中财论坛

[原创]总结之批判

跃农/文

年终岁尾,人们往往都要对一年来的工作进行一些必要的总结回顾。因为总结是提高认识、改进工作的必经阶段;是结束好今年,谋划好来年的结合点;是进步之阶,是创新之基,是动力之源。

总结的主要目的就是为了向上级机关、领导部门汇报自己的工作情况、取得的业绩和存在的不足,分析其中的原因,提出改进的措施、方案和意见。同时,也是为了向相关单位、相关人员通报情况,增进了解沟通,促进学习交流,以期发扬优点,积累经验,吸取教训,对日后的工作有所指导,有所启示,有所借鉴,有所推进。

年终总结是大事,必须要高度重视,严肃对待,认真总结,不能有懒汉思想和省事心理,切忌闭门造车,应付了事。但令人遗憾和不安的是有些单位、有些个人搞年终总结时,不调研,不梳理,不归纳,不讨论,不思考,不分析,只在“复制”往年或他人总结的基础上加以“微调”,没有求真务实、“精耕细作”的态度,装腔作势,哗众取宠,这样做虽然省时、省心、省事,隐瞒了真情,放大了成绩,讨好了上级,方方面面都光彩,上上下下都满意,但却失去了总结的意义,达不到总结的目的,起不到总结的作用——与积累经验、查找不足、明确得失、改进方法、转变作风、解决问题、促进工作和个人成长背道而驰,有害无益。

不少人在总结成绩时都能做到“颗粒归仓”,甚至用夸张、想象和虚构的手法,吹泡沫,编数字,说大话,把“想法”总结成“做法”,把思路总结成经验,把别人的总结成自己的,把集体智慧的结晶总结成个人努力的结果,把过去几年的积淀总结成今年一年的“增长”。总结时摆不正自己与同事、个人与集体、下属与上级、局部与全局、机遇与成绩、决策与失误等等的关系。违背道德良心,违背客观公正,违背科学严谨,把总结作为表功的机会,大搞个人英雄主义,大兴形式主义,报喜不报忧,夸张式地自我肯定、自我表扬,想方设法邀功请赏,致使虚报浮夸、揽功诿过、欺上瞒下之风盛行……

喜忧兼报,才是科学的态度,正确的方法。看待任何人、任何事都要坚持“两点论”,要实事求是,一分为二。成绩与不足,优点与缺点是相伴而生的,就好像光与影一样,不存在只有优点没有缺点的人,也不存在只有“利”而没有“弊”的事。工作做得再好,纵向比,不可能“空前绝后”,肯定前有榜样,后有新秀;横向比,不可能“一枝独秀”,每个单位、每个人肯定都有值得学习借鉴的方面。会发现、敢承认、能正视不足,是解决矛盾,超越过去,再创辉煌的前提和基础,如果讳疾忌医,文过饰非,思想就会保守僵化,前进就会迷失方向,工作就会失去动力。总结成绩千言万语,总结不足三言两语,甚至干脆将不足“省略”,这是极不严肃,极不负责的表现。   

总结的关键和目的是要分析原因,发扬成绩,推广经验,吸取教训。取得成绩、导致不足的原因是什么,要仔细查找,全面分析,深刻剖析,找准挖透。导致成败得失的原因往往是多方面的,有可能是客观的,也有可能是主观的;有可能是领导决策方面的,也有可能是具体操作方面的;有可能是方法、能力方面的,也有可能是态度、作风方面的……原因剖析得越具体,印象就越深刻,就越有利于工作改进。

总结的形式方法虽然各有不同,但总结的目的却是一致的。总结成绩,不能用加法,更不能用乘法;总结不足,不能用减法、除法,更不能用省略法。不论总结“得”,还是总结“失”,都要做到科学、真实、准确,绝不能用编写虚假广告词的态度、方法搞总结,绝不能在自来水里兑点牛奶当奶卖来赚取黑心钱,绝不能把总结搞成“注水肉”,这样做不但浪费精力,徒劳无益,而且会混淆视听,误导决策,酿成祸患,贻害无穷。

人人都应懂得和牢记纸里包不住火,自己放出的“卫星”,在危害别人、危害集体、危害单位的同时,自己也会深受其害,很难幸免。自欺欺人,害人害己,何必为之!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  年底了,总结便被提上了日程,但总结工作中盛行不正之风和形式主义,故有感而发,写了一些感慨,不知是否到位,请班班及各位文友拍砖。
洞悉总结之弊端,较有深度。
最初由 武俊岭 发表
洞悉总结之弊端,较有深度。

谢谢班班
刚写了单位的几篇总结,不幸在跃农所说的只报喜略报忧的范围之内,没办法,当今社会,只能先生存,在生存中再思索、感悟,欣赏跃农的文章,分析得深刻,说理也让人信服。
最初由 杨春山 发表
刚写了单位的几篇总结,不幸在跃农所说的只报喜略报忧的范围之内,没办法,当今社会,只能先生存,在生存中再思索、感悟,欣赏跃农的文章,分析得深刻,说理也让人信服。

跃农虽在批判,但也在做这样的遵命总结,环境气候使然,不敢另类,无奈啊!
我最讨厌年终总结了,在我看来是完全的形式主义。楼主批判得痛快:))
最初由 闲云呵呵 发表
我最讨厌年终总结了,在我看来是完全的形式主义。楼主批判得痛快:))

我也是,痛快!
呵呵,说得好!
而很多机关,总结、材料,只是浪费了一摞摞的纸啊……
问好!
最初由 闲云呵呵 发表

问好新朋友,感谢支持。
最初由 唐宏 发表
呵呵,说得好!
而很多机关,总结、材料,只是浪费了一摞摞的纸啊……
问好!

还浪费了时间,浪费了生命。
最初由 汤如浩 发表
我也是,痛快!

痛快就好!
  我们政府的总结,多半是自表功绩而已,不但起不到作用,反而还有害,弄成大家都在自我吹捧!
最初由 照直说 发表
  我们政府的总结,多半是自表功绩而已,不但起不到作用,反而还有害,弄成大家都在自我吹捧!

是啊,自吹之风盛行,羞耻之心贬值,谦逊美德不再。

总结也是一面社会的镜子,它能够照出社会的美丑。