中财论坛

介绍纹面女[原创]

木祥

在云南滇西,有一个显为人知的地方,叫独龙江。独龙江在云南省怒江州贡山县境内,它东连高黎贡山,北与西藏的日东相接,面积约二千平方公里。

长期以来,独龙江都与世隔绝,几百年都没有外地人到过此地,独龙江的人,也从不与外界来往。多年来,许多科学家和探险家都试图到独龙江寻找那个神奇的世界,但一直都没能实现,因此,独龙江一直披着神秘的面纱。只到最近几年,随着西部大开发的序幕拉开,人们才逐渐走进独龙江,发现这颗深藏在大山深处的璀璨明珠。

走进独龙江,我们发现这里天特别的蓝,这里的气候变幻莫测。这里的山势陡削,绝壁重叠。但独龙江的水又特别清澈,一丈深的水潭,可以清晰看到底层。奇怪的是,这里的植物会咬人,花开不分季节,而树上又会长出面包来。野兽,毒蛇,怪虫,更是多不胜数。在天险一般的独龙江上,水獭经常来赶江,白猴常来嘻水,长蛇一声响鞭就飞过了一道山坳… …

更让人觉得叫奇的是独龙江的人,他们不会说汉语,身上长着长长的毛发,身披一条独龙毯,让人感到神秘莫测。特别是寨子里的独龙女,脸上布满花纹,头上带满了彩色的珠子,嘴上衔着烟锅,见到外地人来,便风一样躲进寨子深处,让人觉得扑塑迷离。
为了真正了解独龙江的纹面女,我们来到了独龙江上的岩果村。村子在独龙江北头,一个四面高山耸立的地方。寨子四周都是高大的阔叶树,天气不太好,山上雾云密布。只是江水始终环绕着整个寨子,使寨子多了一些灵气。走进寨子,寨子里只有十来户人家,每户人家的房子都是用小树杆搭建起来的,有千百根屋脚落地。房子一般都是上面矮下面高,并修有土楼,为了防止潮湿,人就住在离地面比较高的地方。我们进村后,村子里的人都躲了起来,他们都藏在树后看我们的动静,看到没有什么危险以后,才慢慢的走了出来。

先走出来的是男人,他们都目光有神,披头散发,身背一把大刀,光着一双铁掌一样的脚。后面走出来的是女人和孩子,她们头带珠子,耳朵上戴着小碗般大的耳环,四十岁左右的妇女,脸上都看得出十分鲜艳的花纹。终于看到独龙纹面女了,我们请当地男人作向导,走近了纹面女。这些独龙女脸上的花纹远远看上去没有什么不同,但走近仔细一看,就可以分得出其中的差别。一些妇女脸上的花纹象蝴蝶展开了翅膀、象蜻蜒点水,一些妇女脸上的花纹又象是一座秀美的山川、一束盛开的鲜花… …你刚看到独龙妇女脸上的纹面还有点心怀余惧,细细观察,你会觉得她们的脸上绝对是一件艺术品,具有永久的魅力!

在岩果村,我们对独龙纹面女的历史作了了解,当地人也不知道纹面女人起源于何时。而产生独龙纹面女的原因,当地村民又有两种不同的说法。

一种说法是说独龙族妇女天生爱美,她们把自己的脸上刻上花纹,让人看了觉得漂亮。她们喜欢大自然,热爱大自然,刻在脸上的花纹,也是大自然里最美的动物和植物。所以,她们的脸上纹的,都是蝴蝶,蜻蜒,花草,叶片,山川和河流。她们喜欢自己象独龙江的山川花草一样,常青常绿,五彩缤纷。纹面的工艺也一个比一个精致,象绣花绣出来的,针脚细密,曲线优美。听说,在独龙江,女子的脸上越纹得精美,就会受到更多的小伙子的青睐,对象也容易找到,如果不纹面,或者说纹得粗糙,就不会有小伙子去和她恋爱。所以,久而久之,独龙女纹面的风气就盛行起来了。
第二种说法又不相同。他们说,独龙女纹面,是为了避免遭到外族人的抢劫。当时,西藏察瓦土司经常到独龙江行劫,他们不但抢独龙人的物质,还抢劫独龙女人,闹得人心惶惶,鸡犬不宁。就是为了不受外族人的污辱,独龙女人才开始把脸刺黑,让人看了心生恐惧,死去了狼子野心。两种说法,到底哪种准确,还待进一步考察,才能说过分明。

不过,解放后,独龙人虽和外界接触很少,但再也不受外地人的欺负,过上了自由的生活。时间长了,独龙女子,也改变了纹面的习俗。我们看到的纹面女,大多数都在四十岁以上的妇女了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  呵呵  我第一次听说   现在还有纹面的青春少女吗?  想去领略一番 :))
真有啊~~拍照片了吗?让我们看看多好啊~~去那地方玩安全吗?~~~好想去看看~~

巴陵

最初由 巴陵 发表
  呵呵  我第一次听说   现在还有纹面的青春少女吗?  想去领略一番 :))

没有少女纹面,老纹面女存在着。来吧,来云南来吧,版主啊

有照片,我手上就有

最初由 小老鼠 发表
真有啊~~拍照片了吗?让我们看看多好啊~~去那地方玩安全吗?~~~好想去看看~~

哪里有刀子

最初由 舞双双 发表
最好发在刀子那个版,,感觉是知识,..,
哈哈,我也想去!
在电视上看过,感觉很恐怖地说
如果我亲眼看到,晚上我会做恶梦的,55555