中财论坛

[原创] 偷 书 乐

偷书乐
                      李幼谦

古有黄生借书说,今有李女偷书乐

自诩为小偷,且津津乐道者,普天之下,舍我其谁?一生中偷借、偷看、偷拿……的事迹光辉灿烂:偷得理直气壮、偷得其乐无穷,不吐不快。

说起来,这光辉历史源远流长,在读小学三年级时,“本偷”就充分展示此方面天才了。

可能是家学渊源,初进小学发书那天,我坐在校园的大树下,一口气把课文从头读到尾,被老师封为神童,学校的《小朋友》、《儿童时代》等特许为我随时开放。字少画多的书不经看,浅薄的内容已经填不满求知欲的深坑,二、三年级又多识得些字了,于是把目光投向成人书藉,对父亲的专藏开始扫荡。

然而那尽是天文地理、文史哲学什么的,生吞活剥地读着,实在味同嚼蜡,越看不懂越想看懂,直看得吃不下饭,睡不着觉,夜间闭上眼睛,还有一片光怪陆离的景物。父母为我担忧:小小年纪难道弄成了神经衰弱?无法把书坚壁清野,只有让母亲带我到她任教的中学住临时宿舍。

转学后的小学课外书多了,却无人对我另眼相看,课余时间度日如年,就把主意打到偷书上。母亲兼工会委员,分管的教工阅览室恰与宿舍在同一层楼,她的钥匙经常丢在家里,又常常开会学习到深夜才归。风高月黑夜,正是偷书时。那幢古楼住人不多,走路的脚步声同打雷,开门时双腿发软,两手发抖,半天才进屋,心慌意乱,透过走廊上微弱灯光,什么也看不清,操起桌上又大又薄的杂志,塞进衣服就走人,半路上想起没有锁门,万一来个大偷将书席卷一空,妈妈可赔不起。转身回去,又是一阵手忙脚乱锁门,回到家中,掏出被汗水浸泡得疲软的书来一看,竟然是两本《世界地理》,没看头。

于是第二天卷书重来,找到了《人民文学》、《新观察》、《旅行家》什么的,好看得多,乐趣大增。于是有偷有还,再偷不难,而且具备了高度的革命警惕性,只要听到楼梯响,赶紧钻进被窝里,竟然没被发现一次。只是一天看得入迷时,突然听到簌簌声响,莫非母亲悄悄回来了?猛抬头,一条乌花蛇从老梁上吊下半截身子,吐着鲜红的信子,吓得我哭爹喊娘,临出门也没忘记藏好书。

进了中学,图书馆大许多,可是每周只能借一本,遇到组织补旧书的义务劳动,我总是第一个报名,因为事后可以多借一本。往往新出版的书也借不到,可是前座男生常有新书,但那时的男女界线比国界还森严,只有将“第三只手”伸向同学的抽屉。每天趁同学们课外活动时间“开偷”,依然是楼梯响时让书复位,几天下来《林海雪原》就看了半本。可也有祸从天降之时,听到轻轻一声“小偷”喊,无疑当头一棒,等我从威虎山中清醒过来,书的主人审贼似地站在面前,羞得要跳楼,可是牵挂着杨子荣同志的命运,革命事业重如山,死不得,咬咬牙丢过书去,泪水伴着嗫嚅淌:“又不是不还你……”同窗反而象做错事的孩子,连忙捡起书双手捧上:“你看你看,我开玩笑的嘛!”从此两国邦交微妙转折,他有书悄悄从桌子下递来,他有难题,我也做好了“投桃报李”,幸亏多年地下活动培养出的机智灵敏,从没被人发现,若要被人误会为偷递情书,那真是跳到长江也洗不清。

女生看小说的也多起来,只是她们痴,看得手不释卷,只有蹭到一旁,伸长脖子,象偷吃隔墙树叶的长颈鹿,人不烦我我不走。因偷而看,一目十行,别人才看三、五行,我就等着翻下页了,在等待时间中,便常常设想以后的情节发展、人物对话,若与下一页文字相差不多,就中彩似地欢喜,看到悲剧也笑出声来,弄得同看的她莫名其妙。大概,从那以后就培养了自己编故事的能力。

可惜好日无多,文化大革命革起文化的命,一切优秀的文化遗产似乎都在扫荡之列。突然间,我就像一只放飞的信鸽失去家园,连赖以生存的磁场也消失一尽,那份空洞让灵魂悬浮于凡世尘埃之中,惶惶不可终日。

一天来了救星,一个同姓的同学忽然送来了一包通通可以打上封、资、修标签的世界名著,见我挑选书本喜若狂,他轻松地说:“偷来的,学校图书馆的窗被撬开了,书扔得满地都是,你不偷别人也会偷光的!”一个个偷字他说得气壮山河,却令我毛骨悚耸然,这与我的偷借、偷看、偷拿的性质迥然不同,它是有取无还的偷盗,有悖于我做人的准则,于是火烫似地推开:“快还了!”,“还?抄去你家的书还了没有?”话语针刺一般戳着我的隐痛:家中书被抄去堆在操场上,与其他老师的藏书一起化为灰烬,那时间,我的心也化成了片片焦蝶……眼前的书都是往日想借而借不到的《悲惨世界》、《简爱》、《聊斋》……这些人类精神文明的瑰宝,实在爱不释手,可是父母亲与大多数知识分子一起正在受难,我不能再引惹祸之胎的书们来雪上加霜。长叹一声,忍痛割爱:“图书馆的封条中有揭去的时候,还是等借书吧!”

梦里寻它千百度,书们却在灯火阑珊处。总算看到了书香满园的时代,也拥有了自己的书房书架,买吃买穿远没有买书大方,家徒三壁,一壁书就抵万贯家财。好书太多了啊,呈现出歌的韵味、画的美妙、自然的清新、哲理的辉光……那些悲欢离合的苦难记录,苦辣酸甜的孜孜追求,是塑造真善美人格的乳汁,只有以书筑起自己精神的寓宇,才能使人生丰满、生命之树常青啊。

可惜书多之时,也是时少之日,只好偷得浮生半日闲,从睡觉中切割些时间来读书,于是每日便渴望夜晚倚床看书的时段,那就是神仙过的日子。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,学孔乙己啊?:))

否!!

深有同感!!

简练!

意蕴丰满!!
偷得好!
或许偷来的书才好看,或许偷书已是一件很高尚的事了。
那我们都不用买书读了,还是去偷吧:)
今天的听雨到处是书籍飘香,好幸福的感觉。:)~~

唉——

山高了,水长了,距离太远,没把我的文章看清楚。我的“偷借、偷看、偷拿”不是那种窃为己有的偷盗啊,只是在特殊情况下为自己找些书看,那可是“有偷有还”的。

回复: 唉——

最初由 李幼谦 发表
山高了,水长了,距离太远,没把我的文章看清楚。我的“偷借、偷看、偷拿”不是那种窃为己有的偷盗啊,只是在特殊情况下为自己找些书看,那可是“有偷有还”的。

真乃秒偷也!

理解万岁

引楼上为知音。
但没“秒偷”本事。

幼谦不幼

经历过“文革”的人不会太“幼”了。因此文笔也很老练了,可喜可贺!
评家何必纠缠于“偷”字?如今有许多“美丽的谎言”,难道不能有积极的“偷”?

早过了谦虚的年龄

回复:
        幼谦不幼

谢谢纪先生的理解。
都是过来人,才会将想读书而没书读的时代刻骨铭心。
您的批评也很有见地:
如对《于细微处见精神》的看法,
      见帖后也做了修改,可惜没发上去。

所以

偷书的痛苦,偷知识的痛快。

逻辑不严密

谢谢老弟提醒,应该是“偷学知识”为好。
别称我妹妹,岁数上起码是你大姐大。
偷书不算偷, 偷书书,读书人的事,能算偷么?:)