中财论坛

[原创]南行纪事

毕业工作后最大的收获就是借出差开会的机会全国各地走个遍。此次南行圆一出国梦,另剩有西藏、新疆、黑龙江未能成行。

2003年3月23-4月4日,国内、国外,海、陆、空的飞机、大海轮、小轮渡、汽车、火车等交通工具尽用,广西南宁-北海--越南河内-下龙--海南海口-兴隆-三亚--广东深圳-珠海-广州走上一遭。

冥冥中似天助,所幸来回未遇“非典”困扰,一路顺畅,耐人回味。。。。。。

特记!
  2003年3月23日

早上7:30,司机小李就在单位等我,到机场时才8点。和阜新来的韩丹见面。

约好8点40左右怜月送我上飞机的,等了一会。

还没来得及换装的月月帮我们办了乘机手续,真的如她所说免了一些费用,连座位都是靠前的。看了月月天天工作和战斗的地方,登机。

见到贵宾座位上一个熟悉的小身影,长帽檐遮住眼睛和半张脸,前面上飞机的没人注意到,可我还是认出了他。落座后我告诉同行的韩丹:我看到潘长江了。

24岁的韩丹听后很兴奋,特意去看了一眼确定我说话的真伪。回来问能否找他签名,我说:怎么不可以?你可以让他签到登机牌上,这里有日期有姓名的还蛮有纪念意义的呢。

过了不大工夫,两张登机牌的后面写着龙飞凤舞的名字。我暗笑:如果是我这个老家伙拿着登机牌让明星签字得被人笑掉大牙。哈哈~~

喝掉两杯饮料就到了北京首都国际机场,我们得在那里转机飞南宁。北京温度和沈阳差不哪里去。办好手续,坐等下午1点10分。想着:这时的我离女儿近些,却不能见到她。

经过3个多小时的飞行到了南宁机场。这也只是我目的地北海市的一个中转地。坐民航大巴走在开往市区的路上,满眼是南国的绿。通常通机场的路上风景都是很好的,南宁亦然。不禁联想起去年12月行在重庆到合川的高速路,当然也想起了雾兄,人家总是生活在养眼的绿色中,真的是让人羡慕。呵呵~

住在民航的酒店,看看南宁夜景,逛逛广西省会城市的百货大楼和民生路步行街。继续向目的地北海进发!
  2003年3月24日

南宁到北海的大巴车很舒适,行车途中也必须系上安全带。乘务员身着空姐服为乘客送上一瓶水和防止晕车的口袋。不到3个小时我们到达北海客运站。

会议不安排接站,到鸿华大酒店还有一段路程的。下车前电话问过已经到达的人,心里便有了底。

“呼啦”上来不少出租车司机,要打计价器去酒店被我一一拒绝。这时一位女司机过来说出15元的价格正合我意,我们坐上了她的车。旁边没拉到客人的男司机用不好听的语言骂这女司机,唉~怎么这样?

和女司机拉呱,她是当地人,但人不错。她说人相见是缘分,不会像那些人一样欺负外地游客。那些人打表开车十五元的路能骗外地人七、八十元钱,所以她常挨骂。前几天她认了个来自新疆的干妈,带干妈游了不少地方,刚刚还发手机短信给干妈。我们看看是顺口溜式的,感情很丰富。

到了酒店,见到各地熟悉和不熟悉的同行们,气氛很热烈。最集中的话题是约定下一步的旅游路线和选择旅行社。

我是不用操心这些的,早把一切全权委托给他人办理,只等出钱、旅游。嘿嘿~
  2003年3月25日

上午大会中给单位领导发个平安短信,回音是:“吃好、玩好、喝好!”呵呵~~有主心骨了!

吃过午饭到酒店旁的海边沙滩。细细的沙很有特色,退潮后的沙呈波浪形,仔细看去,沙上有个个小洞,米粒大的小螃蟹进进出出,很好玩。天高海蓝,心情不错。

以最快速度解决具体业务问题。下午约了几个人一切去游北海市。司机还是个女的,黑龙江人,来北海10年了,买了房子。北海市东北人和四川人最多,还有少部分越南难民。

银滩和我们住的地方的海滩差不多。

北海市的北部湾广场也很有特色,草坪和音乐喷泉吸引市民清晨、傍晚来此漫步休闲。

走了两家卖珍珠的商店做了一下比较,我们还是选择较有名气的“还珠堂”买了些特色产品,包括珍珠项链、眼药水、沙漏等。我呢因还顾及下步的旅游所以不敢买太多,想到网上朋友平时常在机器旁灌水很辛苦,便捎回些珍珠护眼药水。可别小看这些水,它可随后跟我一起游历不少路程的哟。

回酒店吃晚饭时被告知我们一行18人的越南旅游团已经组好,明日早上启程。
  2003年3月26日

辽、吉、黑和山东省组成的18人赴越旅行团早7点由北海市出发。刚刚开始的旅程上人们显得很兴奋,一路上也是欢声笑语。

我们基层单位的铁法小王是大家推举的领队,有他同行大家不会寂寞,本山老乡的走两步几年前就有名。

为给不太熟悉的几位朋友一个认识的机会,小王让大家做了五花八门的自我介绍,他的开场白就是:大家就叫我老王吧!山东的一兄弟把自己在家是排在小狗后面四把手的情况也捎带介绍出来了,笑翻~

导游路上介绍了一些去越南的注意事项,诸如不让带手机过去、越南红木制品不能超过60公分、水果不能出入境等等,每人还得在写着11项保证的单子上签字。

导游教了几句越南语言,为便于记忆当然是用汉语的谐音啦。比如:姑娘=过来、你好=洗澡,连起来说“姑娘你好”就是“过来洗澡”;还有“跟我走=一条腿”、“便宜点=忍不住”,最可笑的是“再见”的谐音是“答辩”,可以想象它和另外的谐音联系了。呵~

3个小时的路途在笑声中并不长,我们在广西东兴寄存了部分行李后出境。在关口接我们的是越南导游自报大号“阿登”——一个属羊的24岁的小伙。

在越南的“深圳”芒街,导游们据说还要办理一些入境手续,我们由一个国内的小女导游先领着去了越南政府批准的合法经营有奖娱乐的五星级酒店设的“利来赌场”。

第一次领略赌场气氛,看着一台台老虎机、一桌桌围满赌民的台子,“猜大小”、“21点”形形色色的玩意儿让人眼花缭乱。人啊人!

赌场出来,导游领我们去看表演,据说是有“人妖”,我对那玩意不感兴趣,在我的带动下几位女同胞也都没进去,弄得女导游很不乐意,原因大家都知道的,她没法挣回扣了。150元讲价到50元,没多大工夫,3位进去看表演的男士每人脖子上带着一个香包出来了,又被崩去10元钱,估计他们只看了25元的节目,哈哈~是被吓出来的!

越南的芒街市与广西的东兴市隔河相望,这里集市很有名,大多数越南人与中国人沟通都没什么问题。我们在这里真没感觉到是出了国门的。只是出了边境后我们的北京时间就比越南时间快1个小时。

出差前的求助帮了忙,我关注着越南集市上的拖鞋,率先买了几双,找出一双红色的登在脚上。这软软的橡胶拖鞋真的伴着我度过越南之行并继续伴我随后的国内之旅。

大约下午5点我们才得以从芒街出发去河内,这是一段艰苦的里程。越南的交通不发达,通往下龙的山路崎岖,号称有999道弯,真的佩服小车司机的驾驶技术。在颠簸的车上我晕车了,难受的滋味无法用语言形容,这时窗外即使是仙境也无法勾起我的半点情趣。迷迷糊糊终于熬到下龙市。这时已是晚上9点多。

坐轮渡过江后我们就餐。越南的名菜有两个,一是水煮空心菜,再就是红烧肉,据说是源于早先的胡志明和毛主席的交往。我只尝了尝红烧肉,味道还不错。

中国人民币汇率在越南很“坚挺”,大概是1:1870。中国人在越南完全可以过一把“亿万越南盾”富翁的瘾。

饭店门口不少越南女人在卖一沓沓的越南盾,12元换1887盾。我讲价到11元换了一沓算做收藏,数了数面值,正好是1887盾。

看到我在数钱,下轮渡时在码头用10元钱换一沓的小王也拿出来数,居然少了5000和2000元的,转身去问山东的兄弟,他也是~赔了!没办法,认吧!小王紧紧握住他的手:恭喜你!终于没被金钱所击倒!

继续赶往河内,这时的路就好些了,夜色中的越南也很不错,路两边酷似法文的越南字给我们感觉到是在国外了。到河内的时候几近半夜1点。

我们住的是河内三星级的“纸桥酒店”,越南文字我可不认识,是导游翻译给我的。他们的三星在我们这里可排不上,房间倒很干净。

累了,无话,睡觉,等天亮吧。

回复: [原创]南行纪事

最初由 岁月沉淀 发表
  毕业工作后最大的收获就是借出差开会的机会全国各地走个遍。此次南行圆一出国梦,另剩有西藏、新疆、黑龙江未能成行。

2003年3月23-4月4日,国内、国外,海、陆、空的飞机、大海轮、小轮渡、汽车、火车等...

好长的随笔啊:“)))
这才是开始!活活~~:)))
  越南位于亚洲中南半岛东部,北纬8°23’—23°24'东经108'8——109'4之间,北面与我国云南、广西接壤,西部毗邻老挝、柬埔寨,东南临南海,国土面积32.9万平方公里,规划54个省,3个直辖市,人口将近8000万。

越南气候温暖,从北至南有长达3000多公里的海岸线,既有得天独厚的自然资源,也有丰富多彩的人文资源。

越南的风景胜地是下龙湾、大叻等,名胜古迹则以河内和顺化市为最多。乘豪华邮轮游"海上桂林",尽享异域风情。

越南民族历史悠久,自我国秦朝至宋朝以前的1000多年中,隶属我国的各封建王朝。公元968年,越南建立独立自主的国家,但与我国在政治、经济、文化、宗教风俗等方面长期保持密切联系。19世纪和20世纪法国、日本、美国相继入侵越南,使越南沦为分裂的殖民地,在越南人民艰苦的努力下,于1975年5月1日,越南南北实现了统一,1976年4月改国名为越南社会主义共和国。
  2003年3月27日

早上6点起床,天还没亮。下楼吃了早餐:粥、米粉、馒头、咸菜。和在国内没什么两样儿。

河内是越南主要的旅游城市,市内终年树木常青,鲜花盛开,风光秀丽,有“万花春城”之称。

发车到河内的巴亭广场。

宽阔的巴亭广场是越南人民崇敬的领袖胡志明主席宣读《独立宣言》,宣布越南民主共和国成立的地方。

清晨的广场很漂亮,不少游人和当地人在此漫步。100多块草坪代表与越南建交的国家数目。绿草茵茵,草坪上的水龙头不时喷出的细细的水丝撩在脸上、身上,令人惬意。广场周围分别有大会堂、外交部、主席府等建筑。广场中间建有胡主席陵墓。

由于过去是法国殖民地,越南的建筑大多是法式。红顶黄墙绿窗在绿树映衬下很是漂亮。

早上7:30分,广场上是升国旗仪式。身着白色军服的仪仗队护送旗手和旗帜到旗杆,国歌声中,旗帜缓缓升起。

等待8点开放的胡主席陵墓。这期间,在广场旁边的商厅里游客们开始寻找购买合适的纪念品。小王见到一个印着“巴亭广场”纪念的背包,标价20元人民币怎么也讲不下价。最后他振臂高呼:“中越友谊万岁!”把售货员逗乐,用15元把包拿下。

8点整广场清场,人们被集中在一个有检验装置的岗亭外。提包、相机之类的物品由导游拿着,通过检查,我们站成两排由广场士兵引导着走向胡志明主席纪念堂。

我和山东的胡姐在今天参观者的最前面,引导的士兵走在我旁边。听见后面的同伴在偷着笑,不得其解。后来他们问我多高,笑谈那个越南士兵加上高高的帽檐才能和我比个子。哈哈~

陵墓里很凉,胡志明的遗体保存得不错。瞻仰后我们出去参观了主席府的胡志明故居,胡志明博物馆。不少越南人也在参观,熙熙攘攘的,总的感觉还是不错。

远观几个国家驻越大使馆,中国站地面积最大。

吃过午饭我们到达越南的下龙市,那里有一片美丽和神奇的海湾,就是被称为“世界奇观”的下龙湾。

在下龙湾海域中,有数不清的小岛冒出碧蓝的海面,独特地貌的小岛千姿百态,把下龙湾点缀得美免绝伦。 下龙湾中的小岛都是石灰岩的小山峰,且造型各异,景色优美,与桂林山水有异曲同工之妙,因此下龙湾为“海上桂林”。比较起来我可觉得其规模和特色绝对不如桂林。

根据越南的神话传说,很久以前,有一条母龙降落在这个海湾,挡住了汹涌的波涛,使这一带人民安居乐业,因此人们便把这个海湾称为“下龙湾”。随同母龙下海的还有一群龙子,所以附近的小海湾又称为“拜子龙湾”。

坐船游览“斗鸡石”等海上景点,下船进“天宫洞”后,回船上就餐。黑龙江同伴买的螃蟹,吉林同伴买的鱼在船上加工,喝着辽宁代表买的越南55度白酒,船上煞是热闹。导游阿登也来凑热闹,他喝高了。

无污染的海水里的螃蟹和鱼很鲜、好吃!

晚上住下龙市“河内宾馆”503房间。大家游兴未尽,继续到街上闲逛。越南有"摩托车王国"之称,摩托车数量远远多于汽车。而且摩托车大多是中国嘉陵。

据导游介绍,越南是民富国穷,确实有所感触。因为明天就要踏上回国之路,人们就在周围小商店选购纪念品,当然拖鞋是必须买的,指点者是我,义务推销员也是我,因为一路上我都穿着那双入境时在芒街买的红拖鞋。嘿~~
  2003年3月28日

沿来时的路返回,路过几个特产店,买了朋友说的越南特产绿豆糕,甜腻腻的,本来核计带回来让朋友们尝尝,不想后来的几天里在包里闷着,招了不少蚂蚁,忍痛统统扔掉。

看着路边的风景,没有了来时的难受劲儿。有必要说说越南的导游了。

阿登是个开朗的小伙,顽皮的很能调节空气,中文说得不错,中国的流行歌曲唱得也很有味儿。他带了个同龄好朋友叫“阿铃”来实习,这个“阿铃”只能说几句中文,是个老老实实的小伙,常挨阿登的欺负,没办法,求人嘛只能让着人家啦。

阿登从我们入境证件上见到和我同去的韩丹也是和他们一样属羊,就对其展开“讨好攻势”,献歌、献言。急得韩丹脸一阵红一阵白,逗得大伙哈哈大笑。见到韩丹“姨”、“姨”地叫我并和我形影不离,这小子也知道讨好于我,对我恭敬有加,有问必答。

据说越南允许男人娶3个老婆,大的叫“大米饭”,好象二的叫“面条儿”,老三叫“小米粥”,那些排不上号的叫“米粉儿”、“矿泉水”什么的了。呵呵~

阿登拿出他的皮夹给我看,是他在芒街女朋友的照片。他爸妈家在下龙市,昨天晚上他喝多了和在下龙的女朋友闹翻了,回来就和阿铃撒气。阿铃也把女朋友的艺术照给我看。阿登说阿铃女朋友只能照艺术照不然特别难看。哈~~阿登还说了句实话:自己和阿铃的女朋友都不如韩丹好看。——这帮年轻人啊~~呵呵。

刚开始对越南的导游怀有戒心的,经过一路接触真的觉得他们很朴实,一点儿也不坏,相比之下,倒是我们自己同胞骗同胞,先是套老乡然后卖给你走私手表之类的事情常有发生。悲哀!

下午2点左右我们和越南导游告别,回到祖国怀抱,时钟也自动调为北京时间。

在东兴,3位同行和我们大队分手,15人重回北海港口乘18点的北部湾2号船前往海口。

这海轮很大,可容纳好多人,还有大量货物。二等舱4人一个房间空间却很小。船行平稳,一夜平安,29日早5:30到达海口市。
  2003年3月29日

旅游选择旅行社很关键,讲价也蛮有学问的。我们在北海找的是“中青旅”。

越南三天两夜游760元(包括往返交通费),海南三天三夜游280元(不包括交通费)。我们来海南的船费二等舱是116元,15人免一张船票。

海口的秀英港下船时天还没亮,导游举旗在接我们。上了中巴车,行在海口市著名的滨海大道上。这时的海南人大都还在昨夜的梦乡中。呼吸着南国城清晨新鲜空气,我们到东北人粥店自助用餐。

又有山东两位同行人离队,13人一个海南游团开始了行程。旅行社是“国航”,导游小杨是女的,30多岁。

车在无收费站的高速公路上行驶。头一站是以紫荆花为市花的琼海市。途经万泉河,还有红色娘子军纪念园等景点。到了博鳌,导游建议我们去那里,这是没在旅游计划中的地点,需另外计费50元。

博鳌港域辽阔,地势险要,水情复杂,它是万泉、龙滚、九曲三条河流汇拢而来,继而流入大海的必经之口,万泉河出海口中有东屿、鸳鸯两个岛屿,使博鳌港水中有岛,岛中有水,波光错落,景色秀丽。亚洲经济论坛会址已确定在此。

来到这里真的不虚此行,乘船到离万泉河入海口不远的沙滩,大家都忘情地扑向大海,迎海浪起舞,任海水打湿衣裳,任阳光照在脸上。

小王又发感慨:咳,来到海南还没啥思想准备就“湿”身了!

。。。。。。
  呵呵  旅游公司的在考察旅游线路呀~~~~真不错  我也跟着你游了一趟,没花一分钱的路费  谢谢你 :))

挺有趣味的游记  收藏了  以后出行的时候作为参考  再谢 :))
最初由 巴陵 发表
  呵呵  旅游公司的在考察旅游线路呀~~~~真不错  我也跟着你游了一趟,没花一分钱的路费  谢谢你 :))

挺有趣味的游记  收藏了  以后出行的时候作为参考  再谢 :))

哈,我得谢斑竹关注~~

还没游完呢~~继续!呵呵~~
最初由 胡婷婷 发表
  好奇怪的发帖哦,还有继续吧?:)

胡总别奇怪,昨天临时有事没能发完~~

善始善终~~~
  29日上午从博鳌出发我们到达“海南第一山”——东山岭。

东山岭由三座山峰相依而成,海拔184米,自然风光秀丽,景物得天独厚,人文景观奇特,大自然的灵气造就其雄奇俊致的美景。沿花岗石道拾级而上,但见峰峦屏立,怪石擎天。一路上,山花烂漫,峰回路转。山上古今石刻历历在目,尤以"海南第一山"、"南天斗宿"、"洞天福地"、"东山耸翠"最为壮观。

东山岭上有著名的佛教寺庙,最为有名的是潮音寺,为纪念南宋抗金名将李纲而修建的。一年四季游客络绎不绝,香火鼎盛。

导游指点路边遇到的黑色的“东山羊”,它们是百姓放养在山上的,此羊常年在这里繁衍生息,吸取仙山之精华,羊的眼睛呈一字形,与其他品种的羊绝然不同。当地人从不食其肉,而只是把它作为礼物送给尊贵的客人。

中饭后到兴隆热带植物园。它始建于1957年,是海南最早对外开放参观的热带植物园,汇集各种热带经济作物和名优稀特果树。这里是花的世界,树的海洋。椰树和橡胶树在海南到处可见,而植物园里开花的铁树比比皆是,根本无需千年一见;金槟榔花代表吉祥;大王棕、蒲葵、凤凰木。。。

导游还介绍好多热带植物,可是根本无法一一记下来,只能拍上几张照片,多吸吸清新世界的空气了。

下一景点是东南亚风情村,它位于万宁市兴隆华侨农场,农场自建立以来先后安置来自世界18个国家和地区的归侨,他们带来了印尼、马来西亚及泰国等异域他乡的风俗。

风情村里椰树成林,各种热带水果琳琅满目。买了新鲜的椰子,2元钱一个,够2-3个人喝;1块钱一个的菠萝特甜,两个人吃得饱饱的。

看了身穿印尼、泰国服装的男女青年欢快地跳起民族舞,仿佛把人带到了异国他乡,回味过来不过是一场作秀,但感受一下还是很值得。

海南自然环境优越,除了“椰树集团”没有其他的工业,所以空气特好。可海南真热!这季节少雨,紫外线强烈,所到之处的当地人大多是被晒得黑棕色的皮肤。我们到海南的第一天就觉得难以承受30多度的气温和那炎炎的烈日。

游客到了海南就纷纷购买具有海南特色的鲜艳的花衣裳穿上,算是海南一道风景吧。男士所穿的款式类似于桑那中心的浴服,我敢肯定出了海南绝对穿不出家门的。

参加旅行社的旅游,导游自然少不了带游客去当地的一些所谓的特产(诸如珍珠、水晶、玉石、茶等等)购物场所参观选购,旅行社和导游都有一定的提成,对此我们大都习以为常了。

参观过程中常常因经不住诱惑而掏出钱包去消费一番。以致于后来每到参观点,领队小王便大声喊:往后传!控制!~~

大家哈哈笑着,心中默念着下车。

拎着包装袋回到车上,自我解嘲语:我控制,控制~~可~~没控制住!

晚上我们住兴隆的金汇假日酒店。这里是温泉度假区,有温泉泳池没敢去,只在房间冲冲凉。

明天去三亚。