,人在舞心也在舞,

配以你这样的独特感悟力,使这乐曲从天际流向心海。行到水穷处,坐看云起时,我这是行到中财,坐看音乐散文。享受,是精神里最高的意境。
最初由 吕永红 发表
敬版主啥都有一手,羡慕并嫉妒并学习!问好!

谢谢你的支持与鼓励,握手致意!
最初由 杨春山 发表
没有对音乐的深刻领悟和体会,没有和音乐用心灵进行交流,是写不出这样的好文章的。严重欣赏并羡慕。问好敬版。

十分感谢你的悉心评点和支持,问好!

回复: 还有这么好的散文表达式

最初由 禅房檐雨 发表
谢谢你让我来这里,上次说过的,可是我有事给耽搁了。今天来真是大开眼界。文字还能这样写。散文原来也可以与音乐这么近距离交合。音乐在文字间游弋。而文字在音乐上跳跃,人在舞心也在舞,

配以你这样的独特感悟...

你的细致回帖令我感动,真挚地向你问好!